last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Список экспертов Крепостное право таможенного брокера

Крепостное право таможенного брокера

Не единожды убеждался в том, что не нужно пытаться подрегулировать или исправлять то, что и так нормально работает. К сожалению, базовое правило автослесаря – не лезь туда, что работает, совершенно не известно законодателю. И в высшей степени относится к желанию упростить ведение бизнеса для достаточно многочисленного сегмента услуг – таможенным брокерам. Данный вид услуг всегда был излишне зарегулирован. Таможенные брокеры часто становились «стрелочниками» в бедах сначала Таможенного комитета Украины, потом Государственной таможенной службы. Так, в свое время, таможенные брокеры становились виновными в контрабандных потоках, занижениях таможенной стоимости, организации пересортицы товара (замена одних кодов товаров другими). И, конечно, по мнению таможенников, все такие действия наносили бюджету невосполнимые утраты. Поэтому, желание регулировать и карать этот вид деятельности у таможенного органа было во все времена и при любой власти.

Ситуация для таможенных брокеров кардинально изменилась с момента, как данный вид деятельности стал лицензируемым, одновременно со вступлением в силу ЗУ «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» в 2000 году № 1775. Как не парадоксально звучит, но данный закон спас эту деятельность от рейдерского захвата и монополизация. Брокеры со стажем за последние 20 лет могут вспомнить минимум 5 глобальных попыток узурпации таможенной брокерской деятельности. И только достаточно сплоченное сообщество таможенных брокеров плюс закон сохранили этот вид деятельности свободным и, в высшей степени, рыночным.

Беда, как обычно, пришла с неожиданной стороны. Под флагом дерегуляции Верховная рада 2 марта сего года приняла новый Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» № 222-ІІІ. Данным законом таможенная брокерская деятельность выведена из лицензируемых видов деятельности. Но нет, чтобы дерегулировать, что называется «по полной программе», так вместо лицензирования законодатель установил необходимость получения соответствующего Разрешения, причем по непонятным ни для Фискальной службы, ни для пограничной службы выдача таких разрешений должна стать делом совместным. К чести пограничной службы, она, насколько мне известно, сразу согласилась играть в этом вопросе вторую роль, предоставив право Фискальной службе замкнуть на себе прием заявлений и непосредственную выдачу разрешений на таможенную брокерскую деятельность. В свою очередь Фискальная служба, находясь в состоянии смены власти, не удосужилась своевременно подготовить проект приказа Минфина о порядке выдачи разрешений. Теперь же, за менее чем 3 недели до вступления в силу Закона 222-III подготовка проекта приказа становится похожей на спринтерский забег на длинную дистанцию – проделать весь объем работы по подготовке проекта приказа, его согласовать, провести общественные обсуждения надо очень быстро, так быстро, чтобы успеть его принять до 28 июня.

К чести участников разработки проекта приказа, документ должен получиться понятным, простым и в меру репрессивным – ответственность будет, то в пределах норм Таможенного кодекса. Так же ожидается кратковременная возможность продолжения занятия таможенной брокерской деятельностью предприятиям, имеющим, на момент вступления закона в действие, лицензию до получения разрешения.

Чтобы быть достаточно объективным должен отметить, что в недрах самой Фискальной службы укоренилось понимание того, что таможенную брокерскую деятельность никто лучше рынка регулировать не сможет. А потому ни лицензия, ни разрешения вовсе не нужны. Надеюсь, что в ближайшее время по инициативе ряда депутатов ВР и при поддержке Фискальной службы и Минфина почти 25-летнее крепостное право таможенных брокеров подойдет к концу.

Герман Таслицкий,

управляющий партнер юридической компании «Правозащита Украина»

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмитеCtrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю