last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Список экспертов Должник, с Вас астрент, или Как сделать невыгодным неисполнение судебного решения

Должник, с Вас астрент, или Как сделать невыгодным неисполнение судебного решения

Ни для кого не секрет, что в нашей стране гораздо выгоднее быть должником, чем кредитором. Такое положение вещей не изменяет даже решение суда, принятое в пользу кредитора.

Лишь в последние годы судебная практика пошла, наконец, по пути признания того, что кредитор по любому денежному обязательству, и после решения суда, может претендовать на предусмотренные статьей 625 ГК Украины 3% годовых и компенсацию потерь от инфляции, за период от принятия судом решения, и до его непосредственного исполнения.

Это конечно служит хоть и небольшим, но все же утешением кредитора-взыскателя по денежному обязательству.

В случае же удовлетворения иска неимущественного характера, либо иска, предметом которого не является денежное обязательство, взыскатель теоретически может попытаться взыскать с должника лишь убытки, причиненные длительным неисполнением судебного решения, однако, как показывает практика, доказать их достаточно проблематично.

Вместе с тем, в законодательстве некоторых стран (Франция, Италия) существует такое понятие как «астрент» - штраф за неисполнение судебного акта.

При этом астрент взыскивается, как правило, в пользу кредитора.

В 2015г. астрент получил закрепление на законодательном уровне в Гражданском Кодексе Российской Федерации. Так, в соответствии со статьей 308.3 ГК РФ, суд по требованию кредитора, вправе присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.

Во Франции и Италии нормы об астренте включены в процессуальное законодательство.

В отечественном законодательстве астрент встречается лишь в Кодексе административного судопроизводства Украины. Так административный суд, принявший решение по делу, имеет право обязать субъект властных полномочий не в пользу которого было принято решение, подать в установленный законом строк отчет об исполнении судебного решения. По результатам рассмотрения такого отчета либо в случае его непредставления, суд имеет право наложить на руководителя субъекта властных полномочий ответственного за исполнение решения, штраф в размере от 10 до 30 минимальных заработных плат. Половина штрафа взыскивается в бюджет, половина -в пользу истца.

Считаю, что подобным образом необходимо защитить права взыскателя и в частноправовых спорах, предметом которых являются не денежные обязательства.

Что на сегодняшний день государственный исполнитель может противопоставить должнику, который по решению суда обязан совершить определенные действия либо воздержаться от их совершения?

Штрафом от 10 до 60 необлагаемых минимумов доходов граждан (170-1020 грн.) давно никого не испугаешь. После его наложения в двойном размере, если государственный исполнитель посчитает что решение суда без участия должника исполнить невозможно, он со спокойной совестью окончит исполнительное производство. Более того, в этом случае исполнительный документ не подлежит повторному предъявлению и возвращается в суд, который его выдал, а не взыскателю.

Так же невелика и сума исполнительного сбора, взыскиваемого с должника за неисполнение решения неимущественного характера - 60 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ) с физического лица и 120 НМДГ с юридического лица (1020,00 грн. и 2040,00 грн. соответственно).

В недавно принятом парламентом законе «Об исполнительном производстве» в новой редакции, размер исполнительного сбора за принудительное исполнение решения неимущественного характера так же нельзя назвать значительным- две минимальные заработные платы с должника -физического лица, и четыре «минималки» - с юрлица.

Также незначительно в новой редакции Закона возрастет и штраф, налагаемый на должника за неисполнение решений неимущественного характера: 100 НМДГ (1700,00грн.) в случае, если должником является физическое лицо, 200 НМДГ (3400,00грн.)-в случае если должником является должностное лицо и 300 НМДГ (5100,00грн.) может быть взыскано с должника юридического лица.

Снова таки, и штраф и исполнительный сбор взыскиваются в доход государства, а не в пользу взыскателя.

А уголовная ответственность по 382 УК Украины? Ведь государственный исполнитель обязан направить соответствующее представление относительно должника правоохранительным органам, спросит неискушенный читатель? Отвечу на это, что статистика приговоров по этой статье просто смехотворна. Кроме того, взыскателя интересует прежде всего исполнение решения, а не уголовное производство в отношении должника, тянущееся годами.

Таким образом, напрашивается вывод об остро назревшей необходимости внедрения института астрента и в частноправовые отношения.

Следует дополнить действующее законодательство соответствующей нормой о том, что за неисполнение судебного решения по недежному спору, суд вправе взыскать с должника денежную сумму в пользу кредитора, либо же указать в своем решении о ее взыскании в случае неисполнения решения суда в установленный судом срок.

Каким быть отечественному астренту- вопрос дискуссионный. На мой взгляд, процедура его взыскания должна быть максимально простой, осуществляться в рамках рассматриваемого или рассмотренного судебного дела, и не приводить к тому, что взыскатель должен будет подавать новый иск, как это сегодня происходит при взыскании 3% годовых и индекса инфляции после решения суда.

В результате такого присуждения, исполнение судебного акта должно для ответчика оказаться более выгодным, чем его неисполнение, однако такое присуждение не должно быть и источником обогащения кредитора, если решение не может быть исполнено в силу действительно объективных причин.


Андрей Авторгов, адвокат, к.ю.н. партнер ЮФ «Агентство по вопросам долгов и банкротства»

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмитеCtrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (3) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Ihor 30.06.16 | 09:55
Ситуацию когда собрав справки об отсутствии д/средств (из банка) имущества (автомобиля и дачи) исполнитель с чистой совестью возвращает с/приказ кредитору и всё - "астрент" не изменит.
Но автор написал статью.
Ярославу 29.06.16 | 17:53
Речь идет о "неимущественных" решениях...
Ярослав 29.06.16 | 17:12
Какой смысл введения института "астрента", если должник не платит и не собирается платить, а от всего имущества предварительно избавился. Или Вы полагаете, что сумму основной задолженности должник не платит, а вот сумму "астрента" с удовольствием заплатит?
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос