last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Список экспертов Имплементация гендерных директив ЕС. Новые практики и возможности для украинского юррынка

Имплементация гендерных директив ЕС. Новые практики и возможности для украинского юррынка

В последние несколько лет в нашем обществе на слуху выражения «гендерная политика ЕС» и «гендерное законодательство ЕС». Об этом есть определенное количество публикаций в прессе, которые освещают только эмоциональную сторону данного вопроса. Тема актуализировалась в 2014 году после подписания политической и экономической части Ассоциации Украины с ЕС. Согласно ст. 419 – 425 подписанного договора, многие нормы европейского права будут имплементированы в украинское законодательство, включая директивы ЕС по правам человека и по гендерной политике.

После IV Всемирной конференции ООН по положению женщин в Пекине в 1995 году, стал использоваться термин «политика гендерного равенства» или «гендерная политика» в мире в отношении не только женщин, но и в отношении различных групп меньшинств (этнических, национальных, религиозных, сексуальных, людей с ограниченными физическими возможностями и инвалидов). Соответственно, что внедрение любой политики в ежедневный обиход, возможно только через реализацию конкретных правовых норм в кодексах и новых понятий в законах.

Проблема гендерного неравенства затрагивает большинство стран, религий, национальностей и культур. Согласно Gender Gap Index Всемирного Экономического Форума в 2014 году Украина занимала 67 место в данном рейтинге (среди 111 стран), а страны ЕС в основном были в первой двадцатки. Это означает, что в соответствии с Планом Действий по гармонизации украинского законодательства с европейским, ЕС будет уделять повышенное внимание внедрению в украинское законодательство элементов уменьшающих в нашем обществе гендерную асимметрию.

Стоит отметить, что Украина до Ассоциации с ЕС уже подписывала ряд международных конвенций и договоров, инициирующих внедрение международных стандартов гендерной политики. Результатом этого, например, стал Закон Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» № 2866-IV, 2005 г. Данный закон имел целью достижение паритетного положения женщин и мужчин во всех сферах жизнедеятельности общества, однако он оказался «мертвым» и не был реализован, на что свое внимание на это обратил Европейский институт по гендерному равенству (EIGE).

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины № 847-р от 17.09.2014 был утвержден  План мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и ЕС, с другой стороны, на 2014-2017 годы. А согласно распоряжению КМУ № 1393-р был дополнительно утвержден План мероприятий по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека до 2020 года.

Данные распоряжения, прежде всего, предусматривают имплементацию в украинское законодательство следующих гендерных директив ЕС: 75/177 EU, 76/207 EU, 79/7 EU, 86/378 EU, 86/613 EU, 92/85 EU, 96/34 EU, 97/80 EU, 2000/43 EU, 2000/78 EU, 2004/113 EU, 2006/54 EU.

Основными нормативно-правовыми актами, в которые поэтапно будут вноситься изменения, являются: Кодекс законов о труде, Семейный кодекс, Гражданский и Уголовный кодексы, Закон Украины «Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», Законы Украины «О занятости населения», «О профессиональном развитии работников», «Об оплате труда», «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», «О коллективных договорах и соглашениях», «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», «Об общеобязательном государственном страховании на случай безработицы», «О рекламе», «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», ряд других законов и кодексов.

В 2015 году были внесены изменения в законы Украины «О занятости населения» и «О рекламе», разработаны изменения в Кодекс об административных правонарушениях относительно применения мер воздействия за установление фактов дискриминации в сфере труда, разработаны изменения в Закон «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине»  относительно защиты от дискриминации по признаку пола, сексуальной ориентации,  которым будет предусматриваться введение соответствующих санкций за дискриминацию по вышеуказанным признакам.

Совершенно естественно, что внесение изменений в существующую законодательную базу и имплементация новых законов, расширяют возможности юридического рынка в части появления новых юридических практик, а также диверсификации возможностей в существующих. Сегодня, благодаря появлению гендерных законов и использованию их возможностей, в ЕС и в США и в других развитых экономиках без участия юристов невозможно себе представить разрешение споров, защиту ущемленных прав и нереализованных возможностей, мониторинг и контроль отношений в сфере семейного, медицинского, страхового, трудового, наследственного и других видов права. Во многих вышеперечисленных странах, помимо расширения участия юристов в процессах мировой глобализации экономики, значительно увеличивается присутствие юристов на внутреннем рынке в хозяйственно-операционной деятельности не только домохозяйств, но и индивидуумов.

Комиссия по вопросам торговли Организации Экономического Сотрудничества и Развития ВТО дает следующие факты: в период с 1989 года по 2014 год в США в 4 раза, а в ЕС – в 2 раза увеличилось количество практикующих юристов; глобальный рынок юридических услуг в 1990 году оценивался в 160 млрд долларов США, а в 2015 году – прогноз на 645 млрд долларов США. Из обзора юридических фирм, проведенного в 2013 году, следует, что примерно четверть фирм получала доход в виде гонораров от международных клиентов. А половина опрошенных юридических фирм получала доходы на внутреннем рынке своих юрисдикций от гонораров в сфере трудового, семейного, гражданского, уголовного, медицинского права, защиты прав потребителей, защиты прав детей, защиты прав человека. Рост данного сегмента в последние 10 лет на юридическом международном рынке обусловлен, прежде всего, новыми законодательными возможностями в сфере гендерного законодательства и в сфере защиты прав человека.

Понятно, что выполнение распоряжений Кабинета Министров Украины по Плану мероприятий по имплементации гендерных директив и директив по правам человека во всех сферах социально-экономической деятельности внесет определенные изменения на национальном юридическом рынке. Проанализировав цели и намерения всех вышеуказанных гендерных директив, подлежащих имплементации у нас, юристы получат дополнительные возможности и инструменты для капитализации своей  профессиональной деятельности.

Вот несколько примеров диверсифицированных возможностей в существующих практиках:

Семейное право. Кодификация Семейного кодекса Украины даст юристам большие возможности в части брачных контрактов и гражданских партнерств, в имущественных отношениях между супругами, по договорам взаимного содержания, приравняет права фактического брака к зарегистрированному, регулирование получит статус суррогатного материнства и репродуктивные права супругов и партнеров, систематизируется определение домашнего насилия и наказания за него, урегулируются процедуры усыновления детей супругами и партнерами.

Трудовое право. Основные поправки будут касаться вопросов охраны труда и дискриминации на рабочем месте. Пока бремя доказывания по национальному законодательству лежит именно на работнике. Однако данное положение подвергнется гармонизации с европейской практикой. Для защиты прав жертв дискриминации наша национальная правовая система утвердит общую норму в пользу истцов: бремя доказывания будет на стороне ответчика.  Передача бремени доказывания увеличивает возможности выигрыша для жертв дискриминации, и поэтому она является эффективным средством борьбы против неравного обращения на рабочем месте, и не только, так как это будет касаться и семейных отношений и вопросов дискриминации в семейных отношениях. Помимо дискриминационных процессов в сфере трудовых отношений, юристы получат больше возможностей в сфере мониторинга и оспаривания трудовых договоров клиентов и в сфере комплеанс – контроля внутренних регуляторных документов организаций на предмет соблюдения гендерной симметрии.

Гражданское право. Кодификация Гражданского кодекса Украины даст юристам увереннее себя чувствовать в вопросах защиты личной жизни клиентов, в вопросах защиты их гендерной идентичности, их персональных данных и информации. Будет ожидаемым рост дискриминационных процессов в части соблюдения гражданских прав и свобод.

Уголовное право. Здесь ожидается имплементация Джокьякартских принципов гендерной политики ЕС в уголовном праве Украине против гомофобии. Кодификации подвергнется толкования понуждения, принуждения, хулиганства и развратных действий. Юристы получать больше возможностей заниматься преступлениями на почве ненависти, домашним насилием, насилием над детьми. Будет гарантировано активное расследование по фактам такого насилия; при установлении достаточных доказательств виновные подвергнутся уголовному преследованию, суду и заслуженному наказанию, а пострадавшим должны обеспечиваться адекватные средства правовой защиты и компенсации.

Что касается новых практик, то на первоначальном этапе следует уделить внимание следующему:

Гендерно – правовая экспертиза. Согласно Плану мероприятий по гармонизации законодательства Украины с ЕС, будет произведен пересмотр Закона Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» № 2866-IV (2005 год), будут внесены корректировки и обязательства такой закон выполнять. Выполнение данного закона реанимирует процедуру гендерно-правовой экспертизы не только законодательных и регуляторных актов, но и экспертизу на гендерную симметрию уставных и внутренних документов организаций (кодекс корпоративной этики, политики принятия и дарения подарков, политики сообщения о нарушениях, политики о коррупции, политики противодействию легализации преступных доходов, политики конфиденциальности данных, политики о конфликте интересов). Сегодня такие внутри уставные документы уже необходимы организациям и предприятиям для получения сертификатов стандартов ISO и управление через качество TQM, а также для получения проходных балов при получении дотаций из структурных фондов ЕС.

Ювенальная юстиция. Защита прав несовершеннолетних. Система ювенальной юстиции в ЕС — это сеть учреждений и организаций, совместно работающих с несовершеннолетними правонарушителями, деятельность которых осуществляется на основе законоположений и процессуальных норм, регламентирующих обращение с несовершеннолетними, а также с родителями несовершеннолетних. Однако, помимо таких узкоспециальных вопросов, ювенальная юстиция занимается также и более глобальными — защитой прав ребенка, причем в самом широком смысле. Эти учреждения и организации включают в себя полицию, суды, прокуроров, обвинителей, пенитенциарные учреждения, службу пробации и управления исправительных учреждений для несовершеннолетних и юристов – как посредников между всеми участниками ювенальной системы. Рост данной практики в ЕС усилился особенно в последние 10 лет в рамках имплементации гендерной политики, где несовершеннолетние рассматриваются законодательством ЕС как социальная группа с ограниченными правами и возможностями для самозащиты и борьбы за свои права. Везде прослеживается основной принцип защиты прав детей: «родители постоянно должны доказывать государству, что они достойны воспитывать своих детей», а помощь в таком доказательстве помогают аргументировать юристы. При таком подходе родители оказываются «под колпаком»: от вторжения «ювенальщиков», безжалостно исполняющих закон, не застрахована ни одна семья, поэтому во многих странах ЕС, растут объемы юридических услуг, связанных с ювенальными вопросами. Такие вопросы – долгоиграющие и интересны для юристов. Соответственно в Украине, при имплементации директив ювенальной юстиции, возникнет потребность на рынке юридических услуг в специалистах, практикующих на защите прав детей.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмитеCtrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (6) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
006 01.09.16 | 10:16
lawyer, 100%
lawyer 31.08.16 | 15:05
такие перспективы развяжут руки адвокатам. Права человека не только как сказать ЗАЩИТА, мы должны признать в профессиональной среде - это НАПАДЕНИЕ. 3797
артур 31.08.16 | 15:02
понятно, что нереально в формате блога осветить все стороны данного вопроса, но перспективы и возможности, основные из низ, освещены правильно. Рассказать обо всем сразу невозможно.
proxy 31.08.16 | 14:57
в Украине слабый опыт по так называемым дискриминационным процессам, доказать пока не реально, конечно если будут изменения, то поле деятельности будет неограниченное. посмотим
антон 31.08.16 | 14:54
права человека и борьба за них - это тоже бизнес, юридический рынок - это рынок услуг, и на нем надо уметь зарабатывать!
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос