last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Список экспертов «Отче наш» в парламенте

«Отче наш» в парламенте

Многие очень удивились законопроекту о чтении "Отче наш" в парламенте, хотя там есть пару правильных строчек в части избавления от лукавого.

На самом деле, особых причин для удивления нет. Разве у нас нет депутатской группы в полсотни (а в предыдущем созыве и всей сотни), сомкнувшей ряды в борьбе за духовность народа? И это, если я не ошибаюсь, вторая по численности межфракционная группа в парламенте.

Разве члены этой группы не вносили законопроекты в диапазоне от запрета абортов до борьбы с пропагандой однополых отношений среди несовершеннолетних?

Разве в стенах парламента не проводятся религиозные мероприятия от молитвенных завтраков до совместного чтения Священного Писания? Впрочем, надо сказать, что эти мероприятия, по крайней мере формально, светскости не нарушают. Лишь бы проводились добровольно.

Разве ратификацию Стамбульской конвенции в стране с одним из самых высоких уровней семейного насилия в Европе провалили не ссылкой на "наши традиционные ценности" и христианскую мораль, важную для национальной идентичности украинцев?

Разве за последние годы не появилось множество комиссий при министерствах по взаимодействию с религиозными организациями?

Разве у нас появился закон о капелланстве? Хотя капелланы существуют уже три года, а Конституция требует регулировать вопросы прав человека, к которым, безусловно, относится и осуществление религиозной свободы в армии, на уровне закона, а не ведомственных актов.

При этом вопрос об оптимальной модели взаимоотношений государства с церквями остается открытым. Стоит упомянуть, что европейские стандарты исходят из того, что:

(1) Государство обладает значительной свободой усмотрения в этих вопросах.

(2) Официальная церковь и особые отношения с традиционными церквями, сами по себе, не нарушают свободу религии, если не дискриминируются другие группы и особые отношения оправданы какими-то разумными аргументами.

(3) Светскость не означает вытеснение религии из общественной жизни. Именно поэтому, кстати, в Украине, по данным одного из авторитетных рейтингов верховенства права, с религиозной свободой лучше, чем во Франции (да-да!). И если абстрагироваться от контекста (низкого уровня доверия парламенту и скандалов в депутатском корпусе, (не)своевременности подобных инициатив, низкого качества законодательной работы, политической и вполне обычной коррупции, о которой постоянно пишут СМИ) "Отче наш" в парламенте, в этой связи, автоматически не означает вмешательство в религиозную свободу, если участие в этой процедуре не является обязательным и не влияет на исполнение депутатских полномочий (см., например, дело Бускарини в Европейском суде по правам человека).

Основная же проблема, на мой взгляд, заключается в том, что церкви, как публичные структуры, в значительной степени воспроизводят недостатки самого государства с его низкой эффективностью и работой скорее на политическую и экономическую элиту, а не общество в целом. И встречает в элите отклик, подобный такому законопроекту. С определенной долей упрощения, можно сказать, что выход в публичное пространство для церквей стал самоцелью, а не средством продвижения собственных образовательных, культурных, социальных проектов. Церкви, очевидно, и сами это ощущают, пытаясь участвовать в обсуждении социально значимых вещей: реформе здравоохранения, коррупции и т. д. Однако дальше деклараций это редко заходит.

Для сравнения. Маленькая протестанская церковь возле Вашингтона:

– делает почти бесплатные курсы английского для всех желающих любого возраста и уровня языка. Стоит это 40 долларов за семестр, что не покрывает даже стоимости книг, которые выдаются студентам. И можно не платить, если нет денег;

– обеспечивает на время занятий детскую комнату для тех, кому негде оставить детей;

– кормит бедных;

– организовывает начальные классы и детский лагерь;

– организовывает экскурсии по США и за рубеж (за деньги).

Естественно, в США больше возможностей привлечь средства на эти цели. Однако если говорить о ситуации в целом, то и явно больше желания.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмитеCtrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (2) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Гость 17.07.17 | 15:27
Зачем вводить правило для депутатов которое они не будут выполнять. Ведь все они из разных религиозных конфессий и как тут сохранить баланс их прав и интересов.
Артем 17.07.17 | 12:40
такое законодательство и государственная политика склонны к тому, что могут повлечь со временем атеизм среди населения. как после революции, когда царь и его дворяне вместе с буржуазией грабили народ и прикрывались верой в Бога. может, оно и к лучшему - чем быстрее будет у власти кризис идей, тем менее вежливо она сможет объяснять свою антинародную деятельность и, возможно, это увеличит мудрость избирателей.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос