last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Список экспертов Структурирование IT бизнеса в Украине: «ФЛП» или не «ФЛП»

Структурирование IT бизнеса в Украине: «ФЛП» или не «ФЛП»

Ни для кого не секрет, что в Украине сотрудники IT компаний чаще всего никакие не сотрудники, а ФЛП.  Уже много лет в Украине функционируют 4 основные бизнес-модели сотрудничества с IT -специалистами:

- Модель 1: Украинская компания заключает договора на предоставление услуг с ФЛП и бесплатно предоставляет им офисное помещение, оборудование, питание и другие блага.

- Модель 2: Украинская компания заключает договора на предоставление услуг с ФЛП, и взимает с них плату за аренду офисного помещения, предоставление оборудования, питания и других благ.

- Модель 3: Иностранная компания заключает договора услуг с ФЛП, в то время, как в Украине обязательно присутствует компания группы, которая арендует офисные помещения и предоставляет оборудование, питание и другие блага ФЛП за плату или без.

- Модель 4: Украинская компания нанимает в штат всех (или почти всех) IT-специалистов.

Модель 4 в Украине используется крайне редко, а вот Модели 1, 2 и 3 встречаются чаще всего даже несмотря на недостатки, речь о которых и пойдет ниже.

Модель 1. Риски переквалификации ФЛП в сотрудника и «снятия расходов»

В целом, данная бизнес-модель является полностью законной до тех пор, пока не будет доказано, что она используется с единственной целью – скрыть трудовые отношения. Контролирующие органы (налоговики и трудовые инспектора) тщательно изучают природу взаимоотношения между компанией и ФЛП именно с целью переквалификации договорных отношений в трудовые. Чтобы этого избежать, компании необходимо иметь сильную документальную базу и дважды убедиться, что:

а. Договор с ФЛП направлен на достижение конкретного результата или продукта;

б. Гонорар ФЛП зависит от фактически выполненных работ и не выплачивается регулярно (ежемесячно или дважды в месяц);

в. Обязательства ФЛП по договору отличаются от обязанностей сотрудников компании;

г. ФЛП предоставляет услуги нескольким заказчикам;

д. Условия сотрудничества с ФЛП отличаются от условий, которые применяются к сотрудникам.

Поскольку Модель 1 предполагает, что ФЛП получает помещение, питание, а иногда и оборудование, абсолютно бесплатно, это может служить аргументом для переквалификации ФЛП в сотрудников, поскольку условия сотрудничества с ФЛП не отличаются от условий трудовых отношений.

Модель 1 также кроет в себе риски, что налоговые органы признают определенные расходы компании такими, что не имеют «деловой цели». Несмотря на то, что НКУ не содержит требований корректировки налогооблагаемой базы на расходы, не имеющие отношения к хозяйственной деятельности, административные суды и налоговые органы применяют «Доктрину Деловой Цели». Согласно этой доктрине, если единственной/основной целью сделки является получение налоговой выгоды (например, уменьшение налогооблагаемой базы), в такой налоговой выгоде может быть отказано, если только сделка не имеет разумной деловой цели.

Так, ненужные вопросы у налоговиков могут возникнуть, например, если украинская компания арендует офис с рабочими местами на 100 человек, а, при этом, в штате у нее всего 20.

Модель 2. Бремя администрирования

Данный вариант, по сравнению с Моделью 1, смягчает риски, указанные выше, но приводит к дополнительному административному бремени, а именно к необходимости перераспреления расходов.

Модель 3. Риск постоянного представительства

Учитывая, что украинская компания не выплачивает вознаграждения ФЛП за услуги предоставляемые иностранной компании, налоговым органам будет сложно идентифицировать и успешно переклассифицировать ФЛП в сотрудников.

Из-за широкого определения постоянного представительства и отсутствия определения «другого персонала» в НКУ, налоговые органы могут заявить, что иностранная компания предоставляет услуги по разработке программного обеспечения своим клиентам с помощью другого персонала (т. е. ФЛП), который находится в Украине. В результате, у такой иностранной компании возникает постоянное представительство в Украине, и любой доход, полученный иностранной компанией от этих видов деятельности, должен облагаться налогом в Украине.  

Стоит также отметить, что налоговые органы, на сегодня, только нарабатывают опыт доказывания присутствия постоянного представительства в подобного рода структурах. Поэтому, данный риск скорее теоретический, но все же присутствует и будет усиливаться ввиду формального запуска инициатив БЭПС в Украине.

Дополнительно, если украинская компания предоставляет ФЛП помещение, оборудование, питание и другие блага бесплатно, то украинская компания рискует, что эти расходы будут признаны как такие, что не имеют деловой цели (как указано выше).

Модель 4. Налоговое бремя

Эта модель самая безопасная с юридической точки зрения, однако несет в себе самую высокую налоговую нагрузку.

Поскольку у каждой группы своя специфика и потребности, универсальной модели для всех не существует. Безопасно имплементировать можно любую модель, главное при этом - грамотное документальное составление договорных отношений.


Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмитеCtrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (5) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Вы вообще серьёзно? 18.01.18 | 13:32
Дорогой автор. Покажите хотя бы парочку решений после 2014 года о переквалификации договорных отношений в трудовые.
Kharkiv для Айтишника 12.01.18 | 10:52
Не переживайте, для тех, кто в теме это не новость))
Інспектор 12.01.18 | 08:50
Пфф. Інспектуру абсолютно не має значення, що йому пояснюють. Жодного разу ще не було перевірки де вдалось переконати такого інспектора у неправомірності його позиції (хоч вана була незаконна на всі 100%).
Голос разума 11.01.18 | 15:39
Айтишник - а вы думаете эта статья касается только IT бизнеса? Она актуальна для всех видов бизнеса и очень сомневаюсь, что чего-то из этого не знает тот же налоговый инспектор. Вопрос только в доказывании. Спасибо автору, все по делу. Проблема нашего бизнеса в том, что ему часто лень привлечь толкового юриста для качественного оформления документации. Видимо "проще" потом инспекторам долго объяснять свою простяцкую "логику".
Айтишник 11.01.18 | 15:10
Как по мне такое вообще не стоит писать, вы сейчас сказали что закон можно обойти, и не платить налоги? Если кто-то с умом прочитает это и опять законы поменяют? Вы подумали об айтишниках?
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос