last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Список экспертов Украинскому «оффшору» быть

Украинскому «оффшору» быть


Конечные бенефициары из Украины отныне могут отказаться от работы с зарубежными оффшорами. Снизить налоговую нагрузку можно при помощи украинских институтов совместного инвестирования («ИСИ») и недавнее постановление Верховного Суда тому подтверждение. Суть такая: объект интеллектуальной собственности регистрируется на ИСИ. ИСИ передает этот объект интеллектуальной собственности в пользование украинской компании («УкрКо»). УкрКо выплачивает роялти на ИСИ и уменьшает свою базу налогообложения на всю сумму таких роялти. ИСИ получает роялти и не платит с них налог на прибыль.

Как это возможно?

Доходы от деятельности ИСИ, в частности полученные роялти, прямо освобождены от налога на прибыль пп. 141.6.1 п. 141.6. ст. 141 Налогового кодекса Украины («НКУ»).
По общему правилу, если получатель какого-либо платежа не платит с него налог на прибыль, то обязательство по налогу будет нести лицо, совершающее платеж. С этой целью в НКУ существует пп. 6 пп. 140.5.7 п. 140.5 ст. 140, который запрещает отнести в расходы роялти, если такие роялти выплачивались в пользу юридических лиц, освобожденных от уплаты налога на прибыль. Но в случае выплаты роялти ИСИ, не все так однозначно.

Что сказал Верховный Суд?

В ноябре 2017 года между налоговыми органами и УкрКо возник судебный спор. УкрКо за три года выплатило роялти в пользу ИСИ на сумму 14 млн.грн. Все 14 млн.грн. УкрКо включила в расходы для целей налогообложения налогом на прибыль. Налоговая посчитала неправомерным такой подход, аргументировав тем, что поскольку ИСИ не платит налог на прибыль с доходов от своей деятельности, значит ИСИ является юридическим лицом, освобожденным от налога на прибыль. Следовательно, УкрКо не имела права включить в налоговые расходы 14 млн.грн. роялти. В июне 2018 года дело № 825/1830/17 дошло до Верховного Суда, который решил иначе.
УкрКо имеет право отнести всю сумму роялти в расходы. От налогообложения освобождается не сам ИСИ, а только определенный вид доходов - доходы от деятельности ИСИ (т.е. средства совместного инвестирования). Тот факт, что ИСИ получал доход, освобожденный от налога на прибыль, не меняет его статуса как плательщика налога на прибыль на общих основаниях. Ведь если бы ИСИ получал другие доходы, не подпадающие под льготу, то ИСИ уплачивал бы налог с таких доходов в полном объеме.

Что в итоге?

Верховный Суд стал на сторону бизнеса. Бизнес подтвердил свое право на уменьшение базы налогообложения на всю сумму роялти, уплаченных ИСИ. В итоге, ИСИ эти роялти может выплатить, например, физлицу (конечному бенефициару), в виде дивидендов, с которых будут удержаны налоги. Налоговая нагрузка в этом случае составит всего 10,5% (НДФЛ и военный сбор). Чем не «оффшор»?

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмитеCtrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос