last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Вступил в силу Закон о медреформе

Вступил в силу Закон о медреформе

09:09 30.01.18
Меняются правила предоставления первичной медицинской помощи
Правовые известия

Сегодня, 30 января, вступил в силу Закон № 2168-VIII «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения».

У Кабмина есть 3 месяца, чтобы проработать вопрос введения общеобязательного государственного социального медицинского страхования. Кроме того, Кабмин должен установить порядок назначения и предоставления медицинских субсидий - безналичной помощи, предоставляемой за счет средств государственного или местных бюджетов для оплаты необходимых пациенту медицинских услуг и лекарственных средств.

Поэтапно до 2020 года будут определены перечни и объем медицинских услуг (включая медицинские изделия) и лекарственных средств, полностью оплачиваемых за счет средств Госбюджета согласно тарифу, для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами. Это подразумевает программа государственных гарантий медицинского обслуживания населения. Отметим, что Кабмин уже определил методологию и порядок учета фактических затрат, которые осуществляют учреждения здравоохранения в связи с оказанием медицинских услуг и которые учитываются при установлении единых тарифов на медицинские услуги

Государство полностью должно оплачивать гражданам, иностранцам, лицам без гражданства, постоянно проживающим в Украине, и беженцам или нуждающимся в дополнительной защите, медицинские услуги и лекарства, связанные с предоставлением:

1) экстренной медицинской помощи;

2) первичной медицинской помощи - предусматривает предоставление консультации, проведение диагностики и лечения наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, патологических, физиологических (во время беременности) состояний, осуществление профилактических мероприятий; направление в соответствии с медицинскими показаниями пациента, который не нуждается в экстренной медицинской помощи, для оказания ему вторичной или третичной медицинской помощи; оказание неотложной медицинской помощи в случае расстройства физического или психического здоровья пациента, не требующий экстренной, вторичной или третичной помощи. Помощь предоставляют учреждения здравоохранения и ФЛП, имеющие лицензию. Медпомощь могут оказывать семейный врачи, врачи других специальностей и другие медработники;

3) вторичной (специализированной) медицинской помощи;

4) третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;

5) паллиативной медицинской помощи;

6) медицинской реабилитации;

7) медицинской помощи детям до 16 лет;

8) медицинской помощи в связи с беременностью и родами.

До 31 декабря 2024 года в учреждениях здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности, которые являются поставщиками медицинских услуг по программе медицинских гарантий, объем платных медицинских услуг, не входящих в программу, может составлять не более 20 % от объема всех предоставленных услуг.

Из Госбюджета отдельно финансируются программы общественного здоровья, меры борьбы с эпидемиями, проведение медико-социальной экспертизы, деятельности, связанной с проведением судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз и других программ в области охраны здоровья, обеспечивающих выполнение общегосударственных функций согласно перечню Кабмина.

Пациент имеет право самостоятельно выбрать врача: учреждения первичной медицинской помощи должны подписать с пациентами Декларацию о выборе врача первичной помощи, начиная с апреля. В случае невозможности избрания врача пациент имеет право обратиться в уполномоченный орган или его территориальные органы за разъяснениями относительно поставщиков медицинских услуг, связанных с предоставлением первичной медицинской помощи.

Договор о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий заключается в письменной (электронной) форме между учреждением здравоохранения независимо от формы собственности или физическим лицом - предпринимателем, получившем лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, и уполномоченным органом.

Также предусмотрен запуск электронной системы охраны здоровья, которая заменит бумажные медицинские карты и справки, а также позволит врачам выписывать электронные рецепты.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Гость 01.02.18 | 12:01
Начинать надо с привлечения к уголовной ответственности медперсонала, врачей. Неоднократно попадал в больницы, пока денег не дашь, никто не подойдет. Недавно вызвал скорую помощь, приехали без антибиотика и обесболюющего. Посмотрели на меня и уехали. Какие реформы? Наших депутатов надо в Харьковскую неотложку положить, пусть посмотрят как работают. Если человек к больницы с машины выйти не может, то медперсонал даже не подходит, указывают пальцем на каталку, мол, берите и завозите сами.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос