last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Банк не вправе требовать от АО перевести акции в бездокументарную форму

Банк не вправе требовать от АО перевести акции в бездокументарную форму

14:20 15.02.18
Банк-кредитор не является лицом, уполномоченным требовать в судебном порядке обязать должника-акционерное общество осуществить перевод эмитированных им простых именных акций в бездокументарную форму
Правовые известия

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда сформировал правовые позиции для единой судебной практики по рассмотрению корпоративных споров.

Так, судом указано, что кредитор (банк) не является лицом, уполномоченным требовать в судебном порядке обязать должника (акционерное общество) осуществить перевод эмитированных им простых именных акций в бездокументарную форму, поскольку такие полномочия не предусмотрены законодательством.

Правовая позиция Верховного Суда базируется на том, что в соответствии с нормами Закона «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» исключительно Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку имеет право направлять эмитентам обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства о ценных бумагах .

Проанализировав п. 5 раздела XVII «Заключительные и переходные положения» Закона «Об акционерных обществах», Суд пришел к выводу, что перевод акций в бездокументарную форму является определенной законом процедурой с определенным алгоритмом действий, в которой участвует эмитент и указанные в Законе участники фондового рынка.

Коллегия судей также обратила внимание на то, что согласно ст. 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод лицо имеет право на эффективный способ защиты прав и это означает, что оно имеет право предъявить в суде такое требование в защиту гражданского права, которое соответствует содержанию нарушенного права и характеру правонарушения.

Учитывая это Верховный Суд поддержал решение судов предыдущих инстанций об отказе в удовлетворении иска банка к акционерному обществу в связи с тем, что выбранный способ защиты не соответствует содержанию нарушенного права истца и характеру правонарушения.

Постановление по делу № 909/743/16 было вынесено 31 января.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос