last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Суд может не приостанавливать производство если конституционность закона поставлена под сомнение

Суд может не приостанавливать производство если конституционность закона поставлена под сомнение

16:00 15.02.18
Кассационный административный суд отменил определение о приостановлении производства до решения вопроса о конституционности Закона о гарантировании вкладов
Правовые известия

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда разъяснил, что принятие решения Конституционным Судом Украины по делу по конституционному представлению Верховного Суда Украины относительно конституционности положений Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» на спорные правоотношения не повлияет. Поэтому ВС отменил определение апелляционного суда о наличии оснований для приостановления производства по данному делу.

Дело касается спора вкладчика «Дельта Банка» с Фондом гарантирования вкладов физлиц относительно включения в реестр вкладчиков, имеющих право на возмещение вкладов. Апелляционный суд установил, что к правоотношениям по данному делу подлежат применению положения Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», который действует и действует в настоящее время.

В то же время ВС разъяснил, что согласно статье 58 Конституции законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Согласно части второй статьи 152 Конституции законы, другие правовые акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу со дня принятия Конституционным Судом Украины решения об их неконституционности, если иное не установлено самим решением, но не ранее дня его принятия.

Исходя из изложенного ВС отменил определение апелляционного суда о приостановлении производства.

Постановление по делу №  К/9901/572/18 (826/24755/15) было вынесено 23 января.

Напомним, конституционное представление было одобрено на Пленуме ВСУ 3 июля 2015 года.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос