last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

16:00 25.05.18
ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛИГА:ЗАКОН
Правовые известия

1. В новый санкционный список попали компании IТ-сектора

Обнародованы списки физических и юридических лиц, которые содержатся в решении СНБО от 2 мая 2018 «О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Большинство юрлиц из списка зарегистрированы в РФ и АР Крым. Сюда попали как предприятия оборонпрома, так и финансовый сектор и медиа. Кроме того, в санкционном списке находятся компании с регистрацией в Украине, для которых применяется мера в виде запрета на осуществление государственных закупок товаров, услуг, работ и использования государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями Украины программных продуктов, в частности «Система управления предприятием Афина», «Система управления предприятием jSolutions», «Система управления jПарус («джейПарус»)», «Комплексная система автоматизации управления предприятием Парус-Предприятие, версия 8», а также «Вебмани Европа Лтд», («WebMoney Europe Ltd»); «Вебмани.Ру»; «Вебмани.Юей» (представительство в Украине); «ВМ Трансфер ЛТД» (WM Transfer Ltd). Санкции вводятся на три года.

2. Судостроителям увеличился срок переработки ввезенных товаров

Установлен особый срок (730 дней) беспошлинного ввоза импортной продукции предприятиями судостроительной промышленности для ее переработки на территории Украины. Это позволяет ввозить необходимые комплектующие для строительства, ремонта и модернизации судов. Соответствующий Закон «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно сохранения и развития отечественной судостроительной промышленности» вступит в силу 26 мая. Ожидается, что Закон будет способствовать развитию водного транспорта, судостроительной и судоремонтной отрасли путем увеличения ее конкурентоспособности на внешнем рынке, а также создаст благоприятные условия для создания новых рабочих мест в отрасли в результате увеличения количества заказов на судостроение и судоремонт.

3. При ввозе авто больше не нужно предъявлять экологический сертификат

С 23 мая 2018 года при пропуске на таможенную территорию Украины транспортных средств сертификат подтверждения соответствия экологическим стандартам не будет требоваться. Такой сертификат необходимо будет предоставить при таможенном оформлении для свободного обращения на внутренней таможне. Соответствующие изменения предусмотрены Законом от 27 февраля 2018 года № 2301-VIII «О внесении изменений в Закон Украины «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств». Кроме того, Закон освобождает автомобили скорой помощи, спецавтомобили и передвижные медклиники, ввозимые в качестве гуманитарной помощи, от необходимости их соответствия действующим экологическим стандартам при таможенном оформлении и регистрации.

4. Фермерам упростят доступ к земле

Депутаты намерены упростить доступ к землям с/х назначения гражданам, желающим начать и вести или расширить уже созданное семейное фермерское хозяйство. В частности, планируется изменить существующую систему бесплатной приватизации земельных участков. Также семейные фермерские хозяйства смогут платить единый налог. С этой целью планируется легализовать предпринимательскую деятельность жителей села, которые организовали семейное фермерское хозяйство, предоставив им статус ФЛП, благодаря чему они смогут стать плательщиками единого налога IV группы. Кроме того, планируется изменить правила землепользования в пределах массива, устранить «шахматки» на полях и урегулировать вопросы орошения. Соответствующие законопроекты № 6490-д, № 7060, № 6049-д приняты за основу Верховной Радой.

5. ЕСПЧ пришел к выводу, что действующий мораторий на продажу сельхозземель нарушает права человека

Обнародовано решение Европейского суда по правам человека по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины» касаемо моратория на продажу земли. ЕСПЧ пришел к выводу, что действующий полный мораторий на куплю-продажу сельхозземель привел к нарушению прав граждан, поэтому должен быть принят более сбалансированный закон. Суд установил нарушение ст. 1 Протокола № 1 (защита имущества) к Европейской конвенции о правах человека и постановил, что Правительству необходимо принять меры для обеспечения требуемого справедливого баланса для владельцев сельскохозяйственных угодий, хотя это не значит, что Украина должна немедленно ввести неограниченный рынок сельскохозяйственных угодий.

6. Возмещение НДС при экспорте рапса и сои получат только крупные товаропроизводители

Освобождение от обложения НДС операций по вывозу в таможенном режиме экспорта с 1 сентября 2018 по 31 декабря 2021 соевых бобов и с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 - семян рапса не будет применяться для сельскохозяйственных предприятий - производителей указанных масличных культур. Соответствующий Закон «О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов обложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур» (проект № 7403-д) принят Верховной Радой 22 мая. Таким образом, возврат НДС получит только товаропроизводитель, который сам экспортирует сою и рапс.

7. На бесплатные лекарства можно выписывать электронный рецепт

Учреждения здравоохранения и физические лица - предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по медицинской практике, могут самостоятельно решать вопросы приобретения (в том числе путем внедрения электронного рецепта) рецептурных бланков № 1 (ф-1) для выписки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых за полную стоимость, бесплатно, с доплатой и подлежащих предметно-количественному учету. Также такие рецептурные бланки можно получить через структурные подразделения по вопросам здравоохранения местных госадминистраций. Соответствующие изменения утверждены приказом Минздрава от 18 апреля 2018 года № 735. Указанные особенности не распространяются на специальные рецептурные бланки № 3 (ф-3) для выписки наркотических и психотропных лекарственных средств. Такие бланки учреждения и физические лица - предприниматели получают через аптечные склады (базы), аптеки или структурные подразделения по вопросам здравоохранения местных госадминистраций.

8. Обоснованные отклонения от ДБН можно согласовать в Минрегионе

Определена процедура рассмотрения в Минрегионе обращений субъектов хозяйствования, осуществляющих строительную, градостроительную, архитектурную деятельность, а также органов государственной власти и местного самоуправления по согласованию обоснованных отклонений от строительных норм в проектной документации при проектировании и внесении изменений в проектную документацию. Соответствующий Порядок утвержден приказом Минрегиона от 19 апреля 2018 года № 97, который вступил в силу 22 мая 2018 года и применяется с 1 июня 2018 года, кроме рассмотрения обращений о согласовании обоснованных отклонений от строительных норм, касающихся учебных заведений, детских садов, учреждений культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения, учреждений социального обеспечения и других объектов социальной инфраструктуры (за исключением объектов жилищного фонда, жилых комплексов, их частей), для которых этот приказ применяется со дня вступления в силу. Согласование отклонений обязательно учитывается заказчиками строительства в проектной документации объекта. Кроме того, Минрегион продолжает обновлять ДБН. В новом ДБН по планированию и застройке территорий ввели возможность организации подземного и вакуумного (пневматического) способов сбора мусора.

9. Решено, какие продукты будут проверяться при въезде на таможенную территорию Украины

Определены продукты, грузы с которыми подлежат государственному контролю на предназначенных пограничных инспекционных постах. Соответствующий Перечень продуктов утвержден приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 26 марта 2018 года № 159. В перечне указывается код и название товара согласно УКТВЭД, а также его характеристика. В частности, проверятся товары следующих групп: мясо и съедобные субпродукты; рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные; сахар и кондитерские изделия из него; какао и продукты из него; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; фармацевтическая продукция. Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао, проверятся исключительно в случае содержания продуктов животного происхождения.

10. Автоперевозчики должны подтвердить финсостоятельность для получения квот

Международные автоперевозчики, которые хотят воспользоваться многосторонней квотой Европейской Конференции Министров Транспорта (ЕКМТ), должны подтвердить соответствующее финансовое состояние. Так, автоперевозчикам необходимо подтвердить надлежащую финсостоятельность, которая обеспечена основными средствами, оборотными активами на общую сумму не менее 9 тыс. евро на первый автомобиль и 5 тыс. евро (или эквивалент в национальной валюте) на каждое следующее ТС, заявленное для участия в конкурсе. Ранее достаточно было подтвержденного капитала в размере не менее 4,5 тыс. евро на первый автомобиль и 2,5 тыс. евро (или эквивалент в национальной валюте) - на каждый следующий. Соответствующие изменения предусмотрены приказом Мининфраструктуры от 4 мая 2018 года № 199.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос