last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

15:05 08.06.18
ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛИГА:ЗАКОН
Правовые известия

1. Минрегион продолжает модернизировать ДБН

С 1 сентября вступят в силу новые правила благоустройства придомовых территорий. Так, при проектировании новых или реконструкции старых жилых кварталов удельный размер площадок для отдыха взрослых увеличивается в два раза (до 0,2 кв. м на человека), для занятий физкультурой - в 10 раз (2 кв. м на человека).  Для этого была отменена норма о выделении во дворе площади для сушки белья или чистки ковров. По решению органа местного самоуправления хозплощадка может быть обустроена из расчета 0,1 кв. м на человека или 0,25 кв. м на квартиру. При этом расстояние до них от наиболее удаленного входа в дом не может превышать 100 м. Кроме того, Минрегион намерен разрешить остекление балконов и лоджий выше 3-го этажа при проектировании новых и реконструкции существующих жилых домов. Соответствующая норма содержится в новом проекте ДБН В.2.2-15-20ХХ «Здания и сооружения. Жилые дома. Основные положения».

2. Штрафы для субъектов хозяйствования, не установивших счетчики на тепло и воду, введут с 1 августа 2020 года

Принят Закон об отсрочке реформы ЖКХ (законопроект № 8424). Предусмотрено, что финансовые санкции к субъектам хозяйствования за нарушение сроков установления средств учета тепловой энергии и воды начнут применять с 1 августа 2020 года. Пока еще действующий Закон о коммерческом учете тепла и воды обязывает предприятия установить в жилых домах общие счетчики тепла до 2 августа 2018 года, счетчики воды - до 2 августа 2019 года. За нарушение сроков установки узлов коммерческого учета на субъектов хозяйствования налагается штраф в размере 1 % от суммы платежей, начисленных за последний месяц предоставления коммунальной услуги потребителям, здания которых не оборудованы узлами учета. (Отметим, Кабмин разрешил совладельцам многоквартирных домов самостоятельно устанавливать приборы учета без согласования с монопольными компаниями). Кроме того, отсрочено до 1 мая 2019 года введение в действие Закона «О жилищно-коммунальных услугах» (в части регулирования коммунальных услуг). Уже заключенные договоры на коммуналку сохраняют силу на определенных в них условиях, потребители обязаны заключить с исполнителями коммунальных услуг новые договоры до 1 мая 2020 года. При этом услуга управления многоквартирным домом вводится с 10 июня 2018 года (заключенные ранее договоры о содержании дома и придомовой территории продолжают действовать).

3. Разработан порядок аттестации новых специалистов - менеджеров (управляющих) жилого дома

Согласно разработанному Минрегионом проекту постановления «Некоторые вопросы профессиональной аттестации по профессии «менеджер (управляющий) жилого дома (группы домов)» желающий стать управляющим должен получить квалификационный сертификат в специальном органе сертификации персонала по этой профессии. Управляющие будут проходить первичную и повторную профессиональную аттестацию. Первый сертификат выдается на 3 года, при повторной аттестации сертификат действует 5 лет. Предоставлять услугу по управлению многоквартирным домом смогут только аттестованные менеджеры. Таким менеджером может быть ФЛП. Юрлицо для заключения договора обязано иметь аттестованных управляющих в своем штате.

4. Кассовые документы старого образца можно использовать до 30 июня

До 30 июня 2018 года (включительно) субъекты хозяйствования должны разработать и утвердить порядок оприходования наличности в кассе и порядок расчета лимита кассы с учетом обновленного Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине и могут пользоваться лимитами кассы, установленными и утвержденными до вступления в силу новых норм. Переходный период для использования кассовых документов по старым образцам установлен постановлением Нацбанка от 24 мая 2018 года № 54.

5. Установлены требования к маркировке бытовых духовых шкафов и кухонных вытяжек

Минрегион приказом от 7 февраля 2018 года № 28 установил основные требования к энергетической маркировке электрических и газовых духовых шкафов (включая встроенные в кухонные плиты) и электрических кухонных вытяжек, включая небытовые. Соответствующий Техрегламент вступит в силу через 6 месяцев со дня опубликования. Поставщик должен предоставить распространителю вместе с духовым шкафом и кухонной вытяжкой энергетическую этикетку и микрофишу в соответствии с установленными требованиями.

6. Таможенные процедуры упростят за счет «единого окна»

Кабинет Министров предлагает предусмотреть в Таможенном кодексе, что все разрешительные и сопровождающие документы в сфере внешнеэкономической деятельности оформляются в электронной форме с отражением в «едином окне» на сайте Государственной фискальной службы. В отдельных случаях можно подавать бумажные документы. Отметим, в первом чтении уже был принят законопроект о введении механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины.

7. Утверждены правила «малой приватизации»

Сформирована нормативная база, необходимая для начала процесса малой приватизации. Порядок проведения аукционов по продаже объектов малой приватизации, определяющий процедуру выбора победителя по результатам электронного аукциона, размер и правила оплаты участия, регламентированы постановлением Кабмина от 10 мая 2018 года № 432. Так, максимальный размер платы за участие в аукционе устанавливается в размере от 1 до 3 % цены продажи объекта приватизации с учетом НДС. Кроме того, постановлением Кабмина от 10 мая 2018 года № 433 утвержден Порядок отбора и авторизации электронных площадок для проведения электронных аукционов малой приватизации.

8. Покупателей государственного имущества в процессе приватизации будут искать советники

В Порядок привлечения советников в процессе приватизации объектов государственной собственности внесены изменения. Предусмотрено, что советник - это лицо, которое по договору с органом приватизации берет на себя обязательства относительно предоставления услуг в процессе приватизации объектов государственной и коммунальной собственности, в том числе по поиску потенциальных покупателей, определению стартовой цены таких объектов. Ранее советник определялся как лицо, победившее в конкурсе, с которым заключен договор о предоставлении соответствующих услуг. Расширены обязанности советников, в частности в части определения стартовой цены и подготовки информационного пакета объекта приватизации. При этом советниками, привлеченными в процессе приватизации объектов государственной собственности, не могут быть органы госвласти, работники госорганов приватизации, физические лица - граждане или резиденты Российской Федерации. Также советники не могут купить такой объект приватизации.

9. Решено, как списывать безнадежный долг по уплате взносов соцстрахования на случай безработицы

Урегулирован механизм, условия и основания списания учреждениями государственной службы занятости задолженности по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и сумм штрафных санкций, начисленных или не уплаченных в период до 1 января 2011 года. Порядок списания безнадежной задолженности по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы вступил в силу 5 июня.

10. Утверждена форма заявления для получения разрешения на специальное водопользование

Согласно приказу Минприроды от 12 апреля 2018 года № 116 водопользователь указывает в заявлении: Ф. И. О. (наименование юрлица); место жительства (местонахождение); серию и номер паспорта, кем и когда выдан; номер учетной карточки налогоплательщика (код налогоплательщика согласно ЕГРПОУ или налоговый номер); номер телефона и цель специального водопользования. К заявлению необходимо приложить: обоснование потребности в воде с помесячным нормативным расчетом водопользования и водоотвода; описание и схему мест забора воды и сброса сточных вод; нормативы предельно допустимого сброса (ПДС) загрязняющих веществ в водные объекты со сточными водами (в расчете на каждый выпуск (сброс) отдельно); утвержденные индивидуальные технологические нормативы использования питьевой воды (для предприятий и организаций ЖКХ, субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по централизованному водоснабжению или водоотводу, жилищно-эксплуатационных предприятий и организаций); копию правоустанавливающих документов на водные объекты (для арендаторов).

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос