last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Дело рассматривается в гражданском производстве, если в нем участвует физлицо - Большая Палата

Дело рассматривается в гражданском производстве, если в нем участвует физлицо - Большая Палата

12:24 09.07.18
Неразрывно связанные исковые требования к нескольким ответчикам, среди которых есть хотя бы одно физическое лицо, должны рассматриваться в одном производстве
Правовые известия

Большая Палата Верховного Суда разъяснила, что критериями разграничения дел гражданского и хозяйственного судопроизводства является одновременно субъектный состав участников процесса и характер спорных правоотношений. Исковые требования к нескольким ответчикам, среди которых есть хотя бы одно физическое лицо, должны рассматриваться в одном производстве, если такие требования однородны, неразрывно связанные между собой и от решения одного из них зависит решение других требований.

Общие суды рассмотрели иск кредитора-юрлица к юрлицу-должнику и физлицу-поручителю, которые несли солидарную ответственность по кредитному договору. Постановление по делу № 569/2749/15-ц (производство № 14-123цс18) было вынесено 30 мая 2018 года. Ознакомиться с полным текстом постановления Вы можете в системе Verdictum.

Большая Палата решила, что спор должен был рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства, поскольку его решение по правилам хозяйственного процесса в части исковых требований к должнику - юридическому лицу, а по правилам гражданского судопроизводства - в части исковых требований к поручителю, который является физическим лицом и несет солидарную с должником ответственность, нарушает принцип полноты, всесторонности и объективности выяснения обстоятельств дела, поскольку исследование тех же самых предмета и оснований иска будет осуществляться судами различных юрисдикций.

Большая Палата считает, что защита прав кредитора по его иску к должнику и поручителю в пределах одного вида судопроизводства является более прогнозируемой и соответствует принципу правовой определенности, поскольку не допускает разъединение требований кредитора к сторонам солидарного обязательства в зависимости от субъектного состав последнего.

Такая правовая позиция уже высказана Большой Палатой Верховного Суда в постановлениях от 13 марта 2018 № 14-40цс18, 21 марта 2018 № 14-41цс18 и от 25 апреля 2018 № 14-74цс18.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос