last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия О стоимости имущества можно будет узнать из реестра недвижимости

О стоимости имущества можно будет узнать из реестра недвижимости

17:30 10.07.18
Кроме того, в Государственный земельный кадастр намерены внести сведения о всех участках
Правовые известия

Народные депутаты собираются установить предохранители по защите имущественных прав собственников и пользователей земельных участков с целью предотвращения противоправному поглощению и захвату аграрных предприятий.

Соответствующий законопроект № 8121 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты относительно противодействия рейдерству» принят за основу на вечернем заседании ВР 10 июля.

Согласно законопроекту собственник недвижимого имущества односторонней сделкой может потребовать нотариально удостоверить договор, предметом которого является недвижимое имущество или его часть, а также отменить такое требование (если удостоверение не предусмотрено законом). Требование обязательного нотариального удостоверения договора подлежит регистрации в качестве обременения в Государственном реестре прав на недвижимое имущество (далее - реестр) и может быть отменено по заявлению собственника недвижимости.

В реестр будут вносить сведения о цене (стоимости) недвижимого имущества и прав на него по соответствующим договорам.

Кроме того, государственные кадастровые регистраторы получат онлайн-доступ к сведениям, содержащимся в реестре, а государственные регистраторы прав - к сведениям Государственного земельного кадастра (далее - кадастр).

Собственникам и пользователям земельных участков больше не нужно будет получать бумажные извлечения о земельных участках из кадастра. Госрегистраторы должны будут при совершении регистрационных действий самостоятельно формировать такие извлечения в электронной форме.

Также госрегистраторы будут проверять не только сведения в реестре, но и наличие соответствующих сведений в кадастре. Госрегистратор проверит, имеет ли право лицо, обратившееся с заявлением о регистрации, на совершение таких действий. Также он проверит наличие информации о недвижимом имуществе в других государственных реестрах. Заявление о регистрации права на недвижимое имущество будет оставлено без рассмотрения, если кадастровый номер участка отсутствует в кадастре.

Законопроект предусматривает автоматическое продление действия договора аренды земли на такой же срок и на тех же условиях, при наличии условия об автоматическом возобновлении и если арендованный земельный участок не относится к землям государственной или коммунальной собственности. Информация об автоматическом возобновлении сделок обязательно вносится в реестр при проведении государственной регистрации такого права. Кроме того, в реестр вносятся сведения о цене (стоимости) недвижимого имущества и правах на него по соответствующим договорам.

Ужесточается административная ответственность за нарушение законодательства госрегистраторами при совершении регистрационных действий.

В случае принятия Закона Кабинет Министров обязан будет до 1 января 2019 года обеспечить организацию и финансирование внесения в кадастр информации обо всех земельных участках, сформированных до 1 января 2013 года, с присвоением всем участкам кадастровых номеров и указанием наличия или отсутствия координат поворотных точек границ земельных участков для дальнейшего их определения при переоформлении прав.

Все органы исполнительной власти и местного самоуправления бесплатно подключат к кадастру и реестру.

Как видим, не утрачивает актуальности вопрос оперативного контроля регистрационных действий, благодаря чему собственник сможет эффективно отреагировать на попытки рейдерского захвата своего имущества. Об изменениях в реестре недвижимости можно узнать SMS-сообщением, электронным письмом, а также извещением в кабинете пользователя с помощью специального сервиса «SMS-Маяк», запущенного на технической базе «ЛІГА:ЗАКОН».

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос