last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Парламент пытается защитить авторские права путем принятия специального Закона

Парламент пытается защитить авторские права путем принятия специального Закона

13:00 26.03.09

Парламент принял за основу проект Закона "О коллективном управлении правами на произведения, исполнения, фонограммы, видеограммы". Законопроект был подан народными депутатами Степаном Давимукой (фракция БЮТ) и Ярославом Кендзером (фракция НУ-НС) и зарегистрирован под номером 2451. Законопроект позволит увеличить сбор вознаграждения за использование объектов авторского права и смежных прав, а также обеспечить необходимый контроль за сбором и распределением этого вознаграждения.

Законопроект состоит из четырех разделов: "Общие положения", "Коллективное управление правами на произведения, исполнения, фонограммы, видеограммы", "Уполномоченные организации коллективного управления", "Палата Украины по управлению правами на произведения, исполнения, фонограммы, видеограммы". Законопроектом предусмотрено урегулирование требований по созданию организаций коллективного управления, их государственной регистрации и сертификации; полномочия таких организаций, их функции. Определены требования относительно договоров коллективного управления правами и договоров на выплату и деление коллективного вознаграждения, а также порядок их заключения. Также определены критерии установления ставок вознаграждения с учетом особенностей использования объектов авторского права и смежных прав.

Принятие данного законопроекта рекомендовано Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования с целью внедрения действенного контроля за деятельностью организаций коллективного управления, уточнения порядка создания и отчетности таких организаций. На данный момент надлежащие договоры между организациями коллективного управления или не заключается вообще, или имеет место ненадлежащее выполнение условий этих договоров. Некоторыми организациями произвольно определяются ставки вознаграждения, которые платятся пользователями объектов смежных прав без предоставления надлежащей отчетности вопреки требованиям Закона "Об авторском праве и смежных правах" и постановлений Кабмина от 18.01.2003 № 71 и № 72.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос