last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 

Бартер on-line

16:00 29.01.09
ПОВОД

Последствия кризиса сказываются на экономике. У одних он забирает все, другим - дает возможность для развития. Кипит деятельность кризис-менеджеров, коллекторов и антиколлекторов. Вслед за ними появилась компания, заявляющая о начале новой эпохи товарообменных операций. Но будет ли востребован отечественной экономикой такой проект?

ФАБУЛА

Компания "В2В", начинающая свою деятельность на рынке товарообмена, объявила о создании электронной площадки для проведения операций по обмену товаров и услуг между украинскими компаниями. На соответствующей пресс-конференции ЛІГА:ЗАКОН узнавала о возможностях и перспективах такой электронной бартерной биржи.

Создатели электронной товарообменной биржи обещают охватить 50 % бартерных операций Украины

Главным преимуществом авторы проекта считают то, что участие в биржевых торгах компаний разных отраслей позволит осуществлять многоступенчатые сделки с участием трех и более организаций. Это позволит продавцу получить в обмен товар, который максимально соответствует его требованиям. Поиск встречных заявок будет происходить в режиме on-line, поэтому даже сложные сделки здесь будут проводиться в кратчайшие сроки и по наиболее выгодным ценам. Вознаграждение биржи будет составлять 1 % - 2,5 % от суммы сделки, что существенно ниже обычных гонораров посредников.

Председатель Совета директоров компании "В2В" Роман Насиров отмечает, что "это долгосрочный проект с инвестициями порядка 1 млн долларов США. Тестовый запуск площадки состоится в феврале, и, уверен, что уже до конца этого года более 50 % всех товарообменных сделок в Украине будут проходить на нашей бирже".

Особенно важен проект будет для строительной отрасли, акцентируют внимание создатели биржи. Первый заместитель председателя Совета директоров УБА Николай Толмачев заявил, что "участие строительных компаний в товарообменной бирже "В2В" станет эффективным и надежным путем реализации их продукции по наиболее выгодной цене, что в результате будет способствовать решению проблем ликвидности на этом рынке".

Менеджеры биржи делают ставку на строительную отрасль

Тем не менее представитель одной из строительных компаний признался ЛІГА:ЗАКОН , что "строительству от этого проекта - ни холодно, ни жарко. Например, покупка стройматериалов осуществляется строительными компаниями у "своих" поставщиков, и они не будут идти на сомнительную бартерную биржу".

Важно отметить, что в процессе товарообмена на бирже участвуют только юрлица. В договорах с ними предусмотрены некоторые штрафные санкции для биржи, других гарантий выполнения сделок пока нет.

Кроме сектора строительства, в услугах биржи заинтересованы гостиничный бизнес, сфера аренды недвижимости, агросектор, сфера финансовых и рекламных услуг. Роман Насиров уверяет, что за три месяца "В2В" покроет все секторы экономики.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Президент группы компаний SECL GROUP Никита Семенов сообщил ЛІГА:ЗАКОН свое мнение:

"Для Украины проект относительно новый, а вот в мире, и даже в рунете, уже есть аналоги. У нас принята практика копировать успешные западные проекты, однако мне кажется, что это не совсем тот случай. К электронной товарообменной бирже украинские компании еще не готовы, они не будут ее активно использовать. Это подтверждается печальным опытом похожих проектов в этой области. Заявленные инвестиции в размере 1 млн долларов мне кажутся неоправданно большими, они не окупятся в ближайшие 5 лет. Хотя в любом случае идея хорошая и достойна внимания".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Да, это не первый кризис в Украине. Но сравнивать данную ситуацию и 90-е годы неразумно. И уж тем более неразумно на основе таких аналогий делать выводы о сегодняшней важности и необходимости товарообменных операций. Проект электронной бартерной биржи может быть неуспешным прежде всего из-за невостребованности в результате нежелания предприятий рисковать в условиях кризиса.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос