last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Депутаты установят перечень договоров, позволяющих получить право на использование произведения

Депутаты установят перечень договоров, позволяющих получить право на использование произведения

14:43 12.05.09

Народный депутат от фракции "НУ-НС" Александр Доний представил на рассмотрение парламента свое видение законодательного регулирования в Украине авторского и смежных прав. Соответствующий проект Закона "Об авторском праве и смежных правах" был зарегистрирован в ВР под номером 4451.

В частности, проектом предлагается систематизировать законодательство в области авторского права и смежных прав и закрепить на законодательном уровне понятие договора о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности на произведение, художественное исполнение, фонограмму, видеограмму, программу вещания. Другими словами, проектом предлагается урегулировать на законодательном уровне более узкую область - авторское право, поскольку действующее законодательство содержит лишь общие положения о праве интеллектуальной собственности. Чтобы защитить авторское право, проектом закона предлагается определить такие понятия, как "аудиовизуальное произведение", "воспроизведение", "компьютерная программа", "производитель фонограммы". Кроме этого, народный депутат предлагает ввести определение совершенно новых понятий, отсутствующих в действующем законодательстве, таких как "оригинальное произведение искусства", "фотографическое произведение", "художественное исполнение" и "изготовление" (творческого продукта).

Что касается имущественных прав интеллектуальной собственности, то здесь парламентарий предлагает установить перечень договоров, на основании которых может происходить распоряжение ими, в том числе на основании: лицензионного договора на использование произведения, вещания и т. д.; договора заказа объектов интеллектуальной собственности; договора передачи имущественных прав интеллектуальной собственности; служебного договора; договора соавторства и договора коллективного управления имущественными правами на произведения, художественное исполнение, фонограммы и видеограммы. Однако для того чтобы получить право распоряжения, недостаточно заключения одного договора. Парламентарий предлагает к договору прилагать еще и лицензию, определенную проектом, как односторонний публичный договор между автором и лицом, заинтересованным получить право распоряжения. В лицензии, в частности, предлагается указывать перечень исключительных прав, срок действия прав, права и обязанности лицензиата.

На сегодняшний день согласно Закону "Об авторском праве и смежных правах" использование произведения допускается исключительно на основании авторского договора. Договоры о передаче прав на использование произведений заключаются в письменной форме. В устной форме может заключаться договор об использовании (опубликовании) произведения в периодических изданиях (например, газетах и журналах). Необходимо обратить внимание на то, какие права передаются в договоре. Права, не указанные в договоре в момент заключения, считаются непереданными и сохраняются за автором. Несмотря на то что специальный Закон все же имеется, авторское право в Украине на законодательном уровне недостаточно защищено.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос