last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Персоны Алексей Волков: "Юрбизнес в Украине отражает состояние всего бизнеса в стране"

Алексей Волков: "Юрбизнес в Украине отражает состояние всего бизнеса в стране"

12:13 01.11.11
Экономические и политические процессы, которые можно наблюдать сегодня, заставляют юристов задуматься, что их может ожидать в ближайшем будущем. Управляющий партнер Юридической фирмы "Волков и Партнеры" Алексей Волков рассказал "ЮрЛиге" о сегодняшних тенденциях на рынке юридических услуг в Украине и поделился своим опытом управления юридической фирмой.
Персоны

Алексей, скажите, как вы можете охарактеризовать нынешний юридический бизнес в Украине?

- Я думаю, что сегодня юридический бизнес в Украине является отражением состояния всего бизнеса в стране, а последний, в свою очередь, является отражением национальной политики и состояния мировой экономики. Прежде всего речь идет о реформах в стране, а также о завершении кризиса 2008-2010 гг., и одновременно начале (ожидании) нового кризиса 2012-2014 гг. В таких условиях, соответственно, поведение бизнеса направлено на то, чтобы подготовиться к новым условиям.

С точки зрения внутренней экономики, юридический бизнес как зеркало отражает состояние закончившейся борьбы за сферы влияния вновь пришедшей власти, а также абсолютное ее утверждение во всех ветвях власти, в том числе судебной и законодательной. Это приводит к тому, что юридический бизнес, с одной стороны, работает, казалось бы, в более стабильной обстановке, но, с другой стороны, возросшее количество проблем и обращений клиентов сложно прогнозируется и разрешается в новых административных условиях. При этом со своей стороны я хочу отметить, что не все те новации, которые сейчас происходят в стране можно называть "реформами". Сейчас это будет поспешный вывод. Однако, естественно, те изменения, которые происходят в стране, требуют юридического сопровождения. Например, только одно принятие Налогового кодекса с тем большим количеством изменений, которые были приняты к нему или к отдельным нормативным документам, сопровождающим этот кодекс, говорят о том, что в ближайшее время безработица юристам не грозит.

Значит сегодня можно сделать вывод, что юридический бизнес в Украине прямо зависит от политической ситуации в стране?

- Они обязательно коррелируют. Сейчас тяжело сказать, как будет развиваться ситуация, но любое изменение в политической и экономической жизни страны всегда приводит к новому импульсу динамического развития юридического бизнеса.

Чего ожидать представителям рынка юридических услуг в 2012-том, учитывая текущий экономический климат и реформаторскую политику отечественной власти?

- Если говорить о тех реформах/изменениях, которые уже состоялись, и тех, которые еще планируются в Украине, то, скорее всего юридический бизнес получит новый толчок своего развития. Такой вывод можно сделать, исходя из того, что бизнес нужно будет перевести на рельсы нового правового регулирования. Для этого потребуются дополнительные усилия внешнего юридического советника, поскольку чаще всего усилий собственного менеджмента компании не хватает. Это в свою очередь приведет к повышению спроса на внешний юридический консалтинг. Кроме того понятно, что переход тех или иных аспектов хозяйственной деятельности на рельсы нового правового регулирования не бывает без проблем и ошибок, а это опять-таки потребует участие профессионалов-юристов. Чаще всего в данном случае будут приглашать внешних консультантов.

 

Сегодняшняя ситуация развития нашей юридической фирмы показывает, что выход Сергея Козьякова и его партнеров стал для нас положительным фактором. С каждым днем мы все больше убеждаемся в том, что для нас это был правильный шаг.

По вашему мнению, что побеждает на рынке юридических услуг Украины: сотрудничество или конкуренция?

- Могу сказать, что сотрудничество между юридическими компаниями никогда не побеждало конкуренцию. Я даже думаю, что рассуждать о том, что побеждает не стоит. Лучше говорить о том, что имеет больший вес и руководит отношениями между компаниями. Обычно существует здравый баланс между сотрудничеством и конкуренцией. Когда мы говорим об отношениях между юридическими компаниями, в рамках работы по развитию каких-то "внутрицеховых" аспектов деятельности, то здесь, конечно, преимущественную силу имеет сотрудничество, поскольку мы все представляем один цех. Но когда речь идет о том, что мы боремся за ниши, за клиентов, за заказы, то здесь конечно главенствующим мотивом поведения юридических фирм является конкуренция.

Ваша компания ощущает на себе влияние демпинга на отечественном рынке юридических услуг?

- Демпинг - это один из инструментов реализации механизмов конкурентной борьбы. При всем разнообразии, это всего лишь один из инструментов. Он всегда был и всегда будет. При этом, я думаю, что не стоит давать ему оценку хороший он или плохой, эффективный или не эффективный… На разных этапах развития рынка юридических услуг в Украине и отдельных юридических фирм демпинг будет играть разную роль. Поэтому он нужен. И как бы там не сопротивлялись те или иные юридические фирмы, демпинг всегда будет присутствовать в юридическом бизнесе, как в прочем и любом другом.

А ваша компания как-то зависит от этого явления?

- Мы очень часто оказываемся в ситуации, когда цены, которые предлагает ЮФ "Волков и Партнеры", и которые обоснованы экономикой ведения нашей хозяйственной деятельности, оказываются выше тех, что предлагают другие юридические фирмы. Но в другой ситуации мы иногда сами готовы снизить цены на собственные услуги, чтоб получить большой ключевой заказ.

Какое процентное соотношение административных и профессиональных полномочий выполняете вы как руководитель юридической фирмы?

- Я могу сказать, что такое мое состояние является динамичным. Сегодня я делаю больше административной работы, но завтра, я могу больше работать с клиентами и выполнять профессиональные функции юриста консультанта/аналитика/судебника. Поэтому какого-то фиксированного соотношения для меня нет. Но если я перестану выполнять любое из указанных полномочий, то это будет означать, что либо я перестану быть профессиональным юристом, и не буду вникать в подробности развития юридической профессии, либо я перестану быть менеджером - профессионалом, бизнес которого успешно развивается. Поэтому одновременно все должно оставаться на высоком уровне. А баланс диктуется ситуацией.

Некоторые юридические компании приглашали со стороны менеджеров - не юристов, которые руководили компанией, то есть выполняли все административные функции. Какова ваша позиция относительно такой практики?

- В самой фразе "все административные функции" заложена мина. Не может руководитель выполнять все административные функции. Слово "административные" подразумевает хозяйственные - от туалетной бумаги до аренды офиса. Но одновременно эти же аспекты пересекаются с экономикой бизнеса, клиентами, гонорарами юристов и другими вопросами. Соответственно, уже не все вопросы сможет решать такой менеджер. Не будучи юристом, он не всегда сможет понять и правильно спроецировать свое понимание на отношения как с юристами, так и, собственно, с административной системой бизнеса.

 

Управляющий партнер ЮФ "Волков и Партнеры" Алексей Волков

Какие услуги юридической фирмы сегодня являются самыми продаваемыми?

- Все. Нет ни одной услуги, которая сегодня не была бы востребованная. Это - гармония рынка. Также как автомобили нужны разные - от Запорожца до Мерседеса, так и юридические услуги нужны все, если правильно к ним относиться. Все без исключения юридические услуги одинаково сложны и комплексны. Поэтому я не готов сказать, какие из них являются самыми продаваемыми. На сегодняшний день, с точки зрения востребованности, на первое место можно вынести те юридические услуги, которые связаны с проблемами бизнеса. Прежде всего, речь идет о налоговых и корпоративных аспектах, договорной практике, которая включает международную торговлю, взаимоотношения из СОТ и Евросоюзом. Эти направления являются основными.

Как у вашей компании построена служебная иерархия (уровни юристов) и какие у кого полномочия?

- Думаю, это тема отдельной беседы на 3-4 часа. Иерархия у нас стандартная и не менялась много лет.

Кто из юристов ЮФ "Волков и Партнеры" допускается к общению с клиентами?

- Все юристы должны работать и общаться с клиентами. Другой вопрос - это направления, в которых они работают с клиентами. Если отвечать на вопросы, поставленные клиентами, может практически любой юрист, то согласовывать вопросы тарифов, ставок, условий оказания юридических услуг и ряд других аспектов, которые касаются управления юридическим бизнесом, должны партнеры и старшие юристы.

Если говорить о партнерах, у вашей компании они работают на зарплате или участвуют в прибыли?

- У нас многоуровневая система оплаты труда, которая дает возможность партнерам и старшим юристам фирмы, кроме заработной платы, получать доходы от степени эффективности своего участия в бизнесе.

 

100% наших клиентов - это большие системные бизнесы. При этом, основная часть из них - это иностранные бизнесы. Это те клиенты, с которыми мы продолжаем работать уже много лет

В свое время ваша фирма объединилась с фирмой "Сергей Козьяков и партнеры". Потом ваши компании разорвали этот союз. Как вам работается сегодня? Не планируете больше объединяться с другими игроками рынка?

- Сегодняшняя ситуация развития нашей юридической фирмы показывает, что выход Сергея Козьякова и его партнеров стал для нас положительным фактором. С каждым днем мы все больше убеждаемся в том, что для нас это был правильный шаг. С течением времени нам все лучше и лучше работается. Хотя понятно, что любое изменение количественного и качественного состава юристов и партнеров фирмы всегда отражается на ее работе. Хочу отметить, что пока перед нами не стоит вопрос о том, чтоб объединятся с другими юридическими фирмами. Пока мы такую перспективу не рассматриваем.

А если поступят интересные предложения, то вы будете рассматривать?

- Да. Мы будем рассматривать.

Как ваша компания формирует состав своих работников. Вы сами выращиваете кадры, переманиваете от своих коллег …?

- Самый главный способ - это выращивать свои кадры. Это наиболее качественные, лояльные, а также эффективные юристы и партнеры. Все остальные чаще всего ходят по фирмам из угла в угол и очень часто в одинаковой степени расстраивают как меня, так и других партнеров по бизнесу.

А вы чувствуете, что сегодня есть проблема с юридическим образованием в Украине?

- На сегодня в юридическом образовании главной проблемой является его оторванность от практики. Проблема заключается в том, что даже после получения комплекса универсальных знаний теоретического плана, люди не умеют применять их. Они не знают, как оформляются документы. Они не знают, как реализовать знания на практике. На мой взгляд, самая ключевая задача, которая стоит сегодня перед системой юридического образования в Украине - это перевод всего образования на практические рельсы, чтоб люди выходили с вузов не только с дипломом, но и имея в запасе уже определенный объем практической работы.

А каким образом это можно организовать?

- Стажировки, обязательные практики... При этом студенты юридических вузов должны проходить стажировку в правоохранительных органах, судах, коммерческих бизнесах, и, возможно, в юридических фирмах.

Кто является вашими основными клиентами?

- Как и всегда это было, 100% наших клиентов - это большие системные бизнесы. При этом, основная часть из них - это иностранные бизнесы. Это те клиенты, с которыми мы продолжаем работать уже много лет. Нас этот сегмент устраивает, и он сегодня эффективно развивается. Мы расширяем сферу своих клиентов, но в рамках своих глобальных задач и направлений.

Каким образом вы получаете клиентов?

- Мы периодически проводим анализ того, как приходят клиенты в юридическую фирму и что их привлекает. Этот анализ мы делаем основой для работы в будущие периоды. Именно анализируя и реализуя полученные результаты такого анализа, мы можем развивать рекламную деятельность, работу с клиентами, развивать такое направление как client care, CRM, а также другие направления, которые позволяют создать дополнительные связи с клиентами, либо открывают нас для нового круга клиентов.

Беседу вела Кристина Венгриняк, выпускающий редактор ТН "Правовой консалтинг" компании "ЛІГА:ЗАКОН"

Кристина Венгриняк
Написать автору
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос