last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Персоны Сергей Коннов: «Украинский юрист - процессуальный ямщик, везущий своего барина»

Сергей Коннов: «Украинский юрист - процессуальный ямщик, везущий своего барина»

14:30 01.12.11
Старший партнер Адвокатской конторы «Коннов и Созановский» Сергей Коннов рассказал в интервью «ЮРЛИГЕ» о работе и досуге, свободе и деньгах, жестокости и романтике.
Персоны

Почему в Украине даже юристу закон не писан, и главная функция юриста - уметь обращаться с этим законом, как с дышлом? Правовое государство - утопия?

- Дышло - это, кажется, оглобля в лошадиной упряжке. Но именно таков нынешний уровень наших юридическо-гужевых технологий. Поэтому - что имеем, тем и оперируем. Собственно, украинский юрист - это не юрист, а процессуальный ямщик, везущий своего барина. А если барин - настоящий, породистый, то тут вообще идиллия - или полтину на водку даст, или по морде, но от души. А о правовом государстве на Украине давайте поговорим в следующем интервью. Лет через сто пятьдесят.

Партнеры по юрбизнесу могут быть друзьями? Есть ли у Вас среди коллег настоящие друзья?

- Партнеры по юридическому бизнесу могут быть мужем и женой, отцами и детьми. Поэтому они, вполне естественно, могут быть и друзьями, и врагами. Но чаще (и лучше) - деловыми партнерами. У меня друзья были раньше, есть сейчас, и, надеюсь, появятся еще в будущем. А из юридического они бизнеса или нет, согласитесь, это не самое важное..

Вы чувствуете себя свободным человеком? Что значит для Вас свобода?

- Сейчас в нашей стране человек может чувствовать себя только условно свободным. Точнее, условно-досрочно свободным. Время для полного освобождения еще не настало.

Какое место и значение в Вашей жизни занимают деньги?

- Когда деньги - предмет долга, они в моей жизни занимают место обязательств. Кстати, по нынешним временам, порой, слишком много места занимают… Особенно - если должен я.

Как Вы любите отдыхать, и насколько часто чувствуете усталость?

- Праздно отдыхать не люблю (нет, вру - просто не умею), люблю занимать себя с пользой, а если получается, то и с удовольствием. Конечно, бывает, устаю. Но всегда хорошо, если усталость - следствие приятного и полезного занятия (работы, общения, чего угодно). Тогда это не усталость, а награда.

Семья - одна  из главных целей  в жизни?

- Полагаю, что для публики семейные вопросы каждого человека должны оставаться тайной за семью печатями. Даже в наш информационный век. Иначе это не семья, а Фейсбук какой-то.

Вы жестокий человек? Под маской сарказма и резкости характера чаще всего скрываются  романтики, может и Вы в душе мега-чувствительный и мягкий?

- Жестокий ли я? Ну, кошек, положим, не мучаю, хотя есть одна на примете. Масок не надеваю, доспехов не ношу. Видел как-то у приятеля элегантный пуленепробиваемый жилет - настолько чудесный, что готов был тут же проверить его непробиваемость на приятеле. Но как мега-чувствительный и мягкий человек - тут же отказался от этой мысли. Да и как было проверить - не отбирать же пистолет у телохранителей моего товарища? (Согласен, приятель еще тот!). Из всего сказанного, делаю заключение, что я - романтик.

Любите ли Вы оставаться наедине, проводить много времени в раздумьях, или Вы ярко выраженный экстраверт?

- Время наедине не обязательно проводить в раздумьях. Но если никого рядом с тобой нет, никто не отвлекает, можно успеть сделать много полезного, в том числе, для отсутствующей «публики». Но и пакостей наделать можно тоже. В конце концов, все зависит только от тебя самого. Я не экстраверт, но, случается, ярко выражаюсь.

Книги или кино - что больше нравится? Кстати, а Вас раздражают художественные фильмы об адвокатах?

- Фильмов об адвокатах много, но художества в них мало. Если что и раздражает, то именно нехватка настоящих художников в кинематографе, как, впрочем, и в других, «менее важных» искусствах. Мы (человечество) все больше от слов (книг) уходим в эпоху зрительных образов, визуализации и картинок, но для людей с хорошим воображением хорошие книги по-прежнему ценны. На наш век их, думаю, хватит.

Вам нравится дисциплина  и предрешенность, или спонтанность, риск, сначала дело - потом мысль? Как это проявляется в Вашей работе?

- Начало может быть любым: «сперва дело, потом - мысль», «сначала мысль - затем дело». Но всегда (в продолжение) есть и третий элемент - ответственность. Даже за несделанное, за что, иногда, бывает особенно больно. Но мне все же ближе спонтанность и риск. Если спонтанность потом удается дисциплинировать и упорядочить, то успех - предрешен.

Есть ли у Вас  опыт предоставления правовой помощи Pro bono? Должна ли  быть у современного  украинского юриста  моральная обязанность  помогать правовыми советами бесплатно?

- В моем возрасте (и с учетом 20 лет практики) опыт Pro bono у меня уже должен быть, как говорится, «по-любому». Многие адвокаты (кто чаще, кто реже) оказывают юридическую помощь бесплатно (и не обязательно всегда малоимущим - есть, в конце концов, друзья и знакомые). Другое дело, что эта работа не стала системой - ни у меня, ни у коллег. Еще страшнее, что в течение 15 лет в стране не выполняется конституционная гарантия о бесплатной правовой помощи каждому за счет государства. Это реальная проблема, которую это государство не решит никогда. Ее смогут решить только новые люди, честные политики и юристы.

Какие перспективы у юридических СМИ Украины? Что значит для Вас "Юрпрактика"? Говорят, Вы очень трепетно относитесь к этому изданию.

- Мне кажется, что настоящая юридическая пресса на Украине только начинается. До этого у нее был детский и аматорский период. Профессионализм (журналистский и бизнесовый) только-только показался на горизонте. Что касается газеты «Юридическая практика», то в 1995 году она была создана мною и моим другом, адвокатом Сергеем Созановским, который буквально «заставил» меня реализовать мою же идею о газете для юридической профессии, за что я ему благодарен. Газету теперь делают молодые журналисты, прекрасный творческий коллектив, которому я искренне желаю успехов - ребята действительно стараются. А мое личное «трепетное» отношение к «ЮП» - это частность. Гораздо ценнее, если газета способна вызывать трепетные чувства у своих читателей. И пусть это всегда будет взаимно!

Продолжите фразу - «Я ни при каких условиях не хотел бы стать адвокатом...»

- Еще пара лет адвокатской практики в этом государстве, и я вполне буду готов закончить предложенную фразу так: «на Украине», а то и просто поставить точку, не продолжая предложения. А почему - объяснять, думаю, не надо.

Любимая фраза,  на данный момент  характеризующая Ваше отношение к жизни?

- Любимой фразы нет. А чтобы охарактеризовать мое отношение к жизни в отдельно взятый момент, мне вполне хватает собственного словарного запаса. Но если на ум приходит подходящий анекдот или цитата из классика - грех не воспользоваться. Сразу кажешься умным и при памяти.


Беседу вела журналист ТН «ЮРЛИГА» Юлия Шешуряк.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (2) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
опз 21.12.11 | 16:42
да уж, на Украине - спасибо за эстетику.
прохожий 02.12.11 | 12:38
колоритная фотка авдоката с печенькой)
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос