last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Президент подписал Закон о пенсионной реформе

Президент подписал Закон о пенсионной реформе

11:00 12.09.11
Правовые известия

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы", закладывающий основы пенсионной реформы.

Документ предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин, рожденных после 1 апреля 1961 года, с 55 до 60 лет. Тем, кто родился в период с 1 октября 1956 года по 1 апреля 1961 года, повышение пенсионного возраста будет поэтапным. Женщины, родившиеся с 1 октября 1956 года по 31 марта 1957 года, выйдут на пенсию в 55,5 лет, с 1 апреля 1957 года по 30 сентября 1957 года - в 56 лет и так далее.

При этом до 1 января 2015 года женщины смогут выйти на пенсию в 55 лет при наличии стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. Но в таком случае их пенсия будет уменьшена на 0,5 % за каждый месяц досрочного выхода на пенсию. При этом если досрочно вышедшая на пенсию трудоустроится, то выплата пенсии ей будет приостановлена. Женщинам, родившимся в период с 1 октября 1956 года по 31 декабря 1961 года, после выхода на пенсию устанавливается повышение размера пенсии в размере 2,5 % за каждые шесть месяцев более позднего выхода на пенсию, начиная с 55 лет и до достижения ими 60-летнего возраста.

Страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, повышен с 5 до 15 лет. Стаж, необходимый для назначения минимальной пенсии по возрасту, будет повышен для мужчин с 25 до 35 лет, для женщин - с 20 до 30 лет.

Большинство "специальных пенсий" - пенсий народного депутата, государственного служащего, научного сотрудника, судьи - мужчины смогут получить по достижению 62 лет, а женщины - с возраста, указанного выше. Выслуга, необходимая для назначения досрочной пенсии для всех категорий военнослужащих, а также прокуроров и следователей, будет повышена с 20 до 25 лет. Правда, такое повышение будет ступеньчатым, растянутым во времени.

Для инвалидов старше 32 лет требования к наличию пенсионного стажа также повышаются. Если раньше по достижении этого возраста им достаточно было иметь 5 лет стажа, то теперь необходим 15-летний для получения пенсии по инвалидности. Так, инвалидам в возрасте от 35 до 37 лет необходимо будет иметь 6-летний стаж, от 38 до 40 - 7 летний, и так далее по году стажа за два года возраста, пока с 55 лет не установится требование о наличии 15 лет стажа.

Максимальный размер пенсии ограничен 10 прожиточными минимумами для нетрудоспособных лиц (на сегодня это 7640 гривен). Правда, при этом госслужащим, народным депутатам, судьям пенсия по-прежнему будут назначаться в размере 80 % их заработной платы.

Напомним, что Закон о пенсионной реформе был принят еще 7 июля 2011 года. Но из-за того, что народные депутаты пропустили поправку народного депутата А. Яценюка, предусматривающую пересчет пенсии для некоторых пенсионеров на основании средней зарплаты 2009 года, а также других нежелательных для провластной коалиции норм, в документ были внесены поправки. В частности, перенесена дата вступления пенсионной реформы с 1 сентября на 1 октября 2011 года.

Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН
Написать автору
Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (68) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Я 27.02.13 | 18:43
Дорогие мои, здесь без Божьей помощи не обойтись!!! К Нему надо взывать, а уж Он Сам разберется со властью. Господь повелел не проклинать власть, а благословлять (проклятие открывает двери для дъявола, а благословение открывает двери для Бога) . Кому мы открываем двери, тот и управляет нашей властью. Это - истина! Верьте мне.
solushka 03.03.12 | 08:07
Молодь, піднімайтеся!!! А я буду всіх агітувати за вашу підтримку.Разом ми переможемо цих ДАУНОВ!!!Де ж наша Батьківщина. Вони зробили суцільну зону з паханом і общаком.Врятуємо Україну - матінку від ЗАГАРБНИКІВ!!
Алекс 02.03.12 | 17:12
Что жаловаться , проще этих реформаторов хреновых перевешать как собак . Власть - ты не забудь, сначала пишут угрозы , а потом это всё будет на деле. Мы хоть и хохлы , но терпение уже заканчивается
Яна 13.12.11 | 15:58
если человек стал инвалидом и нет никакого стажа (многие работают без оформления)- не имеют права вообще на пенсию?
Лидия 12.12.11 | 12:58
Нам уже нечего ждать от этой власти! Надо принимать решение всем украинцам и менять ее! Яценюк призывает нас! Так надо его поддержать!
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю