last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Чем грозит ограничение анонимности в Интернете? - мнение

Чем грозит ограничение анонимности в Интернете? - мнение

14:51 26.10.12
В Интернете существует только условная анонимность, отметил юрист, но если данные о браузере и т.п. обретут персональную идентификацию, каждый пользователь начнет сам на себя писать досье.
Правовые известия

МВД Украины заявило о желании ограничить анонимность в Интернете, потому что она провоцирует безнаказанность и увеличивает возможности для киберпреступности. Регистрацию в социальных сетях по паспортам обещают не делать, но планируется идентификация конечного собственника оборудования.

Если посмотреть на данную инициативу в контексте происходящих в Украине событий, то трудно не заметить тенденцию идеи введения контроля за пользователями в соцсетях. Самые очевидные факторы - это выборы. Соцсети, как показала практика «цветных революций», являются мощным инструментом консолидации пользователей, имеющих противоположные с правящим режимом взгляды. Второй очевидный фактор, подтверждающий первое предположение, - свежий факт преследования администраторов групп патриотических сообществ в соцсетях Управлением по борьбе с организованной преступностью.

Чем такая инициатива может грозить:

- развитием рынка продажи SIM-карт, зарегистрированных на номинальных владельцев;

- установлением контроля над группами и сообществами инакомыслящих групп людей;

- введением цензуры на генерируемый в соцсетях контент, свободу слова, мнения, права передавать и получать информацию.

Почему нельзя ограничивать?

Андрей Пархоменко

Во-первых, потому что в рамках заявленных целей борьбы с киберпреступностью это бесполезно. Отдел по борьбе с киберприступностью Украины взялся победить киберпреступность в Facebook - это даже звучит смешно. Неужели в Украине последним и единственным оплотом пиратства являются соцсети? К тому же, правоохранительные органы сами признали, что половина установленного софта у них - нелицензионнного.

Во-вторых, потому что идентификация доступа в соцсеть - первый шаг на пути к устранению анонимности доступа в Интернет в принципе. На данный момент мы имеем условную анонимность: ни для кого не секрет, что данные о пользователях сети собираются и обрабатываются. Это открыто делают Google, Yandex и др., вспыхивают скандалы относительно недекларированных функций мобильных телефонов, планшетов, которые, не уведомляя владельцев, отсылают производителям информацию о деятельности пользователя в сети. Но пока эта информация не о человеке, а скорее о его браузере (Cookies, LSO, кэш браузера) и используется она, в основном, для улучшения показателей рекламного таргетинга. Но если представить, что эти данные обретут персональную идентификацию, то с самого начала пользования Интернетом человек начнет сам писать на себя досье - описывая каждый свой шаг, свои предпочтения, интересы, круг знакомств и пр. Это будет конец свободному сообществу.


Андрей Пархоменко, юрист, специалист в области IT-права и интеллектуальной собственности ЮК Юскутум.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (10) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Людмила 24.02.13 | 18:29
Нехватало еще аннонимности в интернете
Нарик 21.11.12 | 14:03
Интернет нельзя регулировать законами, в нем действует мораль. А мораль формируется обществом. Пусть менты и нардепы показывают своим примером высокоморальное поведение в обществе, тогда и народ будет себя надлежаще вести и в интернете и в реальной жизни.
буба 06.11.12 | 18:25
Зачем армия контролеров - это же 21 век, проснитесь
1984 31.10.12 | 10:30
Я не согласен с автором и считаю, что подобные прогнозы являются чрезмерной и не до конца обдуманной реакцией. Даже если история интернет-серфинга КАЖДОГО гражданина будет фиксироваться в некой базе данных и даже если положить, что она будет 100% идеально работать (что уже нереально), то необходимо так же содержать ЦЕЛУЮ АРМИЮ КОНТРОЛЛЕРОВ, которые будут эту базу данных обрабатывать. Вы верите, что наши гаврики будут этим заворачиваться? Никому мы не надо пока мы никто, в этом вся правда :)
to I am 29.10.12 | 16:45
5 баллов))))))))))
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос