last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События Законодательство мешает бизнесу полноценно использовать электронные деньги

Законодательство мешает бизнесу полноценно использовать электронные деньги

09:35 19.04.12
ЮРЛИГА посетила Украинский форум интернет-деятелей, в ходе которого, в частности, узнала мнение эксперта об электронных платежах в Украине.
События

На Украинском форуме интернет-деятелей iForum, который состоялся в Киеве 17 апреля 2012 года, много внимания уделялось теме электронных платежей. В частности, глава украинского представительства «КИВИ кошелек» Алексей Гришин выступил с докладом «Идеальное платежное решение для бизнеса», в ходе которого рассказал о решениях и технологиях, которые могли бы изменить рынок платежей.

На вопрос ЮРЛИГИ о законодательном регулировании электронных платежей в Украине А.Гришин отметил, что украинский бизнес достаточно активно пользуется инструментами электронных денег.

Насколько безопасно бизнесу пользоваться электронными деньгами? Если сравнивать с банковскими картами и посмотреть на реальные цифры статистики по мошенничеству, электронные деньги на несколько порядков безопасней, уверяет А.Гришин: «Реальное торможение проникновения рынка банковских карт в онлайн происходит по двум основным причинам: во-первых, далеко не все, что хочется, можно оплатить при помощи карты, а во вторых - это просто страшно, так как уровень мошенничества с платежными картами в Украине предельно высок».

Однако украинское законодательство отбросило данный рынок далеко назад. Очень усложняет ситуацию постановление НБУ № 481 об электронных деньгах - более жесткого регулирования нет ни в РФ, ни в Европе. «Вероятно, у руководства Нацбанка при принятии данного документа проявил себя комплекс неполноценности, - иронизирует эксперт. - Сейчас, надеюсь, изменения в Нацбанке произошли, и Украина докажет, что может не только декларировать европейские ценности, но будет принимать соответствующие решения».

Модель необходимых изменений предельно простая, европейская: для того, чтобы совершать платежные операции, достаточно получить лицензию на конкретный вид операции. «А то, что происходит у нас на рынке - это тихий ужас. Например, чтобы принимать платежи в адрес мобильного оператора, надо, грубо говоря, стать банком. Считаю, что такое регулирование, как и действующее в Украине валютное регулирование, - это пережитки», - резюмирует А.Гришин.


Фотоотчет с iForum смотрите на Фейсбук-страничке ЮРЛИГИ.

Читайте также материал ЮРЛИГИ о еще одном докладе с iForum - «5 заблуждений о нарушении прав в Интернете».

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос