last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Персоны 12 принципов Ирины Калинской

12 принципов Ирины Калинской

12:00 28.05.12
Известный адвокат, «судья из телевизора», психолог Ирина Калинская поделилась с ЮРЛИГОЙ для рубрики «12 принципов» мыслями о работе, досуге, состоянии юриспруденции в Украине; откровенно рассказала о своих жизненных принципах, пристрастиях и мечтах.
Персоны

1. Юрист в Украине (и вообще) - это инструмент, это мощное оружие. И очень важно, в чьих руках этот инструмент находится: от этого зависит и результат работы юриста. В данном случае я не говорю о юристах-«почтальонах», я говорю о юристах-профессионалах с большой буквы, которые способны не только разрешить любой вопрос с точки зрения закона, а еще и предусмотреть возможный исход «битвы» и максимально снизить уровень взаимных притязаний/унижений сторонами друг друга во имя «пирровой победы»,- дабы соблюсти норму чести «не погуби ближнего своего».

По своей сути, юристы - это главная каста человечества, которая обучается в университетах, в том числе для того, чтобы творить для социума законы, которые сделают жизнь этого социума интереснее и богаче. Так что я считаю, что очень ко многому, что происходит в мире, и в том числе в нашем государстве, причастны юристы. Именно с юристов начинается любовь или нелюбовь к закону, уважение или нигилизм правовых норм государства. Ведь кто бы ни был во главе государства, какого бы цвета ни была правящая партия в государстве - все они творят законы при непосредственном участии юристов. И способы стимулирования к соблюдению законов и наказания за несоблюдение законов тоже пишут юристы. И пока граждане (в первую очередь - юристы) не захотят все дружно в социуме уважать и соблюдать законы - до тех пор у наших клиентов будет огромное желание сделать как-то так, чтобы и закон не нарушить, и вместе с тем минимизировать обязательные расходы (налоги, штрафы...) перед государством.

2. Очень важно в своей работе не «уходить с головой» в проблему клиента и не заниматься самообманом, говоря себе: «Это не я лично занимаюсь рейдерством и/или коррупцией, это же мой клиент этим занимается. Это он - плохой, а я - хороший». Это формула самообмана для профессии юриста. Каждый наш клиент - это отзеркаливание нас самих, наших черт в каждом нашем клиенте. И каждый раз у нас, юристов, есть искушение: соблазниться быстрыми деньгами, отдав «в аренду» свою душу дьяволу, или отказаться или переформатировать услугу клиенту, не преступив при этом ни закон, ни нормы морали и этики. Это дело выбора каждого юриста. Чем подобные варианты выбора чреваты - прекрасно продемонстрировали Аль Пачино и Киану Ривз в фильме «Адвокат дьявола».

3. Несложно понять простую истину: «неизбежны две вещи - смерть и налоги». Почему граждане одних стран это понимают и уважают, а граждане других - не только не хотят понимать, но и не желают выполнять? Ведь именно эти две вещи - это и есть проявление свободы человека. Каждый человек свободен в своей жизни с момента рождения: именно сам человек выбирает: соблюдать законы или нарушать, заморачиваться на свои комплексы детства или заниматься ежедневной работой над собой, и понемногу от этих комплексов избавляться, или же с ними «подружиться».

Самое главное - это свободно дышать и чувствовать радость от каждого мгновения своей жизни. Я эту фразу говорю своим клиентам, говорю ее себе часто, и понимаю, что это не всегда просто: найти позитивный смысл в любом событии твоей жизни - и в самом радостном, и в самом горестном… Но это надо искать, чтобы быть свободным не только от мнения окружения, но и от собственных «тараканов», которые приходят периодически в голову и мешают свободно мыслить и прислушиваться к сердцу, а не только к мозгу (который калькулирует постоянно, где бы и на чем сэкономить).

4. Мне очень нравится помогать людям осознать, что каждый человек - автор полотна «Моя жизнь». И никто другой не обязан отвечать перед человеком за все, что человек сам «намалевал» в своей жизни: ни мама с папой, ни муж/жена/любовница, ни государство, ни судья, ни адвокат... Никто.
И я в какой-то момент почувствовала, что люди перестали вообще готовиться к судебным спорам. То есть, кроме фразы «Я хочу ее/его «порвать» в суде», люди перестали делать что-либо, взваливая всю работу на адвоката и судью. По мнению многих клиентов, адвокат обязан собрать именно такие доказательства (документы, показания свидетелей, экспертов,...), которые судья обязательно должна удовлетворить - потому что «клиент всегда прав». Эту фразу я слышала много раз в начале работы с клиентом. И на мой вопрос «А что будете делать Вы в этом деле?» клиент отвечал односложно: «Ничего. Я Вам плачу - Вы и делайте все, что надо, чтобы я «победил/победила» в суде».

И я в какой-то момент осознала, что надо теперь по-иному помогать клиентам: не только юридически, но и психологически. Потому что даже в случае «победы» в суде юрист не помогает клиенту разрубить «гордиев узел», а иногда его либо затягивает туже, либо проливает слишком много крови для того, чтобы его разрубить... Клиент в итоге не учится общаться со своим оппонентом, клиент не учится самостоятельно вырабатывать решение по какой-то жизненной ситуации, и главное - клиент не берет на себя ответственность за выполнение договоренностей для разрешение ситуации. За все должны отвечать другие в его жизни: адвокат, оппонент, судья, исполнительная служба и т.п. Это непросто - помогать людям этому учиться, но это очень интересно, и я это делаю с открытым сердцем. Поэтому и результат клиентов радует. Ибо это их результат - это их решение в их жизненной ситуации. Я просто им помогаю в достижении этого результата: помогаю и юридически и психологически.

5. Последним временем люди стали слишком много значения придавать букве закона. Не в смысле, чтобы его выполнять, а в смысле - кто быстрее и хитрее сможет закон обойти (найти законные «лазейки» двоякого трактования). При такой ситуации, на мой взгляд, закон не сможет начать работать в полную силу в нашей стране до тех пор, пока граждане Украины не поймут, что закон сегодня - один, а завтра - другой. И нужно руководствоваться нормами здравого смысла и морали социума при выборе толкования нормы закона, если законодатель «случайно» заложил туда механизм двоякого толкования или механизм, когда одна норма закона исключает действие другой. Я бы не рекомендовала ни юристам, ни клиентам на этом «отигрываться», потому что в зависимости от «окраса» большинства в парламенте меняется и «цветовая гамма» законотворчества. И если все время юристу хочется стараться успеть «схитрить»/«вымутить»/...., чтобы побыстрее подзаработать денег в эпоху перемен, то так можно потерять самого себя в законотворческих лабиринтах Минотавра... Надо все же определить для себя основополагающие жизненные и профессиональные принципы и им следовать, не изменяя самому себе, и не боясь при этом не успеть «заработать все деньги мира».

6. Кроме работы у человека есть очень много интересного и познавательного. И если юрист сидит по 48 часов в офисе и/или в командировках, не видя своей семьи, своих любимых, не занимаясь развитием в себе творчества, не связанного с профессией - то зачем такая жизнь? Некоторые молодые юристы говорят: «Вот я поработаю на износ лет 5 -10, заработаю кучу денег, потом женюсь (выйду замуж), обзаведусь детьми, и не буду работать вообще. Что ж - это их выбор. Они имеют право так жить. Только потом по истечение этих 5 - 10 лет при круглосуточной работе «на клиента» без выходных и без полноценного отпуска от такого юриста ничего «живого» не остается. Ибо он отработал свой ресурс, амортизация его организма, души и тела составила очень высокий процент, и ему уже ничего не хочется: ни жены/мужа, ни детей, ни друзей, иногда - даже денег (вместе с начальником и клиентами). Ему хочется только одного: чтобы никто не давил на его мозг. От того процент синдрома профессионального выгорания у юристов очень высок. От того появляются желающие из числа топ-менеджмента побаловаться антидепрессантами или кое-чем еще...

Есть прекрасный рецепт как превентивная мера: это семья, любовь и полноценный гармоничный отдых. Такой отдых, от которого дух захватывает, от которого эмоции остаются до следующего отдыха и т.п.: это могут быть не только перелеты и езда на машине в заморские страны, это и пешие долгие прогулки по городу, это и походы в горы, это и выезды на пленер с мольбертом, это и прогулки под дождем, это и наслаждение звуками джаза, блюза, это и чтение старых книг у потрескивающих угольков камина... Абсолютно все, что доставляет наслаждение.

7. Человеку просто необходимо так отдыхать, ибо, находясь постоянно в контакте с клиентом, коллегами и т.п., человек (в т.ч. юрист) перестает слышать самого себя. А ведь лучший советчик в нашей работе - это интуиция. Когда ты на публике - ты «играешь», и у тебя особенно нет времени для раздумий, ибо надо действовать, а когда ты сам с собой- ты можешь услышать свою интуицию, и она подскажет всегда правильное решение из самой сложной ситуации.

Вообще, публичность и помогает, и иногда мешает в работе. Потому что иногда оппонент моего клиента не хочет априори встречаться со мной за столом переговоров, т.к. видел меня в роли судьи на телеэкране, и поэтому понимает, что я - сторонник открытого разговора, когда карты надо все выкладывать на стол, а уж потом совместно искать выход. Не хотят иметь встречи, как правило, те оппоненты, кто изначально настроен на какой-то обман или мошенничество по отношению к моим клиентам. А в целом, публичность помогает в жизни: даже незнакомые люди изначально настроены к тебе положительно, т.к. понимают, что судья из телевизора- это человек положительный и серьезный :)

8. Как бы ни была сложна работа юриста (а иногда - и опасна), все равно мы ею занимаемся не просто так. Кто-то делает это только ради денег, а кто-то - потому что любит эту работу. Я люблю свою работу, и даже если очень устаю, то на новые «подвиги в профессии» меня вдохновляют благодарные слова и глаза моих клиентов, которые с икренностью говорят мне теплые слова за проделанную мной работу. И каким бы сложным ни был каждый мой клиент с какой неоднозначной жизненной ситуацией он ко мне ни пришел, я считаю, что я обязана к нему относиться так, как относится врач - исходя из канонов клятвы Гиппократа: помогать всем и каждому. Уверена однозначно, что для нас, юристов, не должно быть клиентов голубых, оранжевых, розовых или в крапинку. Они для нас все те, кому нужна наша помощь (юридическая и психологическая). И делать ее надо на совесть и этично.

9. Я не люблю, когда юрист говорит, что он не может отказаться от выполнения поручения для того или иного клиента, потому что завтра к нему перестанут вообще обращаться клиенты. Это не правда. Если у юриста есть свои жизненные принципы, которым от глубоко предан, то у него всегда будет клиентура - независимо от цвета парламента и/или от направления ветра на улице.

10. Если клиент чувствует наличие «стержня» юриста, верность своему жизненному кредо, то клиенты тянутся к такому юристу. Ибо в ходе каждого дела для клиента мы не только помогаем одерживать маленькую «победу» клиенту, но мы и сами «растем» и профессионально и как личности. Каждый наш клиент - наш шаг вперед. А без движения вперед не интересно жить. Застой на месте - это как в болоте… И попахивает дурно, и «засосать» болото может... Я постоянно стараюсь двигаться вперед, и в первую очередь, двигаться духовно: побольше слушать музыку природы и классическую музыку, поменьше смотреть телевидение, поменьше интересоваться политикой (только в рамках необходимости по работе), стараюсь хотя бы на 1 - 2 часа в выходной день вообще отложить мобильный телефон и не читать электронку.

11. Я мечтаю… Иметь возможность отдыхать по 3 недели подряд (без мобильного телефона и Интернета), а не кусками по 7 - 10 дней. Мечтаю не отходить от мольберта сутками - чтобы насладиться всласть творчеством и выплеснуть на холст все эмоции, которые накопились, а не бросать написание картины «на самом интересном месте» только потому, что завтра надо рано вставать и идти на работу. Мечтаю дописать наконец-то диссертацию… Вообще, я о многом мечтаю. Ведь мечта - это крылья. А с крыльями легче достичь высоты. Высоты духовной, высоты жизненной мудрости.

12. Люблю мудрых людей и мудрые высказывания. Одно из высказываний восточной мудрости: «Даже ветер не может помочь тому, кто не знает куда идти». Если вдуматься, то это очень важная фраза, которая может быть маяком, парусом или флюгером в течение жизни человека. Эта фраза мне много раз помогала: ведь по законам природы ветер дует переменно в разных направлениях, и это нормально. И вот, когда мне иногда хочется остановиться, и найти то место на планете, где ветер или никогда вообще не дует или дует всегда в одном и том же направлении, то я понимаю, что такого места не может быть по определению, ибо ветер - он «могуч, он гоняет стаи туч»... И задача каждого из нас - каждый раз, в зависимости от направления ветра, - принять для себя важное сиюминутное решение: подставить лицо ветру, закалить себя, или укутаться в теплый плед и переждать - пока ветер переменит направление (за это время посидеть у камина с семьей и набраться сил для следующего шага в жизни).

И не стоит осуждать или подбадривать человека ни в первом, ни во втором случае: этот выбор должен делать человек каждый день самостоятельно. Ибо только сам человек может самому себе честно признаться, чего же он хочет на самом деле для того, чтобы чувствовать от жизни наслаждение и радость. Не надо делать то, что не любишь, и надо любить то, что делаешь. (Это еще одна из моих любимых фраз). И это «делание» касается и личной жизни, и работы. Это и есть счастье. Именно в поисках его мы и ходим на работу, и живем на Земле.

Беседу вела Юлия Шешуряк, журналист сайта ЮРЛИГА.

Читайте также материалы рубрики: 12 принципов Игоря Голованя, Татьяны Монтян, Евгения Солодко, Армена Хачатуряна.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (16) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
пв 23.11.15 | 09:50
нормально
Марія 02.03.14 | 14:48
Особисто мені Ірина Калінська дуже подобається!
Вражає її відношення до роботи. Хочу поступати на юридичний факультет а згодом попасти на її коучінг. Прочитавши статтю багато зрозуміла з її слів. Дуже хотіла б з нею познайомитися не лише як з адвокатом а як і з людиною.
Валентина, Харьков 13.11.13 | 16:51
А мне Ирина Калинская очень нравится. Жаль, что в судах, которые она ведет в качестве судьи, участвуют актеры, а не реальные люди. Когда все настоящее, конечно интереснее. Но все же, я думаю, все эти судебные истории реальные. Вот если бы все судьи были похожи на Калинскую, было бы просто чудо, а не такие, как, например, реальный судья Киреев, или прокурор Кузьмин. Таких судей и прокуроров разве только на мыло.А недоброжелателям, вспоминающим всякие дрязги о Калинской, скажу- это мерзость.
Адвокат 10.06.12 | 15:39
Слишком много пафоса! Между строк просматриваются банальные человеческие комплексы... И ничего больше... Ожидал от статьи большего...
sl 08.06.12 | 12:36
чудово
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос