last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Доработан проект касательно проведения мирных собраний

Доработан проект касательно проведения мирных собраний

17:14 11.06.12
Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений рекомендует парламенту принять в повторном втором чтении и в целом законопроект о порядке организации и проведения мирных собраний.
Правовые известия

Члены Комитета учли большинство предложений к законопроекту, к примеру, название документа планируется изложить в новой редакции: «О свободе мирных собраний». В частности, поддержано предложение о необходимости уведомления о намерении проведения мирного собрания соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления заблаговременно, но не позднее чем за два рабочих дня до его начала.

Проектом предусмотрено проведение одновременных собраний, контрсобраний и спонтанных мирных собраний. На органы исполнительной власти или местного самоуправления предлагается возложить обязанность обеспечения:

- безопасности, как участников мирного собрания, так и других лиц, находящихся в месте проведения спонтанного мирного собрания;

- взаимодействия уполномоченного представителя органа исполнительной власти или местного самоуправления с органами внутренних дел и с участниками спонтанного мирного собрания.

В процессе доработки проекта было определено, что основанием для ограничения свободы мирных собраний не могут быть: численность участников мирного собрания; проведение одновременных мирных собраний, в том числе контрсобраний; проведение одновременно с мирным собраниям других массовых или охраняемых мероприятий, в том числе торжеств, концертов, визитов должностных лиц.

Предлагается также установить, что непредоставление или несвоевременное предоставление уведомления о проведении мирного собрания не должно приводить к его ограничению.

Согласно новой редакции статьи 16, ограничения свободы мирных собраний применяется исключительно в отношении конкретного мирного собрания. Не допускается ограничение свободы мирных собраний или предоставление преимуществ в ее осуществлении по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам.

Комитет поддержал предложение о том, что данный законопроект должен вступать в силу одновременно с введением в действие закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты о свободе мирных собраний, проект которого (№ 10569) направлено на рассмотрение Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности 6 июня текущего года.

Проект № 2450 был существенно доработан с учетом общего заключения Венецианской комиссии и ОБСЕ / Бюро демократических институтов и прав человека от 19 октября 2010 года. Нормы законопроекта приведены в соответствие с международными стандартами по свободе мирных собраний, в частности, Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, Руководящих принципов ОБСЕ. При доработке были учтены также практику Европейского Суда по правам человека и административных судов Украины относительно рассмотрения дел по обеспечению свободы мирных собраний.

По информации пресс-службы ВР.

Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН
Написать автору
Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю