last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Президент ветировал законы о льготах для IT-бизнеса

Президент ветировал законы о льготах для IT-бизнеса

12:21 21.06.12
Законы, которые вводят специальный налоговый режим для компаний украинской IT-отрасли, ветированы Президентом.
Правовые известия

Виктор Янукович вернул на доработку принятые Верховной Радой 24 мая 2012 года законы о налоговых льготах для IT-индустрии. Соответствующие предложения Президента опубликованы на официальном сайте ВР.

Так, в Законе о господдержке развития индустрии программной продукции (законопроект № 8267) Президенту не понравилось введение специального режима начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование по отраслевому признаку, так как это является нарушением Конституции, равенства субъектов предпринимательства их равенства перед законом. Кроме того, внедрение предлагаемого Законом механизма приведет к потерям Пенсионного фонда до 6 млрд гривен в год. Смутило В.Януковича и предлагаемое Законом положение по расчету с 1 января 2013 года по 31 декабря 2022 года единого социального взноса исходя из количества дней, отработанных работником в отчетном периоде. В связи с этим Президент предлагает исключить из Закона часть вторую статьи 6.

Также Президент считает необходимым определить в Законе субъекты хозяйствования индустрии программной продукции, на которые распространяется государственная поддержка.

Закон о внесении изменений в НК относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции (законопроект № 9744), по мнению В.Януковича, не содержит четкого определения товаров и продукции, операции по поставке которых предусматривается освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость. Определение термина «программная продукция» отсутствует и в Налоговом кодексе, и в самом Законе. При таких обстоятельствах невозможно и четко очертить круг операций, на которые распространяется предлагаемая налоговая льгота, поэтому Президент предложил определить данный термин в Законе.

Кроме того, Президент отметил, что предлагаемые процедуры администрирования устанавливаемого режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции являются сложными для бизнеса и содержат коррупционные риски, и предложил воздержаться от введения дополнительных оснований для проведения органами ГНС документальных внеплановых выездных проверок субъектов хозяйствования, а также от получения соответствующего заключения Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины.

В.Янукович также считает неприемлемым снижение ставки налога на доходы физических лиц для работников субъектов индустрии программной продукции до 5 % и предлагает исключить из Закона данные нормы.


Подробнее о законопроектах, а также мнения экспертов читайте в материалах ЮРЛИГИ:

IT-бизнес получил налоговые льготы,

Льготы для IT-индустрии: импульс к развитию или не до конца продуманный шаг?,

Льготы для IT-бизнеса: возможны проблемы с реализацией новых норм,

Если от налоговых льгот для IT не будет эффекта, их могут отменить.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (3) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Влад 25.06.12 | 08:26
Якщо б і не було вето, то з цього закону для справжніх програмістів ніякого толку. Дуже багато ля-ля. Як і у всій нинішній політиці. А жаль, життя йде.
oz 22.06.12 | 10:30
ну и правильно, а то в той редакции у нас бы колбасу стали запечатывать в коробки с надписью "программный продукт" а уборщиц, водителей и пр. оформиляли как тестировщиков и девелоперов.
dmytro_gadomsky 21.06.12 | 17:26
печально
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю