last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Персоны Сергей Власенко: «Целые сегменты юридического бизнеса отмирают за ненадобностью»

Сергей Власенко: «Целые сегменты юридического бизнеса отмирают за ненадобностью»

13:54 20.08.12
17 августа в Пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ состоялась интернет-конференция с известным юристом, народным депутатом Украины Сергеем Власенко. ЮРЛИГА не могла не воспользоваться возможностью поговорить тет-а-тет с защитником Юлии Тимошенко и задать ему несколько интересующих нас вопросов.
Персоны

Сергей Владимирович, некоторые юристы утверждают, что если судья отстраняет защитника от процесса, это означает, что последний допустил процессуальную ошибку, поскольку, как профессионал должен был этого избежать. Согласны ли Вы с этим утверждением, ведь в Вашей практике уже был подобный случай?

- Если бы мне пришлось заново пройти газовое дело Юлии Тимошенко, ничего бы не изменилось. Никакой ошибки не было. У нас был абсолютно беспредельный мальчик, «напяливший» на себя мантию и посчитавший, что он судья. Вместо установления истины по делу он говорил лишь одно - «Тимошенко, встаньте!». Он очень хотел, чтобы Тимошенко перед ним встала. Больше его ничего не интересовало. Он периодически повторял, что все участники процесса со стороны защиты затягивают процесс. Когда мы заявляли ходатайства - мы затягивали процесс, когда мы допрашивали свидетелей - мы затягивали процесс, когда мы выступали в суде - мы тоже затягивали процесс…

По мне было принято решение в соответствии со статьей 61 УПК за то, что я воспользовался своим правом, предоставленным частью второй ст. 260 УПК на возражение в отношении действий председательствующего. Председательствующий на тот момент лишил меня права заявлять ему отводы, а также ходатайства. И у меня остался лишь один процессуальный инструмент - возражения на действия председательствующего. Я встал и пытался этим воспользоваться, на что он мне сказал: «Нет, ты потом заявишь, когда-то». Хотя в УПК написано: «коли особа бачить порушення своїх прав або прав інших осіб у процесі, вона має право встати і зробити заяву на дії головуючого». Я лишь пытался воспользоваться этим правом, на что он решил меня удалить. Поэтому с моей стороны никаких ошибок не было.

Как Вы оцениваете новый Закон об адвокатуре, будете ли участвовать в формировании органов его самоуправления?

- Ну, во-первых, я не действующий адвокат и не могу заниматься адвокатской деятельностью, поскольку являюсь народным депутатом. Это несовместимые виды деятельности. Именно поэтому я участвовал в деле Тимошенко в статусе защитника - иного специалиста в области права по доверенности от юридического лица.

Что касается нового Закона, то я очень критически к нему отношусь. Считаю, что он был принят с одной единственной целью. А именно - до принятия этого Закона в уголовном процессе было одно процессуальное лицо, которое, условно говоря, "путалось под ногами у государства". То есть судья и прокурор - это представители государства, а защитник им мешал. Поэтому власть решила посредством принятия данного Закона сделать адвокатскую профессию подконтрольной государству.

Я считаю, что это квинтэссенция смысла принятия этого Закона. Если в органы адвокатского самоуправления изберут людей, которые будут тотально подконтрольно выполнять указания действующей власти, адвокатская профессия умрет как независимая.

Ранее Вы говорили, что оставили за собой право вернуться в юридический бизнес, оговорив эту возможность с бывшими коллегами. Сегодня, втянувшись в политику, Вы исключаете такую возможность?

- Как говорят англичане: «never say never». Но сейчас у меня другая задача - осуществлять функции защитника по уголовным делам Юлии Тимошенко. Сначала закончим этот этап моей жизни, а потом уже будем разбираться.

Ушли бы Вы из бизнеса в политику, если бы еще тогда, в 2008 году, знали, чем все это обернется?

- К сожалению, вынужден констатировать, что, на мой взгляд, юридического бизнеса на сегодняшний день в Украине в принципе не существует. Где сегодня нужны юристы? В прокуратуре юристы не нужны. Там нужны пацаны, пишущие набор слов и называющие это обвинительным заключением. Разве нужны юристы в органах государственной власти? Нет! Зачем?! Разве юристы нужны в судах? Там нужны люди, которые решают вопросы. Если уже в Конституционном Суде нужны не юристы, а люди, в закрытом режиме называющие белое черным… Юридическая профессия, к сожалению, у нас вымирает. Целые сегменты юридического бизнеса отмирают за ненадобностью. Увы, все выходит на уровень «решалова», «договорняков» и всего прочего.

Послушайте, ну до какого уровня цинизма мы должны дойти, если у нас лучшей фирмой в судебной юридической практике считается фирма сына Министра юстиции? Это же жесточайший конфликт интересов. При этом юридическое сообщество молчит. Наверное, у нас такое юридическое сообщество… Разве Ринат Кузьмин юрист? Разве Инна Богословская юрист? Разве Владимир Олийнык (депутат из ПР) юрист?

Раньше, в одном из давних интервью, Вы утверждали, что, уйдя в политику, живете на свои сбережения. Оплачивается ли сегодня Ваша работа в качестве защитника Юлии Тимошенко?

- Нет, моя работа защитника не оплачивается. За последние 15 лет я был партнером в крупнейших украинских юридических компаниях. У меня очень хорошие декларации за предыдущие годы. На самом деле в этом проблема действующей власти - меня не за что поймать. Поэтому они меня и пытаются запугивать и зеленкой обливают. Если бы у меня был бизнес, они бы меня «щемили» по бизнесу. Нет у меня никакого бизнеса, и счетов за границей у меня нет. Украинские банки также контролируются действующей властью, так зачем мне это нужно? Поверьте, с точки зрения внутренней безопасности у меня все хорошо. Всем, кто найдет мои счета, я готов отдать 95 процентов!

Беседовал Сергей Саченко, главный редактор портала ЮРЛИГА

Сергей Саченко
Написать автору
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (10) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Говорит биография юриста, адвоката, партнера юрфирмы Власенка : 03.10.12 | 00:03
...
03.2008 - был назначен заместителем главы Государственной налоговой администрации Украины Сергея Буряка.
06.2008 - принял присягу народного депутата Украины. Член фракции Блока Юлии Тимошенко.
Говорит биография Власенка 03.10.12 | 00:01
В 2000 - адвокат адвокатской компании "Правис", затем - начальник информационно-аналитического управления НАК "Нефтегаз Украины".
2000-2006 - старший партнер адвокатских компаний "Правис", "Резников, Власенко и партнеры". Кстати, с сентября 1999 по август 2004 управляющим партнером "Прависа" был нынешний замглавы Секретариата Президента Игорь Пукшин.
2006-2008 - партнер юридической фирмы "Магистр и партнеры", старшим партнером в которой был нынешний первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук
Анна АхмЕтова 16.09.12 | 13:54
Не отношусь к сторонникам Ю.Т. Также можно долго обсуждать линию защиты по ее делу, НО смелость и прямолинейность г-на Власенко вызывает глубокое уважение. Снимаю шляпу!...
Фыва 22.08.12 | 12:42
И вы верите, что у него нет бизнеса?! и человек работает за просто так? Не будьте так наивны.
Власенко-хороший юрист,если бы был плохим, то не был бы он партнером юр.фирм, но метод защиты Тимошенко - неконструктивный.Очень сложно идти наперекор всему, сложно идти против стены, но по делу Тимошенко речь шла просто об отстаивании принципа неповиновения, а жестких неопровержимых аргументов против обвинения, так никто, к сожалению, и не услышал.
Крахожий 21.08.12 | 23:54
За "лучшую юридическую фирму" +10!!! Молодца
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос