last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Персоны Юрий Забара: «Я бы не хотел участвовать в этой рубке»

Юрий Забара: «Я бы не хотел участвовать в этой рубке»

09:15 27.08.12
Юрий Забара – неординарная личность. Во времена редакторства в «Юридической практике» одни жестко критиковали его за колкие статьи и назойливые запросы, другие высоко оценивали за вклад в развитие юридической прессы. Однако равнодушных к его персоне никогда не было…
Персоны

После ухода из «Юридической практики» Юрий Забара на некоторое время выпал из поля зрения широкой юридической общественности. Чем занимается известный юрист и заслуженный журналист сегодня? Какие планы строит и каким видит свое место в системе украинской юриспруденции? Чтобы выяснить это, мы взяли на себя смелость организовать с Юрием Забарой интервью, что стало для него приятной неожиданностью…

Юрий, уже год прошел с того момента, как Вы ушли из «Юридической практики», где проработали больше 10 лет. Чем запомнилась работа в издательстве?

- Я пришел в издательство «Юридическая практика» в июне 2002 года. Начинал с заместителя главного редактора, но практически через два месяца работы уже занял должность главреда. В 2007 году мне удалось сделать то, чего, наверное, учредители не ожидали долгие годы, - наша команда вывела газету на уровень тиража 10 тыс. экземпляров. На то время для специализированного издания это был отличный показатель.

Что способствовало такому росту подписки? У газеты не было реальных конкурентов на рынке?

- Ну почему? На рынке уже тогда был и остается «Юридичний вістик України». В тот момент появились «Правовий тиждень» и «Юридическая газета». Правда, тогда это были еще юные издания. А в «Юрпрактике» нам просто удалось реализовать тот потенциал, который был заложен в проекте. В то время нас не отягощали никакие другие проекты издательства. Был спрос рынка, на который мы оперативно реагировали. Мы, кстати, тогда проводили социологическое исследование на предмет того, на каком языке читатели воспринимают газету лучше - на русском или украинском. Оказалось, что все-таки подавляющее большинство платежеспособной части читателей - это Донбасс, Крым, Одесса, другие восточные и южные регионы. Они все же русскоязычные.

Как проявлялся спрос читателей на тот момент? В чем были их предпочтения?

- Спрос проявлялся очень просто - газету покупали. Кроме этого, читатели активно пытались вести диалог с редакцией. Они реагировали на публикации, проявляли инициативу и хотели делиться своим опытом. Скажем так, у нас отлично была налажена обратная связь с рынком. Ставка была сделана на то, чтобы у нас всегда была полная и оперативная информация. По сути, у меня была налажена агентурная сеть и в судебной системе, и в профильных министерствах, и в среде представителей юридического бизнеса.

Чем Вы занимались в последнее время, после ухода из «Юридической практики»?

- У нас с учредителем газеты были определенные договоренности джентельменского характера о том, как мы расстаемся. К сожалению, они не были соблюдены. Поэтому возник некий спор, который перешел в юридическую плоскость и отнял у меня несколько месяцев личного времени. Но в данный момент он уже имеет чисто формальный характер и не несет фундаментального значения. Во всяком случае, для меня. Я просто не был согласен с той редакционной политикой, которую на тот момент мне пытались навязать. Мой уход был связан, в том числе, и с этим. Моя позиция была такова: вы можете делать то, что вам угодно, но я создал определенный продукт, у него есть свое авторитетное «лицо», и я бы не хотел, чтобы изменения этого лица были связаны со мной.

Сегодня я занимаюсь тем, на что у меня не хватало времени долгие годы. Ныне я повышаю свой квалификационный уровень практикующего юриста. Я довел до логического конца судебный спор с Высшей квалификационной комиссией адвокатуры. Возможно, Вы помните, что в 2010 году мне аннулировали адвокатское свидетельство.

Из-за того, что у Вас не было подтвержденной практики работы юристом?

- Да. Якобы не было необходимого и подтвержденного опыта работы по специальности. Хотя я долгое время совмещал должность генерального директора с должностью главного юрисконсульта издания. Эта запись у меня была в трудовой книжке, и, естественно, когда я подавал документы для сдачи экзамена, я предоставлял заверенную копию, где это было отражено. Ну, а началось все с того, что мы проводили журналистское расследование по поводу деятельности Высшей квалификационной комиссии адвокатуры и у нас был ряд публикаций, показавшихся им достаточно резкими.

Можно сказать, что я в то время пострадал от преследования «донецкими» (шутка). Просто, в ВККА пришло письмо от некоего адвоката Г. из г. Донецка, выразившего сомнение в законности получения мной свидетельства о праве заниматься адвокатской деятельностью. В результате рассмотрения этого письма господин Высоцкий (председатель ВККА) постановил провести проверку. Подлила масла в огонь еще и публикация в одном из малотиражных юридических изданий. Она называлась «Подзабарный адвокат». Там была игра букв - подзабарный, подзаборный… В статье обыгрывалась эта тема, что, мол, все знают Юрия Забару как журналиста, но никто не знает его как адвоката. Давайте проведем проверку и все такое...

И чем в итоге закончился спор?

- Окружной административный суд г. Киева удовлетворил мой иск, апелляционный - поддержал и отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ВККА. Соответственно, с момента оглашения решения апелляционной инстанции оно набрало силу. У меня уже на руках есть исполнительный документ, где должником значится ВККА, ее обязали восстановить запись обо мне в Едином электронном реестре адвокатов Украины. На сегодняшний день они еще не исполнили решение, хотя в реестре адвокатов такое творится, что я думаю, что не только меня там нет.

Кроме этого, есть еще и судебное решение относительно публикации в вышеупомянутой малотиражной газете. Указанная информация была признана недостоверной, и такой, что порочит честь и достоинство. Решение «устояло» а апелляции, вступило в силу и исполнительные листы обязывающие редакцию опубликовать опровержение у меня на руках.

Чем Вы сегодня занимаетесь? Со времен работы в издательстве у вас наверняка осталось много связей. Предлагали ли Вам присоединиться в качестве партнера в какую-нибудь юридическую фирму?

- Предложения поступали, но таких, которые бы меня реально заинтересовали, не было. Кроме того, я на сегодняшний день являюсь директором и партнером зарегистрированной в Украине юридической фирмы, тесно сотрудничающей с австрийской адвокатской компанией. Один из видов деятельности этой фирмы - юридический консалтинг, вопросы налогообложения, инвестирования, регистрация юридических лиц. Но это все «завязано» на законодательстве Австрии. То есть мы помогаем украинцам, которые заинтересованы вести деятельность на территории Австрийской республики.

Как ни странно, еще один вид деятельности оказался весьма перспективным в Украине. Речь идет о так называемом медицинском туризме. В силу ряда причин моя семья столкнулась с некоторыми медицинскими проблемами - и мне пришлось искать выходы из сложившейся ситуации заграницей. В итоге мои друзья вывели меня на австрийских медиков. За эти годы мы наработали довольно плотные связи с медиками Австрии. Как оказалось, там лечиться дешевле и эффективнее, чем здесь в какой-нибудь модной частной клинике. Уровень медицины Австрии и Украины, конечно же, несравним. Если наши медики больной орган предпочитают удалить, нежели лечить, то у них операционное вмешательство - это крайняя мера.

Как один из проектов, реализованных за это время «для души» - я несомненно считаю проведение в прошлом году на День адвокатуры Первого украинского юридического бала, который состоялся при личной поддержке Президента Союза адвокатов Украины, Союза юристов Украины, председателя Киевской городской КДКА, мэра Киева и его первого заместителя Александра Пузанова (кстати, тоже адвоката). На бал пришло около 400 гостей - представителей нашей профессии. Кстати, посол Австрии в Украине, который присутствовал на этом мероприятии и выступил с приветственной речью - высоко оценил этот шаг с украинской стороны. И взял с меня слово, что я побываю на традиционном ежегодном венском балу для юристов Juristenball. Слово я свое сдержал, и в феврале этого года вместе с женой и друзьями посетил Гоффбург - императорский дворец, традиционное место проведения Juristenball.

Помимо всего прочего, я являюсь советником на общественных началах Председателя Государственной Судебной администрации Украины и отвечаю за направление информационной политики в судебной власти. С приходом Руслана Кирилюка (председатель ГСА) и Леонида Богданова (директор ДП «Информационные судебные системы»), а это люди новой формации и взглядов, которые активно внедряют в своей сфере современные технологии, мы сейчас активно развиваем систему видеоконференцсвязи, предусмотренную новым уголовно-процессуальным законодательством. Эта система была внедрена в Государственной судебной администрации еще в прошлом году. Все территориальные управления связаны с центральным органом и между собой посредством видеоконференцсвязи. Все апелляционные суды, областные СИЗО также оснащены этой системой. Сейчас активно проходит этап реализации данного проекта в местных судах.

Когда вступил в силу закон о судебном сборе, мы внедрили на официальном сайте судебной власти возможность сформировать онлайн квитанцию по оплате судебного сбора. Изначально это была моя идея. Мы хотели пойти дальше, чтобы можно было рассчитываться банковской карточкой непосредственно на портале Судебной власти Украины, но в силу ряда бюрократических причин пока это не удалось сделать.

Кроме того, создана и активно функционирует социальная сеть «Фемида» для работников судов и судей. В перспективе еще один проект - т.н. электронный суд, система, которая позволит за счет компьютерных технологий значительно упростить судопроизводство на Украине, сделав ее оперативней и доступнее в первую очередь для граждан.

В Украине грядет реформа адвокатуры, будут формироваться новые органы самоуправления. Вы планируете побороться за место в них?

- Я не рассматривал пока такую возможность. Я понимаю, что в этой области развернется довольно яростная борьба, потому что все, кто сейчас «при власти» в украинской адвокатуры, захотят сохранить свое влияние. Кроме того, у некоторых господ с адвокатским свидетельством «в загашнике» заканчиваются полномочия в сфере государственной власти и они хотят найти себе применение в области адвокатуры, естественно, сохранив властные полномочия. Вообщем, я бы не хотел участвовать в этой рубке.

Следите ли Вы сегодня за юридической прессой? Чувствуете ли ее прогресс?

- Прогресса не чувствую. Я считаю, что печатная пресса - это уже дело прошлого. Я понял это еще несколько лет назад, когда еще будучи на работе в «Юрпрактике» стал активно развивать новостной on-line ресурс на портале издательства.

Посмотрите на наших северных соседей - Россию например. Там еще в 2008 году при президентской поддержке был создан круглосуточный телеканал о вещательными программами исключительно на тему права: «Закон-ТВ». А РАПСИ - российское агентство правовой и судебной информации, созданное на базе РИА «Новости» при поддержке судебной власти РФ? Для российских государственных деятелей информационная политика в области права - это задачи государственного значения. Чего не скажешь о нас...

Сейчас у меня есть определенные планы в этом направлении, есть концепция юридического информационного онлайн-портала, работающего в режиме информационного агентства. Просто я не хочу, чтобы этот продукт спонсировался какой-то определенной политической силой. Я рассматриваю лишь вариант внешнего инвестора, поскольку быть в нашей стране под какой-то политической силой - значит потерять объективность.

Кроме того, осенью этого года предполагается запустить новый телеканал - его основной специализацией будут программы правовой тематики. Сейчас идут переговоры (в т.ч. и со мной) по формированию команды этого канала. Но перспективы этого проекта еще достаточно туманны.

Юридический бизнес достаточно дипломатичен, поэтому юристы никогда не говорят в прессе о реальном положении дел на рынке. Судя по заголовкам, все довольны, все процветают. А как обстоят дела на самом деле?

- По моей информации, у большинства юридических компаний дела идут весьма посредственно, если не сказать плохо. И это объясняется природными механизмами. Ведь юристы не живут в каком-то отдельном мире. Они обслуживают экономику, а экономика страны в упадке, желающих инвестировать в нас очень мало. Наоборот, те наши граждане, что заработали некий капитал здесь - хотят вывезти его, и уехать сами. Это не является какой-то особой тайной. Кроме того, существуют определенные тенденции административно-политического монополизма, в том числе в юридическом бизнесе. Поэтому многие юридические фирмы попросту потеряли своих клиентов, поскольку не способны эффективно решать их проблемы, либо же потому, что у клиентов элементарно поменялись собственники.

В связи с этим многие юристы и адвокаты переквалифицировались с хозяйственной отрасли на уголовное право.

Но ведь уголовное право не приносит желаемой прибыли?

- Ну, во-первых, это спорный вопрос. Смотря кого, как и от кого защищать. Один вопрос - угроза потерять деньги, и совсем другой - сесть в тюрьму. Зато, юристу такая деятельность позволяет выжить. Сейчас вопрос идет о том, чтобы выжить, а не о том, чтобы получать суперприбыль. Очень немногие юрфирмы получают сегодня ощутимую прибыль. И уж это совсем не те деньги, которые были раньше. В основном это компании, которые имеют иностранных клиентов и/или ориентированы на разрешение вопросов в иностранных юрисдикциях.

Кого бы Вы сегодня выделили на юридическом рынке? Кто не утратил позиции?

- Я могу сказать, кто существенно прибавил, - «Лавринович и Партнеры». Эта фирма, реально способная решать те задачи, которые не способны решать другие компании. В том числе и т.н. лидеры рынка. По-прежнему на хороших позициях «Василь Кисиль и Партнеры» под руководством Олега Макарова.

Кроме этого, я бы назвал еще АК «Актио» - одна из немногих действительно адвокатских компаний, комплексно решающих проблемы прежде всего связанные с уголовным преследованием. И в частности, в сфере налогообложения. Насколько мне известно, они конкретно прибавили «в весе». Назвать кого-то конкретно, кто мог бы так оперативно решать подобные проблемы, я даже не берусь. Именно правовыми методами.

Как Вы считаете, преподнесла ли какие-либо уроки участникам украинского юридического рынка история с компанией Magisters, работающей сегодня под брендом ЕПАП?

- Даже не знаю. Дело в том, что «Магистры» были довольно закрытой компанией. Олег Рябоконь в свое время действительно создал могучую и эффективную юридическую фирму. Там была хорошо отлажена внутренняя административная работа. Это я слышал от тех, кто там работал. Правда, и жалобы были, что из сотрудников выжимали все соки. Но, с другой стороны, существует определенный алгоритм эффективности работы фирмы по соотношению количества сотрудников административного аппарата на одного юриста. Когда одного юриста обслуживает три-пять человек - это уже непозволительная роскошь. Административные расходы такую фирму просто начинают душить. А болезнь раздутого административного аппарата характерна практически для всех ведущих юрфирм Украины. При этом, этот аппарат потребляет львиную долю доходов фирмы, как правило в районе 85%, а его эффективность из-за низкой квалификации персонала оставляет желать лучшего.

Поговорим о рейтингах. Результаты национальных исследований юридического рынка всегда вызывают неоднозначную реакцию. А может ли априори такой рейтинг быть справедливым и точным?

- Думаю, что всех довольных юридическим рейтингом никогда не будет. Пару лет назад мы были в Москве на форуме юридических фирм стран СНГ. Там я с удивлением узнал, что россияне только начинают проводить рейтинги юридических фирм. Тогда они спорили по таким критериям, которые мы уже давно прошли. Когда я выступил и сказал, что у нас рейтинги существуют уже практически 10 лет, они были в шоке. Наверное, у них раньше не было в этом необходимости. Они все неплохо жили в той экономической среде, которая существовала в России. А когда ударил экономический кризис и возникла необходимость бороться за клиента рыночными методами, тогда возникла необходимость в рейтингах.

Что бы Вы заменили в формуле составления рейтинга украинских юридических компаний, если бы занялись им сейчас?

- Я считаю, что сейчас создать объективный рейтинг не удастся. В силу названных мною ранее причин это не будет объективный рейтинг. Хотя сами по себе рейтинги нужны. На мой взгляд, это эффективный ориентир в рыночных отношениях. Это как инструмент от конкурентной борьбы за клиента.

Все знают Юрия Забару в качестве журналиста, юриста. А какой он в повседневной жизни, в кругу родных, близких и друзей? Чем занимаетесь, когда не думаете о юриспруденции?

- У меня трое детей и красавица жена (тоже юрист). Мне есть чем заниматься. Помните, как в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» - «Господи, куда ж я попал?
Вы попали в хороший дом, пастор. Здесь весело! И к тому же вкусно кормят…». Вот и у меня дома весело. К тому же, я неплохо готовлю мясные блюда (во всяком случае, так утверждают многочисленные гости, которые часто бывают у нас:-). Ну, и кроме того, я как всякий мужчина, люблю оружие и то, что с ним связанно, в частности - охоту и конечно, путешествовать.

Беседовал Сергей Саченко, главный редактор портала ЮРЛИГА

Сергей Саченко
Написать автору
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (3) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
я 04.11.12 | 20:17
Юрий прекрасный человек.
Он знает свое дело.
Адвокатское он не покупал перестаньте нести чушь.
Зависть не самое приятное что есть у человека.
Реалист 04.09.12 | 17:40
"Уважаемый" Правдолюбец, вы свечку держали когда Забара адвокатское и суд покупал, или помогали разруливать его вопросы с учредителями Юрпрактики?
Одно точно: юриста (адвоката) "Правдолюбец" в Украине не слышали, а вот Юру Забару знают многие. Нравится он кому то или нет, тут дело "вкуса" каждого, на что во многом влияет подача информации.
Однако, как ни крути, а Забара человек с именем, своим мнением и почерком. Он на слуху, однако.
Правдолюбец 31.08.12 | 00:15
Пусть Юра расскажет как адвокатское покупал, об этом еще в газете писали..)) а когда Высшая квалификационная комиссия адвокатуры это раскрыла и лишила его липового свидетельства, как он суд покупал... И истинную правду увольнения из Юридической практики расскажет...)))
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос