last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События Топ-10 высказываний из интервью с юристами

Топ-10 высказываний из интервью с юристами

15:49 11.09.12
Почти за год существования нашего сайта, ЮРЛИГА провела десятки интервью с представителями юридического бизнеса, известными адвокатами, корпоративными юристами крупных предприятий, представителями правовой науки и образования. Общение с каждым из них было по-своему интересным и полезным. Предлагаем Вам избранные цитаты из некоторых интервью ЮРЛИГИ (размещены по алфавиту согласно фамилиям юристов).
События

С.Власенко

Сергей Власенко, народный депутат

«…На мой взгляд, юридического бизнеса на сегодняшний день в Украине в принципе не существует. Где сегодня нужны юристы? В прокуратуре юристы не нужны. Там нужны пацаны, пишущие набор слов и называющие это обвинительным заключением. Разве нужны юристы в органах государственной власти? Нет! Зачем?! Разве юристы нужны в судах? Там нужны люди, которые решают вопросы. Если уже в Конституционном Суде нужны не юристы, а люди, в закрытом режиме называющие белое черным… Юридическая профессия, к сожалению, у нас вымирает. Целые сегменты юридического бизнеса отмирают за ненадобностью. Увы, все выходит на уровень «решалова», «договорняков» и всего прочего».

(
Целые сегменты юридического бизнеса отмирают за ненадобностью)

А.Волков


Алексей Волков
, управляющий партнер ЮФ «Волков и Партнеры»

«Нет ни одной услуги, которая сегодня не была бы востребованная. Это - гармония рынка. Также как автомобили нужны разные - от «Запорожца» до «Мерседеса», так и юридические услуги нужны все, если правильно к ним относиться. Все без исключения юридические услуги одинаково сложны и комплексны».

(Юрбизнес в Украине отражает состояние всего бизнеса в стране)

И.Головань

Игорь Головань, управляющий партнер адвокатской фирмы «Головань и партнеры»

«В Украине распространено странное, по моему мнению, «одушевление закона». В том смысле, что многие наши сограждане считают, что закон действует сам по себе, без участия человека. Отсюда возникает крайне порочное утверждение о том, что проблемы с реализацией законов вызваны несовершенством самих законов, а не противоправной деятельностью конкретных персонажей, законы не исполняющих и не соблюдающих. …В результате мы боремся с нарушением законом путем внесения в эти законы все новых и новых изменений. Естественно, без всякой надежды на успех. А давно пора заняться обеспечением реализации действующих правовых норм. Для чего крайне необходимо обеспечить неотвратимость ответственности за их нарушение».

(12 принципов Игоря Голованя)

А.Дидковский


Алексей Дидковский
, управляющий партнер юридической фирмы «Астерс»

«Демпингуют молодые юрфирмы, демпингуют завсегдатаи, когда хотят вывести на новый уровень или подтянуть существующую практику. Не стоит обращать на это внимание. Рынок все отрегулирует и расставит на свои места. Например, там где юные, не жди высокого качества. Клиенты это, к сожалению, понимают или узнают, когда случается сбой, и возвращаются туда, где подороже, но выше качество. Демпинг же солидных фирм не может длиться долго. Это лишь временная мера. Так что рынок и клиента не обманешь».

(Рынок все отрегулирует и расставит на свои места)

Ю.Забара

Юрий Забара, юрист, журналист

«По моей информации, у большинства юридических компаний дела идут весьма посредственно, если не сказать плохо. И это объясняется природными механизмами. Ведь юристы не живут в каком-то отдельном мире. Они обслуживают экономику, а экономика страны в упадке, желающих инвестировать в нас очень мало. Наоборот, те наши граждане, что заработали некий капитал здесь - хотят вывезти его, и уехать сами. Это не является какой-то особой тайной. Кроме того, существуют определенные тенденции административно-политического монополизма, в том числе в юридическом бизнесе. Поэтому многие юридические фирмы попросту потеряли своих клиентов, поскольку не способны эффективно решать их проблемы, либо же потому, что у клиентов элементарно поменялись собственники. …Сейчас вопрос идет о том, чтобы выжить, а не о том, чтобы получать суперприбыль. Очень немногие юрфирмы получают сегодня ощутимую прибыль. И уж это совсем не те деньги, которые были раньше. В основном это компании, которые имеют иностранных клиентов и/или ориентированы на разрешение вопросов в иностранных юрисдикциях».

(Я бы не хотел участвовать в этой рубке)

И.Калинская


Ирина Калинская
, адвокат, медиатор, психолог

«Последним временем люди стали слишком много значения придавать букве закона. Не в смысле, чтобы его выполнять, а в смысле - кто быстрее и хитрее сможет закон обойти. При такой ситуации, на мой взгляд, закон не сможет начать работать в полную силу в нашей стране до тех пор, пока граждане Украины не поймут, что закон сегодня - один, а завтра - другой. И нужно руководствоваться нормами здравого смысла и морали социума при выборе толкования нормы закона, если законодатель «случайно» заложил туда механизм двоякого толкования или механизм, когда одна норма закона исключает действие другой».

(12 принципов Ирины Калинской)

С.Козьяков

Сергей Козьяков, управляющий партнер ЮФ «Сергей Козьяков и Партнеры»

«Сейчас, например, действуют Правила адвокатской этики, которые содержат исчерпывающий перечень способов рекламы, которые могут себе позволить адвокаты. В этом перечне нет, например, возможности размещать рекламу на биг-бордах, как не разрешены и объявления на столбах. Тем не менее, многие себе это позволяют».

(Мы готовим агрессивное развитие двух практик)

С.Коннов


Сергей Коннов
, старший партнер АК «Коннов и Созановский»

«Собственно, украинский юрист - это не юрист, а процессуальный ямщик, везущий своего барина. А если барин - настоящий, породистый, то тут вообще идиллия: или полтину на водку даст, или по морде, но от души».

(Украинский юрист - процессуальный ямщик, везущий своего барина)

В.Мусияка

Виктор Мусияка, партнер ЮФ Constructive Lawyers, научный деятель

«Юристы сегодня не так часто обращаются непосредственно к нормам Конституции, они чаще всего решают вопросы, даже не ссылаясь на закон. Очень распространенной является манера работы путем договоренностей. Это просто ужасная ситуация! Хотя в Конституции есть очень хорошее положение о том, что, в отличие от всех предыдущих Основных Законов нашего украинского государства, данная Конституция - прямого действия. Однако на сегодняшний день это мало используется. Да и суды, мягко говоря, не очень расположены идти навстречу тому, кто оперирует ссылками на нормы Конституции, ведь она пока не приобрела характера главного закона и безоговорочного авторитета».

(5 вопросов Виктору Мусияке ко Дню Конституции)

А.Федур


Андрей Федур
, адвокат

«У меня нет близких отношений с клиентами во всех смыслах этого слова. Но должен сказать, что фактически со всеми, кого я когда-либо представлял, у меня остаются нормальные человеческие отношения. Я считаю это определенной оценкой моей деятельности. Я никогда не прихожу к своим клиентам после того, как у них разрешилась проблема и они собираются это мероприятие отметить. Потому что мой приход - это напоминание о том плохом, что было в их жизни совсем недавно. Были даже клиенты, которые на меня обижались из-за этого. По тем же причинам, когда я веду сложное уголовное дело, я никогда не позвоню клиенту на день рождения. Ведь ему в этот момент и так несладко. Зачем же напоминать о его проблеме?»

(Почему Андрей Федур не любит поздравлять клиентов с днем рождения)


С большинством наших интервью можно ознакомиться в разделе Персоны.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (2) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
ССВ 12.09.12 | 15:52
До адвоката диявола. Ну не скажіть... хіба в судових органах працюють не юристи? хіба в органах виконавчої влади їх мало? Законодавець у своїй більшості не маючі елементарних основ теорії права не створює "крючкотворства"? А чи не юристи (адвокати) на сьогоднішній день перетворились на посередників у носінні хабарів? От і виходить, що один юрист носить іншому... У цьому смисл правової держави? Я так не думаю. Ми самі сворили на довгі роки стериотип "юриста-рєшальщіка"... Чому ж ображатись?
адвокат дьявола 12.09.12 | 09:38
наверно, Власенко самый тупой юрист! :)
как по Фрейду - кто о чем говорит...
его уровень - уровень «решалова», «договорняков»
выбранной (бездарной) тактикой защиты Тимошенко опозорил судебный систему Украины на весь мир
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос