last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ВХСУ обратил внимание на практику применения норм Закона о третейских судах

ВХСУ обратил внимание на практику применения норм Закона о третейских судах

12:49 21.09.12
Высший хозяйственный суд Украины дал новые разъяснения по вопросу практики применения Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности третейских судов и исполнения решений третейских судов».
Правовые известия

В связи с возникновением в судебной практике вопросов, связанных с правом стороны на обращение в хозяйственный суд в случае, когда согласно третейскому соглашению, заключенному до вступления в силу Закона, соответствующий спор был передан на решение третейского суда, ВХСУ обращает внимание хозяйственных судов на следующее.

В случае, если третейское соглашение заключено до вступления в силу указанного Закона, а соответствующий спор согласно ст. 6 Закона «О третейских судах» не был в дальнейшем отнесен к перечню споров, которые не могут рассматриваться третейскими судами, то:

- в случае, если ответчик не возражает против рассмотрения дела именно хозяйственным судом, спор подлежит разрешению последним;

- в случае, если ответчик со ссылкой на указанное соглашение (которое является действующее и не признавалось судом недействительным), настаивает на решении спора именно третейским судом, хозяйственный суд должен прекратить производство по делу на основании п. 5 части 1 ст. 80 Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

Если третейское соглашение заключено до вступления в силу Закона и в соответствии с этим соглашением на разрешение третейского суда был передан спор, который согласно изменениям, внесенным в ст. 6 Закона Украины «О третейских судах» не может быть рассмотрен третейским судом, то такое соглашение не лишает сторону права на обращение в хозяйственный суд в установленном законом порядке.

Напомним, что данный вопрос ВХСУ поднимал также в своем информационном письме от 02.04.2009 р. № 01-08/194.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (5) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Томас 23.09.12 | 13:53
Второй курс - это серьезно.
Саша 22.09.12 | 20:50
Если честно, то Вы правы по поводу Ольги. Судя по ее комментарию, этот человек далек от юриспруденции. У меня хоть и неоконченное юридическое образование (только второй курс), но я уже достаточно подкован в корректном чтении норм права (а в данном письме ВСХУ речь щла как раз о трактовании Закона). А по поводу интеллекта Ольги - Вы абсолютно правы - "детский сад вторая четверть" (а может быть, и первая четверть). Такие поверхностные комментарии может писать только недалекий человек.
2Саша 22.09.12 | 02:09
Вот как раз и яркий пример деформированности. По мании исправления ошибок в чужом коменте (детский сад вторая четверть) сразу можно сказать - мелкая сошка.
Саша 21.09.12 | 23:47
2Ольга. Вывод неверен. Прочитайте и проанализируйте сначала письмо, а потом делайте выводы. В последнем абзаце письма четко прописано, что если споры, рассмотренные до 05.03.09 (т.е. до вступления в силу Закона),стали после этой даты неподсудны ТС, то ответчик имеет полное право на обращение в хозяйственный суд. Так что это письмо ВХСУ даст дополнительный толчок к опротестованию решений ТС через хозяйственные суды.
P.S. Кстати, правильно пишется не "сначалО", а сначала.
Ольга 21.09.12 | 13:48
Т.е. сначало нужно признать недействительным третейское соглашение, а потом уже подавать иск по нужному делу
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос