last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Аналитика правоприменения Медиа (IT) право: дракон, который еще спит, но уже морщится спросонья

Медиа (IT) право: дракон, который еще спит, но уже морщится спросонья

17:56 06.09.12
О тенденциях медиа права, в частности, сферы IT ЮРЛИГЕ рассказал Артем Афян, управляющий партнер ЮК «Юскутум».
Аналитика правоприменения

В целом 2012 год можно назвать знаковым для практик медиа (IT) права. Если раньше большинство компаний в профессиональном портфолио просто обозначали свою возможность предоставлять услуги в данной практике, то теперь появились специалисты, которые активно их развивают. К слову сказать, именно за последние два года с развитием практик наметилась тенденция к их разделению. Часто на конференциях по медиа праву даже не поднимаются вопросы использования ПО, правового регулирования сети Интернет, в то время как юристы, обеспечивающие работу IT-компаний, даже не интересуются особенностями правого регулирования производства кино-продукции, радио и телевещания. При этом и тем и другим хватает клиентов, что, безусловно, является позитивной тенденцией. Практикуя в двух данных практиках можно заметить ряд интересных параллелей в их становлении и развитии.

Во-первых, говоря об IT практике невозможно обойти вниманием Закон N 5091-VI принятый на основании законопроекта №9744 об особенностях налогообложения субъектов индустрии программной продукции. Принятие данного нормативно-правового акта оставило двойственные впечатления. С одной стороны, рынок не получил ожидаемой поддержки от государства. На самом последнем этапе принятия закона, когда его текст уже был принят Верховной Радой, Президент ветировал закон, в своих замечаниях указывая на самые значимые для отрасли положения. Произошло это в тот момент, когда о подобных инициативах уже заговорили за пределами Украины. В РФ и ЕС крупные компании всерьез рассматривали перспективы переноса части своих производственных мощностей в Украину. В частности, компании были лишены особых условий налогообложения по единому социальному взносу и налогу с доходов физических лиц. С другой стороны, данным законом установленным фактом стало право отрасли на особые условий налогообложения. Следующим шагом должно стать уточнение этих условий с тем, чтобы они отвечали изначальной цели - сделать Украину конкурентоспособной на мировом рынке. Вопрос - только во времени, и чего будет стоить это время для отрасли.

В ближайшее время стоит ожидать целый ряд законодательных изменений в сфере регулирования кинопроизводства и кинопроката

Если говорить о направлении медиа права, то самые решающие изменения «на подходе». В ближайшее время стоит ожидать целый ряд законодательных изменений в сфере регулирования кинопроизводства и кинопроката. Новации состоят как в обновлении терминологической базы, ее гармонизации с нормами ЕС, так и предоставлении целого ряда преференций, которые должны стимулировать развитие производства кино. Последствия таких преобразований для рынка юридических услуг несложно спрогнозировать. Уже сейчас ощущается потребность в комплексных юридических специалистах в сфере кино, которые в равной мере владеют международным правом, что позволяет сопровождать реализацию международных проектов. Таким образом, данная практика сильнее других развивается по правилам глобализации.

И медиа, и IT право в 2012 году столкнулись с проблемой регулирования обращения с персональными данными граждан. Данный закон был принят еще в 2011 году. Тем не менее, ни обилие заявок на регистрацию баз данных, ни общее количество форумов и семинаров, посвященных данному вопросу, не являются показателем понимания работы правовых механизмов баз персональных данных. В ближайшем будущем следует ожидать большого количества разъяснений по применению соответствующих норм, а также интенсивной судебной практики. Правда, данные вопросы не являются уникальными для названных практик - эта проблема остро стоит перед любым бизнесом с широкой клиентской базой.

Динамической сферой медиа права традиционно является реклама. Постоянно меняющиеся и ужесточающиеся правила рекламы алкогольной и табачной продукции уже породили спрос на предварительный анализ рекламных материалов юристами. Также установлены нормативы на периодичность рекламных материалов при вещании. Данная тенденция будет только укрепляться.

Артем Афян

Однако самой динамичной сферой общественных отношений по праву считается Интернет. Совсем недавно юристы в данной сфере были практически не нужны, поскольку она подчинялась общим правилам ведения хозяйственной деятельности в Украине, и не намечалось никаких революционных преобразований. На сегодняшний день специальная законодательная база данных практик все еще остается достаточно узкой, не отвечая на все необходимые вопросы. Но вслед за техническим прорывом дошла очередь и до правового регулирования. Снова поднят вопрос о регулировании электронной коммерции. Но на этот раз существуют все основания полагать, что соответствующие нормы будут приняты. И не в усеченном варианте, который когда-то предлагался Госкомпредпринимательства в виде обязательного офиса для интернет-магазинов, а в виде комплексного нормативно-правого акта. Также, должны быть решены вопросы регулирования деятельности электронных платежных систем и электронных денег. Однако самые масштабные преобразования в данной отрасли связаны с концепцией правого регулирования украинского сегмента сети Интернет, которая была представлена Виктором Викторовичем Януковичем. В частности речь идет об определении правого статуса всех участников сети. Права и обязанности собственников сайтов, провайдеров, пользователей и пр. наконец-то будут сведены в едином законе и объедены в систему. Изменить правовой подход к регулированию распространения информации и объектов авторских прав в сети Интернет. В том случае, если даже половина этих изменений воплотится в законах, этого уже будет достаточно, чтобы назвать такие преобразования революцией.

Отдельно стоит упомянуть вопрос регулятора относительно сети Интернет. Здесь наблюдается продолжение давнего соперничества двух структур: Госкоминформнауки и НКРСИ. Как пример стоит упомянуть различные предложения изменений в Закон Украины «Об основных принципах развития информационного общества в Украине на 2007-2015 годы». Данный закон редко удостаивается внимания юристов, однако он как лакмусовая бумажка позволяет определить векторы развития регулирования ИКТ. На сегодняшний день оба органа в разных вопросах занимаются регулированием деятельности в сети Интернет. Однако ни один не имеет явного преимущества. Как только оно наметится, стоит ожидать целой череды нормативно-правовых актов регуляторного характера, которые должны будут восполнить существующие законодательные пробелы.

Важным аспектом развития любой практики является сложность ее налоговой составляющей. В отношениях интеллектуальной собственности и информационных правоотношений налоговые аспекты играют крайне важную роль и постоянно развиваются. Даже тогда, когда законодательный орган не уделяет внимания данной сфере, налоговая вынуждена каждодневно давать оценку новым сферам бизнеса, применяя устоявшиеся правила учета к новым реалиям. На мой взгляд, знаковым примером послужило исследование, проведенное в США, о способах учета трактора в онлайн игре. Во-первых, данное исследование касается международных стандартов учета, а, во-вторых, многие в Украине осознали то, что виртуальная реальность нуждается в реальных консультантах. Поэтому одним из доминирующих векторов развития практик станет онлайн: игры, кинотеатры, социальные сети и пр.

Постоянно меняющиеся и ужесточающиеся правила рекламы алкогольной и табачной продукции уже породили спрос на предварительный анализ рекламных материалов юристами

Интересным фактом является то, что развитие данных практик предопределялось не столько принятыми нормативно-правовыми актами, сколько теми, которые не прошли. В частности, Украина оказалась в авангарде мировых событий относительно развития регулирования авторского права в Интернете. В США с треском были провалены SOPA и PIPA, а Европу всколыхнули протесты против ACTA, вслед за которыми ряд стран отказались принимать данные документы. В Украине в то же время затормозилось принятие лоббируемого законопроекта №6523, который содержит аналогичные SOPA нормы. Благодаря этому в Украине, по крайней мере, пока, провайдеры не обязаны будут блокировать работу интернет-сайтов на основании одного только обращения правообладателей, а нотариусы не получат права заверять информацию с веб-страниц. Также данный законопроект затрагивал работу организаций коллективного управления авторскими правами, привнося в нее черты модели, сходной той, которая функционирует в РФ. Многие специалисты, анализируя данный законопроект, отмечали его уязвимость к злоупотреблениям со стороны правообладателей, так что пробуксовка по его принятию была воспринята как позитивная тенденция. Тем не менее, затронутые в законопроекте вопросы нельзя считать снятыми с повестки дня. Скорее всего, по ним можно будет проследить линии столкновения интересов разных общественных групп. И в ближайшее время по ним можно ожидать новых дискуссий.

Во многом данные практики развивались не за счет принятия новых законов, а за счет формирования правоприменительной практики. В отсутствие специальных норм, несмотря на не прецедентную систему права, именно судебная практика дает ответы на многие вопросы. Наиболее активной эта практика стала относительно правоотношений в сети Интернет. Целый ряд громких и знаковых дел в 2012 году во многом предопределил характер споров относительно деятельности сайтов и распространения информации в сети Интернет. Блокирование домена по определению следователя либо в рамках обеспечения иска признано неправомерным. Однако, впереди - выборы, и данным правилам придется пройти испытание на прочность. Также стоит ожидать в ближайшем будущем серьезных споров в отношении авторских прав в сети Интернет.

Заканчивая краткий обзор практик медиа (IT) права, можно сказать, что они столько же перспективны, сколько и сложны в освоении. Мало найдется людей, которые не верят в развитие данных отраслей экономики. Скорее всего, в ближайшее время данные практики пройдут стадии своего окончательного формирования, они найдут постоянную прописку в рейтингах и номинациях юридических фирм. С принятием специальных нормативно-правовых актов все более заметной станет специализация юристов. Вместе со всем этим появится больше фирм, оказывающих услуги в данных практиках. Уверенность ЮК «Юскутум» в успехе данных практик выражается в том, что IT-право стало одной из шести ключевых специализаций компании. Приняв такое решение более двух лет назад, мы ни разу не усомнились в его правильности. Думаю, справедливым будет утверждение, что будущее юристов там же, где и будущее цивилизации - в информационных технологиях.

Артем Афян, управляющий партнер ЮК «Юскутум»

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос