last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События «Фиксированные ставки оплаты юруслуг будут превалировать», - юрист

«Фиксированные ставки оплаты юруслуг будут превалировать», - юрист

15:41 15.01.13
Управляющий партнер АО «Адвокатская контора «Скляренко и Партнеры» Александр Скляренко ответил на вопросы ЮРЛИГИ относительно тенденций развития отечественного юрбизнеса в прошлом году и его прогнозов на 2013 год.
События

Какие тенденции на рынке юридических услуг существовали в 2012 г.?

Как и ожидалось, одной из главных тенденций, определяющих направление развития рынка юруслуг в 2012-м году, было дальнейшее снижение уровня расходов компаний на привлечение внешних консультантов. Такая ситуация продиктована как общим снижением деловой активности вследствие финансового кризиса, так и уменьшением доходности компаний. В итоге представители крупного и среднего бизнеса не только уменьшили свои бюджеты на юридические услуги, но и прибегли к сокращениям собственного персонала, занятого в сфере юридического обеспечения. Пожалуй, наиболее характерной эта тенденция стала для банков и инвестиционных компаний.

В таких условиях юридические фирмы и частнопрактикующие юристы вынуждены были проявлять максимум усердия в поиске и реализации своих конкурентных преимуществ, демонстрировать максимальную лояльность по отношению как к существующим, так и к новым клиентам.

Вместе с тем, такое состояние дел спровоцировало дальнейший рост конкуренции на рынке юридических услуг и, как следствие,- изменения среди его участников. В уходящем году продолжался процесс оптимизации структуры и численности больших и средних юридических компаний, направленный на сокращение наименее востребованных практик и развитие более прибыльных. Эти факторы, в свою очередь, привели к дроблению существующих команд, переходу юристов из одних компаний в другие и появлению на рынке новых, преимущественно небольших, юридических фирм.

Какие практики были наиболее доходными и развивающимися для юристов?

Последствия мирового финансового кризиса, усиление фискального давления государства на частный бизнес, продолжающийся процесс передела собственности вполне прогнозируемо стали основными факторами, предопределяющими наиболее востребованные направления юридической работы.

Александр Скляренко

Как и следовало ожидать, сворачивание бизнеса, прекращение финансирования крупных проектов и уход инвесторов с украинского рынка повлекли за собой падение объема заказов в сфере практик финансовой, M&A, недвижимости и строительства. Вместе с тем, кризис неплатежей по кредитам, снижение уровня расчетов по обязательствам и неплатежеспособность субъектов предпринимательства привели к значительному увеличению числа судебных споров, связанных с кредитными и прочими договорными отношениями, росту количества запросов клиентов касательно применения процедур ликвидации и банкротства.

Таким образом, самой востребованной и, соответственно,- наиболее доходной, была сфера разрешения споров, включая судебную практику, арбитраж и услуги по внесудебному урегулированию (медиации).

Такие факторы как усиление давления на бизнес со стороны правоохранительных и фискальных органов, их использование в целях конкурентной борьбы повлекли за собой значительный спрос на юридические услуги в сфере налоговых и таможенных споров. В связи с этим возросло количество запросов о сопровождении в судах споров с налоговыми органами. По этим же причинам значительно возрос спрос на квалифицированную юридическую помощь в делах, связанных с обвинениями в совершении экономических преступлений. Указанное направление без преувеличения можно назвать наиболее развивающимся в уходящем году.

Чего Вы ожидаете от юридического бизнеса в 2013 г., поделитесь своими планами/прогнозами?

Полагаю, что в 2013 году сохранятся и усилятся тенденции года предыдущего. Общее ухудшение бизнес-климата потребует качественной юридической поддержки при минимальных ресурсах на ее оплату у компаний и частных предпринимателей. При этом можно прогнозировать, что фиксированные ставки оплаты юруслуг будут превалировать над почасовой формой оплаты, также есть вероятность возвращения к некогда популярному сотрудничеству в форме так называемого «абонентского» юридического обслуживания.

Усложнят работу и последние изменения в законодательстве (речь идет прежде всего о нестабильном налоговом законодательстве и, в частности, о новом Уголовном процессуальном кодексе Украины). Таким образом, по-прежнему востребованными будут услуги в сфере судебной практики, в частности, в налоговых спорах, и в особенности - работа так называемых «уголовных» адвокатов в сфере экономических преступлений.

В целом следует ожидать, что 2013 год будет непростым как для компаний-заказчиков, так и для юридических советников, и потребует значительных усилий: со стороны компаний - для сохранения их бизнеса и для юристов - для того, чтобы обеспечить максимальную поддержку клиентов в данном вопросе.

Читайте также: «Александр Скляренко: «Вероятно появление на рынке новых, преимущественно небольших, юридических фирм»

Кристина Венгриняк
Написать автору
Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (8) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Юристочка 21.01.13 | 15:45
Серед юристів є такий вислів: "99% непорядних юристів створює репутацію 1%!"
На жаль станом на сьогоднішній день дуже велика кількість некваліфікованих юристів.
У мене на практиці статистика дуже сумна, кожен другий клієнт - це клієнт якій мав вже від двох до чотирьох юристів/адвокатів які просто вичавлювали кошти, а результату нуль.
Соромно мені через моїх колег!
Але це реальність,що більшість юристів дурить клієнтів, простими словами розводить на кошти!
Дане 21.01.13 | 13:56
Лично знаю юриста, давшего комментарий для этой статьи. Очень порядочный человек и грамотный специалист. Уверен, что если он не разбирается в вопросе, который Вам нужно решить, не будет морочить голову, а посоветует необходимого Вам специалиста.
вася 21.01.13 | 13:45
Повний "бред" яка фіксована ставка ?
Приклад позов про скасування реєстрації державного акта на землю, один і той же суд, вказує 1. такий позов розглядається по ЦПК
2. по КАСУ.
Приходиться оскаржувати таку ухвалу про відмову у відкритті провадження до апеляційного суду. Юрист винен ? Ні суд. Додаткові витрати так!!!. Інша ситуація позов в суді вже 8 м. жодних засідань не відбувається, суддя на лікарняному то у відпустці. Юрист винен ? Ні суд. Ні хто так працювати не буде.
дана 21.01.13 | 13:40
посоветуйте пожалуйста хорошего адвоката
олександр 18.01.13 | 11:28
достойні міркування, правильні висновки і ,загалом, вірні прогнози.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю