last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События ЛІГА:ЗАКОН собрала экспертов, чтобы обсудить проблемы юридической профессии

ЛІГА:ЗАКОН собрала экспертов, чтобы обсудить проблемы юридической профессии

18:00 14.10.13
11 октября специально к профессиональному празднику украинских правоведов компания ЛІГА: ЗАКОН провела дискуссионную панель на тему «Страна сквозь призму профессии юриста». Участники обсудили 3 блока вопросов – судебная система, верховенство права, образование. В ходе горячего обсуждения мы попытались выяснить, каков современный юрист и чего же ему не хватает в профессиональной жизни.
События

Профессия юриста - есть ли она в Украине? Если ответ положителен, то почему же в обществе назрело тотальное недоверие к адвокатам, судьям, прокурорам? И что же со всем этим делать? Ответы на эти вопросы ЛІГА:ЗАКОН искала вместе с ведущими украинскими юристами, обменявшимися мнениями в рамках дискуссионной панели.

Открывая мероприятие, Дмитрий Глазунов, исполнительный директор компании ЛІГА:ЗАКОН, отметил, что данная дискуссионная панель является первой из цикла мероприятий «Страна сквозь призму профессии», призванных осветить объективные причины и проблемы, препятствующие развитию профессии. «Мы считали и продолжаем считать, что для общества, бизнеса, отдельного гражданина выгоднее жить и развиваться по правилам и в рамках права. Но что мешает сегодня обществу жить таким образом, какова роль юридической профессии и что она все-таки может дать обществу? Смогут ли представители юридического корпуса завтра стать силой и весом, который трансформирует общественное мнение и преобразует существующую ментальность? Чтобы понять и помочь юристам и молодому поколению разобраться в сложных проблемах, сегодня мы начинаем формировать другое информационное поле о профессии и ее значении в обществе».

Первому среди экспертов слово было предоставлено наиболее авторитетному и уважаемому украинскому юристу Василю Кисилю, указавшему корень всех проблем нашей профессии. «Мы пока не готовим тех юристов, которые должны быть юристами в демократическом правовом государстве с рыночной экономикой, - утверждает старший партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры». - У нас нет нормальной стратегии подготовки специалистов в этой области знаний». В числе проблем юрист называет в первую очередь отсутствие специализации. Ведь для каждой из специальностей - будь то адвокат, прокурор или судья - нужен разный набор знаний и разные психоэмоциональные особенности. А у студентов сейчас нет даже возможности выбирать себе курсы, заявляет юрист.

Однако бывший народный депутат, юрист Сергей Власенко более категоричен в своих суждениях. По его мнению, в Украине уже давно не существует юридической профессии как таковой. «И давайте не делать вид, что она у нас есть», - отмечает он.

Категоричен и Евгений Солодко, управляющий партнер АК «Солодко и Партнеры», утверждая, что рынок легальных адвокатских услуг уничтожен. «Вот и все, суровая правда жизни. А все эти стандарты, заседания с общественностью… Да при чем здесь общественность? Посадите по 30 практиков из каждой отрасли, и они расскажут, в чем проблемы. Вот с этим материалом и следует работать», - рассуждает г-н Солодко. В частности, такой подход с привлечением исключительно практиков юрист предлагает применять при разработке законопроектов.

Такая ситуация в профессии в первую очередь негативно влияет на молодое поколение, ведь прежде чем изучить тонкости профессии, молодое поколение начинает понимать, что выигрывает сильнейший, тот, у кого есть связи. И никому не нужно правовое обоснование позиции, подчеркивает экс-представитель Юлии Тимошенко в ЕСПЧ Валентина Теличенко. Юрист уверена, что пока не поменяются ценности в государстве, нет смысла говорить о проблемах образования юристов.

Вторит коллеге и президент Ассоциации адвокатов Украины Ольга Дмитриева, отмечая: молодые юристы приходят на собеседование с требованиями относительно зарплаты в несколько тысяч долларов, служебной машины и прочих благ, а взамен предлагают свои связи в каком-то суде, к примеру.

«Самая страшная тайна нашей профессии - это то, что нашим клиентам не нужны юридические услуги. Они просто хотят, чтобы им было комфортно. Если юрист обеспечит то самое чувство комфорта своим клиентам и не утратит себя как человек, то это, наверное, и есть успешный юрист», - резюмирует Е. Солодко.

Так кто же виноват: сами юристы, власть, или просто звезды стали не так?

В то же время О. Дмитриева советует коллегам не сгущать краски, ведь мира между юристами и государством в истории не было никогда - именно юристы стояли во главе революций, развала стран, империй, смены эпох... А порядочные юристы есть, продолжает г-жа Дмитриева, но они не могут реализовать свои профессиональные качества, поскольку сложившейся системе они, наверное, не нужны. Но другой вопрос в том, куда делись порядочные юристы, попавшие в Верховную Раду, Минюст, Высший совет юстиции? Почему они молчат? Ведь юристу, с утра до ночи бегающему по судам, некогда митинговать, говорит адвокат.

Множество претензий у практиков и к судам. Так, В. Кисиль отмечает, что у нас нет судебной власти, той, какой она должна была бы быть, как нет и заинтересованности государства в том, чтобы такая ветвь власти появилась.

Накипело у всех достаточно, недовольны юристы и игнорированием аргументов, «решаловом» и прочими «прелестями» судебных рассмотрений. В свою очередь, С. Власенко называет судей аппендиксом Администрации Президента, а В. Теличенко считает, что все изменится только после того, как судьи испугаются или самосуда, или возможности потерять свое кресло.

Так ли все плохо, как говорят?

Представители судейского корпуса с этим не согласны. Достойные представители профессии есть везде. Так же как и недостойные, отмечает Елена Яценко, судья ВХСУ. «Я ведь тоже неоднократно во время слушаний по делу вижу ошибки адвокатов. И считаю, что для слушания дел в ВХСУ юристам следует выдавать допуск. Поскольку не раз наблюдаю, что работают они недобросовестно, затягивают процесс. Ошибки делают все, так почему вы решили начать с судей?» - вопрошает г-жа Яценко.

Поддержал коллегу и Владимир Полищук, судья ВХСУ, отмечая, что все те 8 тысяч судей не приехали из Америки, они дети своего общества, воспитаны этим обществом. И что поделать, если не у всех хватает моральных принципов отказаться от предложенной взятки.

Встал на защиту судейского корпуса и Иван Домброский, судья Верховного и Конституционного Судов Украины в отставке: «Мы критикуем всех и вся. Где же выход? Так вот, есть такая народная поговорка - рыба гниет с головы. Где голова, а где ноги, ясно. Судьи же здесь где-то посредине». Если не искоренить коррупцию сверху, то нет смысла начинать этот процесс снизу.

Смысла в связи с этим агитировать за проведение люстрации, наверное, все же нет, ибо, как отметили участники дискуссии, если сейчас создать орган, который будет такую люстрацию проводить, то на его фоне прокуратура, милиция и СБУ покажутся детьми.

В завершающем третьем блоке гости обсудили проблемы качества юридического образования. Однозначно система подготовки подрастающего поколения украинских юристов требует существенных изменений. Во-первых, слишком много вузов готовят юристов, а, во-вторых, слишком много теории без практики. Студента нужно учить, как написать устав предприятия, а не что такое устав, отмечает Сергей Козьяков, управляющий партнер «Сергей Козьяков и Партнеры».

Советы молодым юристам самые разные: В. Кисиль советует не ехать получать LLM, не имея базового образования бакалавра, а С. Козьяков напоминает о важности английского языка в жизни юриста. «Если не найдет работу в уголовном суде, то будете работать с правом международной торговли, как я», - утверждает г-н Козьяков.

Главное, на 2-м курсе необходимо определиться, что ты попал куда нужно, обращает внимание В. Кисиль. И если ответ будет положительным, то со следующих курсов нужно начинать работать на специализацию.

Организатор дискуссионной панели уверен, что серия подобных мероприятий и обсуждений поможет поддержать престиж профессии юриста, а молодому поколению сформировать истинные ценности и правильные цели в рамках своей будущей деятельности.

Смотрите запись трансляции дискуссионной панели здесь

Компания «ЛІГА:ЗАКОН» выражает глубокую благодарность Василю Кисилю, Ивану Домбровскому, Ирине Иванчук, Сергею Власенко, Валентине Теличенко, Сергею Козьякову, Ольге Дмитриевой, Денису Бугаю, Елене Яценко, Владимиру Полищуку, Евгению Солодко и Олегу Вермеенко за откровенную дискуссию и готовность публично освещать проблемы профессии юриста в Украине. Мы не ставим точку в этой дискуссии, мы переходим на качественно новый, открытый уровень взаимодействия с юристами и благодарны всем, кто разделяет общие с нами ценности.

Сергей Саченко
Написать автору
Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Iehbr 15.01.14 | 08:15
В Стране нет адвокатов, судей, прокуроров. Это всё в Государстве, не мешайте праведное с исскуственно созданным извращением.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю