last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Миндоходов рекомендует самозанятым лицам до окончания 2013 года вести Книгу доходов и расходов по старым правилам

Миндоходов рекомендует самозанятым лицам до окончания 2013 года вести Книгу доходов и расходов по старым правилам

10:10 29.11.13
К такому выводу Министерство пришло в связи с тем, что налоговая декларация за 2013 г. заполняется на основании данных Книг учета доходов и расходов, которые велись по форме согласно ранее действующему приказу № 1025.
Правовые известия

Министерство доходов и сборов в письме от 18.11.2013 г. № 24469/7/99-99-17-02-02-17 рассказало относительно организации работы по исполнению приказа Министерства от 16.09.2013 г. № 481 «Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица - предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и Порядка ее ведения».

В частности, Министерство отмечает, что приказом № 481 предусмотрены новые требования касательно ведения Книги учета доходов и расходов, а именно:

- физлица-предприниматели в утвержденной форме Книги не проводят инвентаризацию остатков товаров на начало и конец года;

- отсутствует требование относительно ведения Книги наемными лицами, находящимися в трудовых отношениях с физлицами-предпринимателями.

Кроме того, физлицам-предпринимателям, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физлицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность (далее - самозанятые лица), предоставлено право самостоятельного выбора ведения Книги в электронном или бумажном виде.

Программное обеспечение относительно ведения самозанятыми лицами Книги в электронном виде будет реализовываться в электронном сервисе «Электронный кабинет налогоплательщика» в режиме «Ведение книг учета доходов и расходов и книги учета доходов в электронном виде и формирование соответствующей налоговой декларации», находящемся на стадии разработки и тестирования.

Кроме того, в документе указано, что согласно п. 2 приказа № 481 отменяется ранее действующий приказ ГНС Украины от 24.12.2010 г. № 1025 и согласно п. 4 приказ № 481 действует с 18.10.2013 г.

В то же время физлица-предприниматели в соответствии с п. 177.5 ст. 177 Налогового кодекса подают в территориальный орган по основному месту учета налоговую декларацию по результатам календарного года. Учитывая то, что такая декларация за 2013 г. заполняется на основании данных Книг учета доходов и расходов, которые велись по форме согласно приказу № 1025, Министерство считает целесообразным рекомендовать самозанятым лицам, осуществлявшим в течение 2013 г. учет доходов и расходов в Книге в соответствии с приказом № 1025, продолжить ее ведение до окончания текущего года.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос