last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Аналитика юррынка Духовный ренессанс украинской адвокатуры и другие тенденции уходящего года

Духовный ренессанс украинской адвокатуры и другие тенденции уходящего года

09:02 19.12.13
19 декабря в Украине отмечают один из главных профессиональных праздников юридической профессии - День адвокатуры. Какую важную роль играют украинские защитники в условиях нынешней политической ситуации в стране, а также в чем их ценность для нашего государства, читайте в специальном материале ЮРЛИГИ
Аналитика юррынка

Говорят, что именно сейчас рождается украинская нация. Именно сегодня мы отстаиваем свое право выбора, защищаем независимость, полученную 20 лет назад фактически даром. И воочию убеждаемся, на что способно гражданское общество. Но, независимо от того, поддерживаете вы Евромайдан или осуждаете подобные массовые акции, все вместе мы хотим перемен. Ведь болезнь правового нигилизма и беззакония настолько глубоко проникла в каждую отрасль нашего государства, что терпеть дальше эту боль невыносимо.

Итак, мы становимся свидетелями и участниками исторического этапа для Украины. Наступает момент истины и для юридической профессии. Возможно, конец 2013 года станет переломным - украинские юристы решат, выгодно ли им и далее подстраиваться под коррупционную систему государства и оставаться частью этого механизма… либо воспользоваться шансом и попытаться навести порядок в своем доме, перестать мириться с произволом в судебной системе и бесчинством правоохранительных органов.

Мы и сами не заметили, как моветон правил игры в суде стал обычной манерой современного юриста. К сожалению, даже самый маститый консультант, привыкший добиваться результата в интересах ценного клиента, не может на 100 % исключить коррупционную составляющую из своей работы. Я неоднократно был свидетелем того, как первоклассные юристы, способные легко выиграть дело за счет своих знаний, вынуждены звонить судье, чтобы "разведать обстановку". Ведь если ты не принимаешь условия этой системы, быть успешным в ней практически невозможно. И если вас уверяют в обратном -  лукавят!

Конечно, мало кому это нравится. Даже многие судьи вынуждены порой уходить на больничный, чтобы избежать в своем производстве дел с политическими нюансами. Им часто угрожают, намекают на неблагоприятные последствия, интересуясь здоровьем их детей. Однако ни судейский корпус, ни прокуратура, ни милиция в трудный для страны момент пока не сказали своего слова. В отличие от адвокатуры! Именно адвокаты показали всем, кто является настоящей элитой юридической профессии в Украине. Именно сегодня, в день своего профессионального праздника они организовывают шествие протеста, чтобы донести требования к ключевым лицам, несущим ответственность за состояние правовой системы в Украине.

На данный момент больше сотни адвокатов оказывают бесплатную правовую помощь всем пострадавшим от незаконных действий власти - митингующим, избитым на ул. Банковая журналистам, незаконно уволенным сотрудникам. Час работы некоторых из них в обычное «мирное» время стоит 200 - 300 долларов. Глядя на то, как они посреди ночи мчатся к задержанному в РОВД, а затем отчаянно бьются в судах за свободу своих подопечных, понимаешь, что юридическая профессия не до конца погрузла в алчности и лжи.

Действительно, события на Майдане впервые за 20 лет независимости сплотили корпоративный дух украинской адвокатуры, где давно царил принцип «моя хата скраю». Но как бы это не парадоксально звучало, адвокатура вынуждена продолжать борьбу с правоохранительной системой, часто плюющей и насмехающейся над правами защитников. С принятием нового Уголовного процессуального кодекса психология следователей не изменилась - адвокаты так и остаются в их глазах пособниками преступников. Видимо, правы были те, кто предупреждал, что принятие Кодекса не поможет решению старых проблем, корни которых кроются в ментальности участников уголовного процесса.

 

О чем рассказал нам 2013 год?

В конце каждого года принято подводить черту под развитием разных сфер юридической практики. Как правило, чем интенсивнее развивается определенная отрасль экономики, тем больше работы у юристов соответствующей специализации. Однако несколько лет кряду анализ общего состояния рынка юридических услуг выглядит все пессимистичнее. Нечем похвастаться юристам и в уходящем году. Производство падает, инвесторы уходят из Украины, не желая вести бизнес в среде с непредсказуемыми условиями работы.

Серьезным звоночком для юридического рынка стало закрытие либо системные изменения в нескольких украинских офисах международных юридических компаний. Среди них и некогда солидные Noerr, Beiten Burkhardt. Украинские юристы всегда сарказничали, что для иностранцев украинский рынок слишком специфичен. Но отток иностранного капитала, острый дефицит платежеспособных клиентов, а также непрозрачная система тендеров вряд ли сегодня вызывают улыбки на их лицах.

В то же время крупные украинские юрфирмы все чаще посматривают за границу, понимая, что киевским офисом их дальнейшее развитие не ограничится. Обратите внимание, что многие компании-лидеры целеустремленно открывают офисы в Казахстане, Москве, Лондоне, Германии. Активно расширяют сферу своей деятельности Sayenko KharenkoIntegrites, Гвоздий и ОберковичAstapov Lawyers и др. Кто-то из них уходит в другую юрисдикцию вслед за своим большим клиентом, чтобы не терять денег. Однако расширение может быть связано и с тем, что крупных заказов в Украине в 2014 году станет еще меньше. И лидеры это понимают.

В этом году еще более заметной стала смена поколений на юридическом рынке - состав партнеров крупных фирм существенно омолодился, а количество компаний возросло. Большинство представителей старшего поколения юристов, стоявших у истоков рынка, в этом году окончательно утратили позиции и уступили лидерство молодым конкурентам. Но беда в том, что молодое поколение не планирует задерживаться надолго в этой профессии. Многие из успешных юристов, кто сумел сколотить капитал, вкладывают свои сбережения в другие виды бизнеса - открывают рестораны, покупают недвижимость и ценные бумаги, разрабатывают онлайн-сервисы и электронные игры. Часть сбережений переводится на счета в иностранных банках. Многие из них, кому не исполнилось и 40, к сожалению, не видят своего будущего в юридической профессии, поэтому усердно готовят плацдарм для ухода из консалтинга.

Ну а те юристы, которые остаются в игре, продолжают сражаться с фискальной политикой государства, защищая интересы своих клиентов. Значение уголовного и налогового права, а также опыта судебной практики для современного украинского юриста стремительно возрастает. Однако сегодня, благодаря последним событиям в стране, у юристов появилась надежда на то, что итоги следующего года будут оптимистичнее. Что заржавевшая система, наконец, даст сбой, а суды перестанут выносить политические решения, игнорируя все основоположные принципы права.

Конечно, чтобы юридическая профессия вернула свой былой авторитет в обществе, одной лишь воли адвокатов недостаточно. Но именно адвокаты, которые всегда были оппозиционерами и бунтарями по своей природе, возможно станут катализатором долгожданных перемен. Адвокатское сообщество уже сделало немало для Майдана, публично поддержало протестующих и пострадавших, продолжает оказывать им необходимую помощь в судах. Однако на этом защитники останавливаться не собираются.

Так уж исторически сложилось, что уволенные за коррупцию сотрудники органов внутренних дел со временем пополняют ряды украинской адвокатуры. Юридическое сообщество уже неоднократно обсуждало вопрос о недопущении подобных лиц к адвокатской профессии. Кроме того, адвокаты предупреждают, что уже готовят черный список, в который будут занесены имена всех прокуроров, судей и следователей, пятнающих своими решениями и действиями честь мундира и мантии. Настанет время - и данные лица будут выдворены из юридической профессии с позором.

И последнее. Бытует мнение, что юридическая профессия в Украине мертва, а профессиональные юристы нашей стране давным-давно не нужны. Ведь люди с дипломами юристов зачастую не практикуют право, не защищают закон, а лишь выполняют функцию посредника-почтальйона, разносящего конверты. Уверен, что это неправда! Покуда жива украинская адвокатура, на профессии юриста ставить крест слишком рано. Ибо наших единомышленников, верящих, что легальный юридический бизнес в Украине возможен и за ним будущее, предостаточно!

Сергей Саченко, главный редактор сайта ЮРЛИГА

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (7) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
адвокат ЯРОШЕНКО 24.12.13 | 19:24
мирных акций (митингов) адвокатуры 19.12.2013 было три:
возле Генеральной прокуратуры (около 20 адвокатов)
возле "йолки" (около 50-90 адвокатов в разное врямя + юристы)
и возле Верховного Суда (памятника П.Орлика) - около 80 адвокатов поставили свои подписи под обращением в ГПУ, ВСУ, АП
многие коллеги не смогли прийти (но были на связи и поддерживали), занимаясь своей каждодневной правозащитной работой в следствии и судах...
Казим Измайлов 21.12.13 | 21:13
Слегка пессимистичная статья. Любые процессы на разных этапах своего развития претерпевают свои упадок и взлёт, либо трансформируются во что-то другое, но не исчезают на всегда. Это объективные обстоятельства развития. Самое главное, чтобы у юриста не пропала вера, что всё, что он делает, какие бы деньги ему за это не платили - это не напрасно, и те условия, при которых уменьшится коррупция в правовой сфере - обязательно настанут. Поскольку пока жив человек на белом свете - будет коррупция...
Гыыыыыы 20.12.13 | 14:30
Так сколько ж вас пришло???
КДКА 20.12.13 | 09:01
Щось Вас мало було біля П.Орлика! Де Ваша підтримка горе-адвокати?
А.Онуфриенко 19.12.13 | 16:45
Мы справедливо многим недовольны. Мы справедливо многое требуем. Мы (т.е. каждый из нас)должны многое сделать - и не вместе, а каждый по отдельности. Но давайте на минуту оглянемся назад - путь пройден огромный. Современный адвокат - и советский адвокат - это как говорят в в великолепном южном городе ... С праздником всех нас !
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос