last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Персоны Артем Афян: Милиция изымает, «Юскутум» - возвращает

Артем Афян: Милиция изымает, «Юскутум» - возвращает

11:50 26.12.13
Накануне 5-летнего юбилея компании «Юскутум» ее управляющий партнер Артем Афян ответил на вопросы ЮРЛИГИ о практике правовой безопасности бизнеса, которая является одной из главных специализаций компании. Юрист рассказал о динамике развития данной практики, опыте сделок и перспективах
Персоны

- Одна из главных специализаций, на которые делает рыночный акцент Ваша юридическая компания - практика безопасности бизнеса. Расскажите подробней, что это за практика? Это Ваша придумка или маркетинговый ход?

- Во-первых, стоит сказать, что наша компания достаточно сбалансирована. Мы предоставляем услуги в трех инновационных сферах практики: IT права, правовой безопасности бизнеса и спортивного права, а также в трех классических направлениях: налогового, корпоративного права и представительства в судах. Поэтому, можно сказать, что практика правовой безопасности бизнеса - это одна из трех областей, которой мы раскрываем новые грани юридического рынка.

В свое время мы сформировали ее в ответ на угрозу давления на бизнес со стороны правоохранительных органов, дабы минимизировать возможные ущербы для компаний. Мы выстроили тактику и защиту предприятий при проверках всех уровней: налоговой, прокуратуры, ГСБЭП, ОБОП, налоговой милиции. Разработали программу подготовки персонала к визиту правоохранительных и контролирующих органов. Ключевая задача практики заключается не только в минимизации ущерба предприятий непосредственно уже в ходе проверки, а в предотвращении возможных рисков и потерь. И мы полностью сопровождаем уголовные дела относительно преступлений в сфере хозяйственной деятельности.

- Проверками или экономическими преступлениями занимаются многие юристы, практикующие в уголовном праве. Чем отличается практика безопасности бизнеса от уголовного права?

- В первую очередь, стоит указать на то, что основной груз работы приходится на стадию следствия, т.к. в Украине необычайно малый процент следствий доходит до суда, но на стадии следствия арсенал давления на бизнес более чем достаточен.

Также юристы практики правовой безопасности бизнеса, в отличие от юристов чисто уголовной практики, оперируют не только знаниями действующих норм в рамках уголовного права и процесса, они понимают бизнес-процессы предприятия и всю их юридическую подоплеку. Эта практика намного глубже разбирается в вопросах правового обеспечения бизнеса, и, при этом, не ведет уголовных дел иного рода. Полнота необходимых специфических знаний позволяет построить систему именно корпоративной защиты компаний с большим количеством сотрудников и ценного оборудования, а не лишь защиту отдельных физических лиц.

Как мы уже говорили, большая часть работы практики направлена на упреждение негативных последствий визита правоохранительных органов, а именно: правовой аудит рисков предприятия, консультации топ-менеджмента, проведение семинаров тренингов для сотрудников, анализ текущей хозяйственной деятельности, комплексная работа с внутренней службой безопасности, со службой информационной безопасности.

- Опишите динамику развития данной практики за последние несколько лет. Какие события в стране способствовали развитию/торможению роста данной отрасли?

- За последнее время все сильнее и чаще бизнес ощущает давление со стороны государства. В СМИ необычайно много звучит новостей об изъятии документов, компьютерного оборудования во время обысков. У всех на слуху дела по Ex.ua, вКонтакте, Webmoney, интернет-магазином Rozetka, ситуация с недавним обыском Николаевских IT-компаний. Каждое такое изъятие влечет за собой неминуемые потери для бизнеса. Без компьютеров, например, сейчас не сможет работать практически ни одно предприятие. Мало кто может похвастаться тем, что не был на допросе. Поэтому количество дел по защите бизнеса растет.

Артем Афян

- Каких клиентов в данной сфере зачастую обслуживают юристы? Какие услуги в данной отрасли сейчас встречаются все чаще?

- В этой практике сегментировать пул клиентов по отраслям экономики невозможно, ведь риски распространяются на любой бизнес. Наши клиенты - это те, кто преуспел в бизнесе, поскольку обратной стороной успеха в Украине является внимание правоохранительной системы.

Основные услуги, которые востребованы на рынке - это правовой аудит рисков, проведение тренингов для сотрудников всех уровней предприятия, сопровождение должностных лиц предприятия во время следственных действия, реструктуризации компании или же структуризация, разработка и внедрения комплексной системы правовой безопасности, которая связано с оптимизацией налогообложения.

Также необычайно активным направлением практики правовой безопасности бизнеса является возврат изъятого имущества: носителей информации, компьютерной техники, сервера, после правоохранительных действий, в данном случае после обыска. Вопрос стоит не только в возврате материальной ценности, а информации, которая хранится на компьютерах и серверах и позволяет вести текущую деятельность компании. Нашей компанией только за этот год проведено более 15 таких дел, которые были усложнены еще и тем, что вступил в силу новый УПК, и практику приходилось буквально формировать самостоятельно.

Но мы не ограничиваемся формированием практики по безопасности бизнеса. Понимая необходимость в улучшении инвестиционного климата в Украине и являясь участниками рабочих групп при МВД, будучи советниками комитетов при ВР, мы планомерно продвигаем идею внесения изменений в УПК, по которым в рамках обыска следователь будет обязан копировать данные с компьютера, вместо того, чтобы его изымать.

- С какими сложностями юристы правовой безопасности сталкиваются в работе?

- Невероятно сложно отражать весь арсенал давления государства на бизнес, отработанный годами. Тяжело выступать в жестких переговорах с правоохранительными органами во время обыска, когда необходимо удержать ситуацию под контролем с юридической точки зрения, также держать руку на пульсе каждого из сотрудников, выступая психологом. Ведь в подобной чрезвычайной ситуации люди могут делать ошибки, которыми могут в дальнейшем воспользоваться для создания компании проблем.

Кроме того, постоянное изменение законодательства, неоднозначная судебная практика, текучка кадров на предприятии, недовнедрение бизнес-процессов, - все это требует мгновенной оцени ситуации и принятия быстрых решений тогда, когда ставки необычайно высоки.

Поэтому сотрудникам приходится сочетать в себе глубокие знания с колоссальной стрессоустойчивостью. Я могу сказать, что в практике правовой безопасности бизнеса работают «белые воротнички», которые не боятся испачкаться.

- Каковы Ваши прогнозы по развитию данной практики?

- Пока Украина болтается в конце рейтингов по инвестиционному климату и легкости ведения бизнеса, работы в этой практике более чем достаточно.

- У Вашей молодой компании небольшой юбилей. Какие клиенты и какие интересные проекты давали толчок развитию Вашего юридического бизнеса за последние годы?

-
Этот юбилей для нас знаковый. 5 лет назад у истоков стояли несколько человек. Сегодня «Юскутум» объединяет 40 единомышленников и профессионалов в области юриспруденции.

За эти годы было необычайно большое количество громких проектов. Мы представляли интересы города Киева в делах об уплате паевых взносов, мы оспаривали тарифы Киевэнерго. Необыйчано громким стало дело Среди последних громких дел - изъятие компьютеров у Николаевской компании Камо IT. Также следует упомянуть проект, которым мы гордимся, - это дело Василия Любарца, инициатора Врадиевского движения. В настоящий момент мы выступаем юридическим партнером ИА «ЛІгаБізнесІнформ» и координатором по делу об избиении 40 журналистов представителями правоохранительных органов на ул. Банковой 1 декабря этого года.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (13) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
ГОСТь 01.06.14 | 10:37
"..в отличие от юристов чисто уголовной практики, оперируют не только знаниями действующих норм в рамках уголовного права и процесса, они понимают бизнес-процессы предприятия и всю их юридическую подоплеку..."

Бредятина.
Роман 29.12.13 | 19:46
полностью надо менять все руководство милиции . держитесь ,коллеги .
Карбовский Александр 27.12.13 | 15:24
Успехов в покорении новых высот!!! С юбилеем!!!
Ирина 27.12.13 | 11:18
Андрей, я прекрасно знаю, что это материал на правах рекламы, однако это не всегда исключает достоверности изложенной в статье информации, как, например, в этот раз.
Если у Вас нет личного опыта работы с этой компанией или достоверной о ней информации, то, на мой взгляд, иронические комментарии неуместны и необоснованны.
Андрей 27.12.13 | 11:07
Ира да Бог с Вами! Чем нам мерятся. Я знаю начальников юр. отделов крупных фирм. И количеством выигранных ими дел, Юскутум можно перекрыть "как бык овцу". Лига печатает такие материалы на правах рекламы.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос