last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Аналитика правоприменения Вступил в силу новый регламент Спортивного арбитражного суда

Вступил в силу новый регламент Спортивного арбитражного суда

15:35 06.03.13
Юрист МЮФ Integrites Антон Сотир рассказал ЮРЛИГЕ об изменениях в регламенте Спортивного арбитражного суда, которые вступили в силу 1 марта 2013 г.
Аналитика правоприменения

На последнем заседании Международного спортивного арбитражного совета (International Council of Arbitration for Sport) было пересмотрено английскую версию Регламента Спортивного арбитражного суда (CAS Rules) и внесены соответствующие изменения. В частности, в Регламенте по-другому изложены некоторые положения, заменены одни слова другими без существенного изменения их содержания. Главная цель - упростить и оптимизировать английский текст Регламента, уточнить некоторые детали, избежать неоднозначное толкование положений.

Кроме того, в Регламент были внесены и достаточно существенные изменения и дополнения, в частности, в следующих направлениях.

Сокращение времени рассмотрения споров

Стороны и арбитры теперь имеют возможность подавать документы в суд и обмениваться корреспонденцией с помощью электронных средств связи, которые обеспечивают наличие доказательства получения сообщения, а именно электронной почтой, передача которой до этого момента не считалась официальной. Это может существенно упростить и ускорить обмен информацией между сторонами, арбитрами и CAS, что уменьшит общую длительность рассмотрения дела. Например, в отличие от курьерской почты, отправка которой занимает несколько дней, электронной почтой можно отправить документы в отличном качестве за считанные минуты. И если ранее такой вид связи не считался официальным, то сейчас CAS расценивает электронную почту как приемлемый и допустимый способ отправки/получения арбитражных документов (R31, CAS Rules).

Состав арбитров имеет возможность предварительно присылать сторонам резолютивную часть решения до вынесения окончательного полного решения с мотивировочной частью. При этом решение приобретает силу уже с момента получения такого «сокращенного» решения, состоящего только с резолютивной части. Это существенно ускорит арбитражное рассмотрение, поскольку сторонам не нужно будет ожидать длительное время на получение окончательного и полного решения CAS, а уже в короткий срок знать о результатах спора и о решении арбитров (R46, CAS Rules).

Требования к арбитрам и процедура их назначения

Международный спортивный арбитражный совет (ICAC) имеет возможность формировать отдельные списки арбитров для определенных видов споров. В дальнейшем это упростит процедуру назначения арбитров для специальных категорий дел, что, в свою очередь, сделает более эффективным процедуру рассмотрения этих дел более квалифицированными и опытными специалистами (S14, CAS Rules).

Антон Сотир

При возникновении вопросов, связанных с беспристрастностью арбитров и заявлением об отводе, новый Регламент устанавливает двойной стандарт: арбитр должен быть беспристрастным и независимым (impartial and independent); перед этим существовало лишь требование независимости арбитров (independent). Двойной стандарт, по всей очевидности, установлен во избежание неоднозначности в вопросе назначения арбитров сторонами: должны ли арбитры, назначенные сторонами, отвечать таким же критериям, как и глава состава арбитров? (R33-S34, CAS Rules).

Во время назначения арбитров, Президент Палаты (Division President) имеет более широкие полномочия для определения количества арбитров. Он сможет назначать единоличного арбитра за ходатайством истца (апеллянта), если ответчик отказывается платить свою часть авансового платежа (R40.1, R50, CAS Rules).

Общие положения

Важным изменением является возможность подавать ходатайство о принятии обеспечительных мер до подачи основного иска в CAS. Условием для подачи является исчерпание стороной всех возможных правовых средств защиты, которые существуют в национальных федерациях или других спортивных органах. Кроме того, основной иск должен быть подан не позже 10 дней с момента подачи ходатайства о принятии обеспечительных мер. Это нововведение позволит гарантировать выполнение решений CAS в будущем, в том числе посредством установления временных запретов, наложения арестов, или других мер. В свою очередь, исполнение решений CAS, таким образом, может стать ещё более эффективным (R37, CAS Rules).

Состав арбитров, во время рассмотрения дела, может не принимать во внимание доказательства, которые были или не могли не быть известными сторонам на момент вынесения окончательного решения первой инстанцией, апелляция на которое рассматривается в CAS (R57, CAS Rules).

Ходатайство о разъяснении окончательного решения CAS можно будет подавать только в течение 45 дней с момента его оглашения сторонам (R63, CAS Rules).

Надеемся, что изменения и дополнения в Регламент CAS сделают процедуру рассмотрения споров и исполнения решений более эффективной и быстрой.

С новым Регламентом можно ознакомиться на официальном сайте CAS в разделе «Arbitration/Code».

Антон Сотир, юрист МЮФ Integrites

Кристина Венгриняк
Написать автору
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос