last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Лицензии таксистов планируется заменить на разрешительные документы

Лицензии таксистов планируется заменить на разрешительные документы

10:59 15.04.13
Мининфраструктуры предлагает ввести вместо лицензии таксистов - разрешение на автомобиль такси и разрешение на деятельность информационно-диспетчерской службы. Об этом речь идет в законопроекте, который разрабатывается совместно с Профсоюзом таксистов Украины.
Правовые известия

Сейчас ситуация на рынке такси вызывает серьезное беспокойство: большинство такси, даже при наличии лицензионной карточки, работают в тени, не выполняя нормы безопасности при перевозках пассажиров. Водители таких такси не имеют социальной защищенности, госбюджет теряет колоссальные средства, а легальные перевозчики несут убытки. Проверить нелегалов очень сложно - ведь для работы в такси достаточно иметь автомобиль и мобильный телефон.

По мнению экспертов, появлению нелегальных таксистов способствовали пробелы в украинском законодательстве - например, неурегулированная деятельность информационно-диспетчерских служб, которые не несут фактической ответственности за выполнение перевозок, а также отсутствие правового механизма взаимодействия между диспетчерской службой и перевозчиком.

Планируется прийти к цивилизованному рынку таксомоторных перевозок, создать законодательно урегулированные, прозрачные и равные правила игры на нем, обеспечив безопасность, надежность и комфорт как для пассажиров такси, так и создав условия для безопасности самих таксистов. Поэтому Мининфраструктуры, привлекая профессиональные и общественные организации таксистов, разрабатывает проект Закона «О перевозке на такси».

Предполагается, что в проекте будут четко определены основные термины, регулирующих сферу перевозок на такси, а также права и обязанности перевозчика, заказчика и водителя такси. Вместо лицензий планируется ввести более конкретные и удобные документы: разрешение на автомобиль такси и разрешение на деятельность информационно-диспетчерской службы, которые будут выдаваться в местных разрешительных центрах. Эти разрешения будут предоставлять право работать на территории определенной административной единицы.

Законодательно планируется закрепить такие обязательные признаки автомобиля такси как размещение данных о тарифе, оборудование исправным таксометром, опознавательный фонарь на крыше авто и т.д.

Таким образом, впервые в Украине будут определены правила деятельности информационно-диспетчерских служб и механизм их взаимодействия с перевозчиками. Соблюдение законодательства перевозчиками и службами будет контролировать Укртрансинспекция и ГАИ.

«Мы принимаем закон не на один день, значит, нужно его детально прорабатывать и максимально широко обсуждать со всеми заинтересованными сторонами - с соблюдением юридической составляющей и учетом лучшего европейского и мирового опыта», - подчеркнул Министр.

Источник: Мининфраструктуры.

Отметим, что ранее Госпредпринимательства
одобрило проект закона «О перевозке на такси и перевозке по заказу», разработанный специалистами украинской таксомоторной ассоциации при участии Федерации работодателей Украины.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю