last magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Лицензии таксистов планируется заменить на разрешительные документы

Лицензии таксистов планируется заменить на разрешительные документы

10:59 15.04.13
Мининфраструктуры предлагает ввести вместо лицензии таксистов - разрешение на автомобиль такси и разрешение на деятельность информационно-диспетчерской службы. Об этом речь идет в законопроекте, который разрабатывается совместно с Профсоюзом таксистов Украины.
Правовые известия

Сейчас ситуация на рынке такси вызывает серьезное беспокойство: большинство такси, даже при наличии лицензионной карточки, работают в тени, не выполняя нормы безопасности при перевозках пассажиров. Водители таких такси не имеют социальной защищенности, госбюджет теряет колоссальные средства, а легальные перевозчики несут убытки. Проверить нелегалов очень сложно - ведь для работы в такси достаточно иметь автомобиль и мобильный телефон.

По мнению экспертов, появлению нелегальных таксистов способствовали пробелы в украинском законодательстве - например, неурегулированная деятельность информационно-диспетчерских служб, которые не несут фактической ответственности за выполнение перевозок, а также отсутствие правового механизма взаимодействия между диспетчерской службой и перевозчиком.

Планируется прийти к цивилизованному рынку таксомоторных перевозок, создать законодательно урегулированные, прозрачные и равные правила игры на нем, обеспечив безопасность, надежность и комфорт как для пассажиров такси, так и создав условия для безопасности самих таксистов. Поэтому Мининфраструктуры, привлекая профессиональные и общественные организации таксистов, разрабатывает проект Закона «О перевозке на такси».

Предполагается, что в проекте будут четко определены основные термины, регулирующих сферу перевозок на такси, а также права и обязанности перевозчика, заказчика и водителя такси. Вместо лицензий планируется ввести более конкретные и удобные документы: разрешение на автомобиль такси и разрешение на деятельность информационно-диспетчерской службы, которые будут выдаваться в местных разрешительных центрах. Эти разрешения будут предоставлять право работать на территории определенной административной единицы.

Законодательно планируется закрепить такие обязательные признаки автомобиля такси как размещение данных о тарифе, оборудование исправным таксометром, опознавательный фонарь на крыше авто и т.д.

Таким образом, впервые в Украине будут определены правила деятельности информационно-диспетчерских служб и механизм их взаимодействия с перевозчиками. Соблюдение законодательства перевозчиками и службами будет контролировать Укртрансинспекция и ГАИ.

«Мы принимаем закон не на один день, значит, нужно его детально прорабатывать и максимально широко обсуждать со всеми заинтересованными сторонами - с соблюдением юридической составляющей и учетом лучшего европейского и мирового опыта», - подчеркнул Министр.

Источник: Мининфраструктуры.

Отметим, что ранее Госпредпринимательства
одобрило проект закона «О перевозке на такси и перевозке по заказу», разработанный специалистами украинской таксомоторной ассоциации при участии Федерации работодателей Украины.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Поддерживаете ли Вы введение адвокатской монополии на представительство интересов в суде?
Да, безусловно!
Категорически нет!
Лишь после качественных реформ в судебной системе и адвокатуре
Затрудняюсь ответить/Мне все равно
Свой вариант ответа