last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События Юристы до сих пор не понимают, как работать по Закону о банкротстве

Юристы до сих пор не понимают, как работать по Закону о банкротстве

16:40 19.04.13
Вчера, 18 апреля, в Киеве состоялась конференция «Реструктуризация и банкротство: новые правила», организаторами которой выступили ВОО «Саморегулируемая организация специалистов конкурсного процесса», Центр коммерческого права и газета «Юридическая практика».
События

Новая редакция Закона о банкротстве вступила в силу еще в январе этого года, однако понимания того как будут применяться и трактоваться нормы Закона, как не было раньше, так нет и сейчас. На конкретные вопросы ни у судей, ни у других участников процесса нет ответов. Судьи Высшего Хозяйственного суда отмечают, что к ним пока не дошло ни одного дела по новому Закону, однако из судов первой инстанции уже начинают поступать сигналы SOS. Более того - уже сейчас планируются очередные изменения в Закон. Судя по всему, конец этим законодательным мытарствам придет еще не скоро.

В числе обсуждаемых изменений, по поводу которых продолжается спор между ВХСУ и Центром коммерческого права (одним из авторов новой редакции Закона о банкротстве) - граничный срок заявления кредиторами своих требований, отсутствие общего закона об аукционах и отдельные вопросы самоорганизации арбитражных управляющих, дабы максимально вывести последних с под влияния госорганов. Особо остро стоит вопрос относительно срока заявления кредиторами своих требований. В Центре считают, что обязательства не могут пропадать и соответственно не могут зависеть от пропуска срока. Надо просто решить - требования таких кредиторов будут решаться в последнюю очередь, или арбитражный управляющий должен в самом начале резервировать средства для опоздавших, или такие кредиторы включаются в соответствующую очередь (не в последнюю!), однако будут ограничены в управлении процессом.

Но вот Высший хозяйственный суд в этом вопросе более радикально настроен и не считает нужным «прощать» зазевавшихся кредиторов. Однако, как сложиться ситуация - пока неизвестно.

Нина Ткаченко, судья ВХСУ, обращает внимание на предоставленную Законом возможность досудебной санации должника. Так, согласно ст. 6 должник или кредитор могут инициировать процедуру санации еще до возбуждения производства по делу о банкротстве. И хотя это именно досудебная санация, хозяйственный суд своим определением должен утвердить одобренный кредиторами план санации должника и ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Такое определение суда не подлежит обжалованию, однако отказ суда не препятствует повторному обращению за утверждением плана санации.

Г-жа Ткаченко обращает внимание, что и хотя срок санации составляет не больше 12 месяцев, на протяжении которых не может быть возбуждено дело о банкротстве по заявлению должника или кредитора, не следует сидеть сложа руки, поскольку без надлежащего контроля этот год может оказаться пустой тратой времени.

Есть в отношении применения данного права на санацию и трудности, связанные с тем, что вся процедура должна осуществляться на основании Положения о порядке проведения санации, которое утверждается ВХСУ. Как можно догадаться - такое Положение еще не было одобрено ВХСУ.

Такой акцент на досудебной санации, объясняет Валентина Данишевская, директор Центра коммерческого права, обусловлен сложившейся ситуацией - как неоднократно отмечали международные эксперты в Украине должником ничего не делается до начала собственно процедуры банкротства.

Проблемы на практике также возникают в связи с лицензированием торговых организаций, которые должны проводить аукционы, а замдекана юридического факультета по международным связям КНУ им.Т.Г.Шевченко Анатолий Мирошниченко предвидит возможные спекуляции с признанием недействительными результатов аукционов. Так, согласно ч.3 ст. 55 Закона результаты аукциона могут быть признаны судом недействительными, если он был проведен с нарушениями требований Закона. Здесь возможны несколько подходов:

- только те вопросы, которые на что-то повлияли, повлекут недействительность;

- любое нарушение влечет за собой недействительность;

- нарушения процедуры не будут иметь следствием недействительность результатов.

Но опять же таки, какая схема будут применима на практике, еще непонятно.

Также читайте:

Как работать по новой версии Закона о банкротстве?

Новый Закон о банкротстве: как жить дальше?

Кабмин решил, как отчуждать имущество должника путем замещения активов в процедуре санации

Напомним, ВХСУ издал информационное письмо № 01-06/606/2013 относительно ряда вопросов нового Закона о банкротстве.

Наталья Шныр
Написать автору
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
ас 21.04.13 | 20:04
а чем замдекана не угодил?))
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос