last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Постановление № 231. Что будет с рынком оценки?

Постановление № 231. Что будет с рынком оценки?

10:37 22.04.13
Украину ожидает новый кризис на рынке недвижимости, монополизация рынка оценки продолжается, сообщили оценщики в ходе пресс-конференции. По мнению экспертов, монополизация рынка оценки – это начало приватизации рынка недвижимости и конец свободной предпринимательской деятельности на нем. А клиенты могут ожидать повышения цен. Подробнее - в нашем материале.
Правовые известия

«Такое впечатление, что нашему правительству нечем заняться», - высказалась президент ВОО «Лига экспертов Украины» Светлана Бовсуновская на пресс-конференции, которая состоялась на прошлой неделе и была посвящена одиозному постановлению Кабмина № 231.

(Подробнее о постановлении - в материале ЮРЛИГИ Утвержден новый порядок проведения оценки для целей налогообложения)

Действительно, оценщики еще не забыли прошлогодние «разборки» по поводу приказов ФГИУ, как получили новый повод для справедливых возмущений. Государство пытается монополизировать рынок оценочных услуг - такой посыл звучал из уст каждого участника пресс-конференции. И называют оценщики нынешнюю ситуацию не иначе как «правовой вакханалией».

Оценка в Украине проводилась на основании постановления Кабмина № 1103, которое теперь утратило силу. Новое постановление № 231 появилось на сайте КМУ 9 апреля, а датировано 4 марта, рассказали оценщики, сокрушаясь, что их не допустили к общественному обсуждению. В то же время, например, Госпредпринимательства не поддержало данный акт, сообщил вице-президент ВОО «Лига экспертов Украины» Андрей Гусельников. Но постановление было принято и вступило в силу 17 апреля.

Как рассказала С.Бовсуновская, правительство таки «протолкнуло» схему, против которой оценщики выступают уже давно: «Тогда пан Азаров сказал, что этого делать нельзя, теперь пан Азаров так сделал».

(Читайте также: Митинг оценщиков против монополизации)

></p></td></tr><tr valign=

А.Гусельников, А.Амфитеатров, С.Бовсуновская, А.Драпиковский, А.Филин, Г.Людкевич


Реформа оценки предполагает налогообложение доходов физлиц от отчужденного имущества. Стоимость же имущества предлагается назвать не рыночной, а оценочной, неким суррогатным понятием. Получается также, что де-юре ни один субъект оценочной деятельности не может сейчас работать. Оценщиков снова будут отбирать и обучать, и продлится все это до августа. Кстати, «молодым» оценщикам почему-то разрешают не стажироваться, обратил внимание председатель совета ВОО «Украинское товарищество оценщиков» Алексей Амфитеатров.

(Читайте также: Оценщики против бездумного упрощения доступа к профессии)

«То, что предлагается, не является улучшением законодательства, это нас не приближает к Европе, а отдаляет. А также отпугивает инвесторов», - рассказал представитель Открытого Клуба Независимых Оценщиков Андрей Филин. «Чиновниками Кабміну нівелюються всі покращення, передбачені президентськими програмами», - добавляет президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генрих Людкевич. Оценщики вовсе не против реформы, но изменения должны внедряться не «из-под полы», а постепенно и с общественным обсуждением.

А.Амфитеатров напомнил ситуацию, когда доступ на рынок получила всего дюжина оценочных фирм, и цены очень возросли. Сейчас стоимость оценки - около 400 грн, тогда же за оценку квартиры в Киеве просили 4000 грн. В связи с постановлением № 231, по оценкам экспертов, цены для клиентов оценочных фирм поднимутся минимум до 800 - 1000 грн, а скорее всего и выше.

Ориентирование не на рынок, а на некую «оценочную стоимость» означает, что платить налог лица будут не с реальной стоимости объекта, отмечает директор Центра организации и экономики городского землепользования, заслуженный оценщик Александр Драпиковский. По сути, физлиц заставят платить налог с убытков. Также оценка будет применяться и при сделках, где платится госпошлина.

«Страна, которая допускает сделки с индивидуальным имуществом не по рыночной стоимости, - не может быть страной с рыночной экономикой», - опечален А.Амфитеатров. Но речь не только о квартирах, оценке подлежат пакеты акций, корабли, самолеты и прочее. Украина теперь может очутиться в ситуации, когда местные оценщики будут оценивать квартиры/дачи/участки, а некая «большая четверка» будет иметь монополию на оценку крупных предприятий и т.д. «Если мы оцениваем активы не по рыночной стоимости, то куда мы катимся?», - вопрошает эксперт.

И это только начало - предупреждают оценщики. Следующими изменений следует ожидать риэлторам.

></p></td></tr><tr valign=

История борьбы за свободный рынок оценки. Митинг 12.09.2012.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (115) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
yahoooo 09.10.13 | 23:10
Слабое лобби в Раде,наша вина,мало откатили за отзыв проекта, наша вина,остались не у дел,значит готовы работать за зарплату-если возьмут на работу.Пропустили удар и сдались, значит небыли заточены на борьбу и успех.Потеряны 5-лет и инвестиции в образование-кто виноват? Смотри в зеркало,там увидишь причину наших бед.Новый закон-заточен под крупный бизнес,где нет места среднему классу.Позиция власти, с утверждением об увеличении поступлений в казну-утопия-крупный бизнес налогов не платит.
true 01.08.13 | 22:33
To:Один из 9000
Хватит тут лапшу вещать на уши людям.Всем понятно для чего это постановление вводится - для еще большего ограбления народа и загон народа в рабство! А ты умник запомни -Экономику насильственными методами можно только угробить.
Один из 9000 01.08.13 | 11:37
"Кто оплачивает оценку, тот и определяет результат." - какая замечательная шутка ) Ситуация о которой Вы пишете, это как раз тот случай, когда Вы столкнулись с ответственным оценщиком и как раз тот случай когда Вы диктовали стоимость которая должна получится и оценщик не поддался на Ваши требования. 90% заказчиков требуют от оценщика завышение или занижения, думая что это сойдет с рук. 1 августа это с рук не сойдет. Беспорным плюсом этой реформы это создание единой базы куда вносятся все отчеты.
Обыватель 11.06.13 | 11:59
Столкнулся на бытовом уровне с оценкой при определении ущерба помещения. Отчеты без всякой аргументации - тупое копирование примеров из учебника, в квартире блочного дома рубероид, строительный войлок и пр. перечислено, лишь бы накрутить стоимость. Кто оплачивает оценку, тот и определяет результат. Давно пора более жесткие отборы оценщиков проводить и обеспечить контроль за их деятельностью.
Тоже человек 01.05.13 | 15:06
Це дуже схоже на дискримінацію прав оцінювачів, але не на вказане «дискримінує фізичних осіб, які виявили намір здійснювати професійну оціночну діяльність», на дискримінацію de facto, яка має місце в ситуаціях, де домінує група людей, що користується перевагами стосовно меншості, і це може бути знищено тільки шляхом зміни законів. Це пряме порушення прав людини.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос