last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Аграриев пригласили обсудить возможные льготные режимы налогообложения

Аграриев пригласили обсудить возможные льготные режимы налогообложения

09:27 29.04.13
Специалисты Министерства доходов и сборов готовы к сотрудничеству с представителями аграрного бизнеса и профильных бизнес-ассоциаций для детального обсуждения вопроса повышения эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли путем совершенствования налоговой политики в этой сфере.
Правовые известия

Согласно Плану действий на 2013 г. рабочая группа в составе специалистов Миндоходов, Минфина и Минэкономразвития проводит инвентаризацию существующей системы налоговых льгот и детальный анализ их эффективности. В частности, изучается влияние льготного налогообложения отраслевой направленности на экономический рост отрасли, а также льготного налогообложения направленности - на уменьшение уровня цен на товары, освобожденные от налогообложения.

Инвентаризация льгот аграрного сектора имеет целью, с одной стороны, сохранение государственной поддержки производителей с/х продукции, а с другой - не допустить использования спецрежима налогообложения в схемах уклонения от уплаты налогов. Специалисты Миндоходов констатируют, что сегодня распространена практика, когда льготный режим налогообложения используется крупными агротрейдерам для уклонения от налогообложения за счет использования схем оптимизации и фактически не выполняет свою функцию стимулирования развития сельскохозяйственной отрасли.

На сегодняшний день в рамках государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли в Украине функционирует специальный режим налогообложения для сельхозпредприятий - одна из крупнейших отраслевых льгот по НДС. Этот режим налогообложения предусматривает, что суммы НДС, полученные от покупателей в составе стоимости поставленных с/х товаров (услуг), не платятся в бюджет, а перечисляются на собственные специальные счета с/х товаропроизводителей и остаются в их распоряжении. Только в 2012 году в распоряжении с/х товаропроизводителей было оставлено 14,732 млрд. гривен. Кроме того, с/х предприятия получают компенсацию от перерабатывающих предприятий за поставленное мясо в живом весе и молоко. Источником этой компенсации является также сумма НДС, не уплаченная в госбюджет. Сумма такой компенсации за 2012 год составляет 1,077 млрд. гривен.

Вместе с тем, рост льгот, предоставляемых с/х предприятиям по уплате НДС, не соответствует росту объема с/х продукции. Начиная с 2007 года такие льготы растут ежегодно в среднем на 40%, в то время как рост объемов с/х продукции с 2007 года не превышает 20% (кроме урожайных 2008 и 2010 годов).

На данный момент рассматриваются несколько вариантов реформирования такой льготы с целью ее совершенствования и обеспечения государственной поддержки этой отрасли, в том числе, переход на общую систему налогообложения НДС с применением пониженной ставки налога в размере 7% для операций по поставке с/х предприятиями сельхозпродукции собственного производства.

Кроме того, Национальным планом действий на 2013 год предусмотрено реформирование фиксированного с/х налога, который на сегодня исчисляется от неизменной нормативной денежной оценки земель, зафиксированной на уровне 1995 года. Миндоходов считает целесообразным ввести нормативную денежную оценку земель с/х назначения с учетом коэффициентов индексации и дифференциацией для различных видов сельхозпроизводства.

По информации Миндоходов.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Кирил Сергеевич 03.05.13 | 11:41
7% налоговая ставка и пересмотр списка льготников в пользу малого аграрного бизнеса и фермеров вот что должно помочь поднять некогда главный комплекс старны
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю