last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Каков порядок принятия в эксплуатацию завершенных строительством объектов?

Каков порядок принятия в эксплуатацию завершенных строительством объектов?

12:23 21.05.13
В своем разъяснении архитектурно-строительная инспекция поминает, что декларация, акт готовности объекта к эксплуатации и другие документы должны быть заполнены в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Правовые известия

Государственная архитектурно-строительная инспекция в письме от 13.05.2013 г. № 40-14-2091 рассказала относительно порядка принятия в эксплуатацию завершенных строительством объектов.

В документе уведомляется, что общие принципы принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов определены ст. 39 Закона «О регулировании градостроительной деятельности». Так, принятие в эксплуатацию законченных строительством объектов, которые принадлежат к I-III категорий сложности, осуществляется путем регистрации органом государственного архитектурно-строительного контроля на бесплатной основе поданной заказчиком декларации о готовности объекта к эксплуатации. Принятие в эксплуатацию законченных строительством объектов, которые принадлежат к IV и V категорий сложности, осуществляется на основании акта готовности объекта к эксплуатации путем выдачи Госархстройинспекцией сертификата.

Процедура представления декларации о готовности объекта к эксплуатации и ее форма, получение сертификата и его форма определены Порядком принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов. При этом данные, отмеченные в декларации и акте готовности объекта к эксплуатации, должны согласоваться с документами, которые подаются вместе с ними.

Согласно ч. 10 ст. 39 Закона «О регулировании градостроительной деятельности» заказчик в соответствии с законом несет ответственность за полноту и достоверность данных, отмеченных в поданной им декларации, и за эксплуатацию объекта без зарегистрированной декларации.

В соответствии с п. 6 ч. 2 Закона «Об ответственности за правонарушение в сфере градостроительной деятельности» субъекты градостроения, которые являются заказчиками строительства объектов (в случае осуществления градостроительной деятельности), или те, которые выполняют функции заказчика и подрядчика одновременно, несут ответственность в виде штрафа за эксплуатацию или использование объектов строительства, не принятых в эксплуатацию, а также наведение недостоверных данных в декларации о готовности объекта к эксплуатации или акте готовности объекта к эксплуатации.

Акт готовности объекта к эксплуатации подписывается заказчиком, генеральным проектировщиком, генеральным подрядчиком или подрядчиком (в случае, если строительные работы выполняются без привлечения субподрядчиков), субподрядчиками, страховщиком (если объект застрахован).

В таком случае подпись надлежащих лиц при наличии всех других обязательных реквизитов предоставляет документам и правовым актам юридической силы и свидетельствует об ответственности лица за его содержание.

Таким образом, декларация, акт готовности объекта к эксплуатации и другие документы должны быть заполнены в соответствии с требованиями законодательных и нормативно-правовых актов.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Taty 14.09.13 | 06:08
Статья ни о чем
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю