last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Принят Закон об уголовной ответственности юрлиц

Принят Закон об уголовной ответственности юрлиц

14:04 23.05.13
Определен перечень преступлений, за совершение которых уполномоченным лицом юрлица к последнему могут быть применены меры уголовно-правового характера. За проект проголосовал 301 депутат.
Правовые известия

Верховная Рада сегодня на основе проекта № 2990 приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины относительно ответственности юридических лиц). Эта законотворческая инициатива принадлежит группе нардепов: О.Махницкий, П.Петренко, А.Кожемякин, С.Тигипко и В.Чумак.

Законом определен конкретный перечень преступлений, совершение которых руководителем, учредителем, участником или другим уполномоченным лицом юрлица от его имени и в его интересах является основанием для применения к юрлицу мер уголовно-правового характера:

- ст. 209 УК: легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем;

- ст. 258-258-5 УК: террористический акт, вовлечение в совершение террористического акта, публичные призывы к его совершению, создание террористической группы или террористической организации, содействие совершению террористического акта, финансирование терроризма;

- ст. 306 УК: использования средств, полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров, ядовитых или сильнодействующих веществ или ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств;

- ст. 368-369-2 УК: получение взятки, незаконное обогащение, коммерческий подкуп должностного лица юрлица частного права независимо от организационно-правовой формы, подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги, предложение или дача взятки, злоупотребление влиянием.

Меры уголовно-правового характера могут быть применены судом к предприятию, учреждению или организации, кроме госорганов, органов власти АР Крым, органов местного самоуправления, организаций, созданных ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответственно госбюджета или местного бюджета, фондов общеобязательного государственного соцстрахования, Фонда гарантирования вкладов физлиц, а также международных организаций

Среди мер уголовно-правового характера, которые могут применяться к юрлицам:

1) штраф в размере от 5 до 75 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан;

2) конфискация имущества;

3) ликвидация, которая применяется судом в случае совершения соответствующими лицами любого из преступлений, предусмотренных ст.258-258-5 УК. А в Кабминовской версии уточнение касалось тяжкого или особо тяжкого преступления.

Также определен порядок производства в отношении юридического лица, которое будет осуществляться одновременно с уголовным производством в отношении физических лиц, которые от имени и в интересах этого юридического лица совершили преступление. Такие изменения внесены в Уголовно-процессуальный кодекс.

А внесенными изменениями в Закон об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, предоставлено право представителю юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, на обеспечение безопасности.

С поименным голосованием можно ознакомиться на сайте ВР.

Напомним, что в парламент был подан и подобный правительственный проект № 2032, который активно обсуждался в профессиональных кругах и успел вызвать недовольство как юристов, так и бизнеса. В целом, юристы склонны считать, что подобная инициатива более чем преждевременна. Документ не прошел общественное обсуждение и, в связи с массой выявленных недостатков, его рассмотрение было отложено.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (11) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Оптимистично практикующий учения об пессимизме 24.05.13 | 15:37
Вы, как юрыст в нашей великой стране, лучше многих знаете, что докопаться можно к любому и брыкаться, как правило, бесполезно. Если кому будет угодно, то на Вас повесят что будет угодно вне зависимости от того, будет ли это уголовщина в отношении юрлица или исключительно в отношении его руководства, которое из вредности своей ткнет на вас пальцем и отсыпет корефанам семок, а вы будете и исполнителем и соучастником и организатором. В остальных случаях будьте бдительны и... не берите взяток :)
Лилия 24.05.13 | 15:26
да..а при вступлении в силу 18.04.2013 р.
новой редакции ст 354 КК..больше не хочется работать в этой стране ни в частном бизнесе, ни в государственной структуре..действительно пора валить..
юрыст 24.05.13 | 11:39
Ну допустим, "дача взятки": собственник юрлица - организатор, что очень пессиместично для практики УК ..., а кто исполнитель, а соучасники?
Оптимистично практикующий учения об пессимизме 24.05.13 | 09:57
Ув. Юрыст! При чем тут юристы банков? Законом определен конкретный перечень преступлений: отмывание бабла, террорюги, наркота, взятки. В остальных случаях все по-старому и уголовную ответственность физлиц не отменяли. Поэтому, как по мне, риски добавились только у собственников юрлиц. Безусловно, заинтересованность конкретным бизнесом толкнет доблестных "правоохранителей" на не доблестные поступки в отношении первого звена. Простым работягам и банковским юристам, думаю, переживать нечего.
юрыст 23.05.13 | 22:33
А вы забыли, что от имени юр лица вместо должностного лица все опасные соглашения подписывает юрист? ... А собенно в банковском кредитовании.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю