last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Персоны Станет ли Украина площадкой для рассмотрения международных коммерческих споров?

Станет ли Украина площадкой для рассмотрения международных коммерческих споров?

09:35 01.06.13
Созрела ли Украина для влиятельного профессионального арбитражного сообщества и может ли она конкурировать с другими авторитетными площадками для рассмотрения международных споров – мы узнали мнение одного из иностранных экспертов Украинской арбитражной ассоциации.
Персоны

Как сообщала ЮРЛИГА ранее, усилиями инициативной группы украинских и иностранных специалистов в сфере международного арбитража была учреждена Украинская арбитражная ассоциация, призванная объединить юристов, профессионально занимающихся или интересующихся практикой рассмотрения споров в международном арбитраже, независимо от их принадлежности к той или иной юрисдикции. Одним из иностранных экспертов, проявивших желание присоединиться к данному профессиональному сообществу, стал Владимир Хвалей, партнер Baker & McKenzie (Москва). В интервью нашему порталу российский юрист раскрыл дальнейшие перспективы развития первого в Украине профессионального арбитражного сообщества.

Владимир, как Вы считаете, готова ли Украина для создания влиятельного профессионального арбитражного сообщества?

- Мне кажется, что уже давно созрела необходимость создания профессионального сообщества, которое бы занималось вопросами промотирования третейского разбирательства. За последние 20 лет, после принятия в Украине Закона «О международном коммерческом арбитраже» и либерализации законодательства о третейских судах, в Украине выросло поколение юристов, не только знающих об арбитраже по книжкам, но и имеющих солидный опыт участия в международных арбитражах в Лондоне, Париже, Стокгольме, ICSID и других авторитетных институтах. Если посмотреть статистику, например, ICC, украинские компании занимают второе место после российских по количеству дел с участием компаний из стран СНГ. При этом достаточно часто интересы украинских компаний представляют именно украинские юридические фирмы. Эти люди знают не понаслышке, что такое международный арбитраж, и готовы развивать его как за пределами Украины, так и внутри.

Каковы главные цели Украинской арбитражной ассоциации, созданной в прошлом году? Существуют ли аналогичные ассоциации за пределами Украины, в том числе в Российской Федерации?

- Основной задачей УАА является развитие арбитража в Украине. Для этого необходим целый комплекс мер: и совершенствование законодательства, и выработка дружественной к арбитражу судебной практики, и повышение квалификации юристов, принимающих участие в арбитражном разбирательстве как стороны и как арбитры.

Такие же задачи, в частности, ставятся Шведской, Австрийской арбитражными ассоциациями, не говоря уже об Американской арбитражной ассоциации (ААА), являющейся мощной организацией с налаженным механизмом разрешения споров. По правилам ААА каждый год разрешается несколько сот тысяч споров, и эта та цель, к которой должна стремится УАА.

В настоящее время в России также предпринимаются шаги по созданию Российской арбитражной ассоциации. Создание УАА, к слову, в некоторой степени подтолкнула к созданию РАА именно сейчас, хотя идея давно витала в воздухе.

Владимир Хвалей

Кто может стать членом Украинской арбитражной ассоциации?

- Членство в УАА открытое, то есть любое лицо, заинтересованное в развитии УАА и разделяющее цели ее создания, может вступить в организацию. И это принципиально: УАА не должна носить закрытый или «клубный» характер. Если это произойдет, к ней не будет доверия со стороны юридического сообщества ни в Украине, ни за ее пределами. Арбитраж строится на доверии, а потому организация, промотирующая арбитраж, должна пользоваться доверием со стороны профессионального сообщества, в противном случае она обречена на неудачу.

Какие планы и основные направления деятельности Ассоциация ставит на текущий год?

- Основной целью УАА в ближайшее время должно быть расширение членской базы, а также формирование групп специалистов, заинтересованных в работе по направлениям деятельности: совершенствование законодательства; работа с судами; обучение арбитражу, пропаганда третейского разбирательства вообще, промотирование Украины как места арбитража в целом и украинских арбитров в частности.

Есть ли, по Вашему мнению, перспективы у Украины или России стать популярным местом рассмотрения международных споров? Может ли Ассоциация способствовать этому?

- И у Украины, и у России есть все шансы стать популярным местом для разрешения споров. Сегодня многие международные споры «убегают» за границу. Почему? По нескольким причинам. Во-первых, многие компании не довольны качеством третейского разбирательства: процедура назначения арбитров в большинстве третейских судов не до конца понятна, в силу чего всегда существует подозрение в том, что какого-то арбитра третейский суд назначил не просто так. Кроме того, многие арбитры, к сожалению, копируют процедуру разбирательства в государственных судах, когда скорость рассмотрения дела имеет приоритет перед качеством.

Во-вторых, нет уверенности в том, что даже самое лучшее решение третейского суда устоит в государственных судах, поскольку суды как в Украине, так и в России вряд ли можно безусловно назвать «дружественными» к арбитражу. Хотя общая тенденция, без сомнения, положительная, но иногда суды принимают решения, шокирующие арбитражное сообщество, а ложка дегтя, как известно, портит бочку меда.

Ну и, наконец, законодательство о третейских судах (как внутренних, так и международных) требует некоторых изменений. Прежде всего это касается арбитрабильности корпоративных споров, оказания государственными судами содействия третейским в осуществлении разбирательства. Кроме того, наличие монополии в Законе «О международном коммерческом арбитраже» не способствует созданию благоприятной конкурентной среды в Украине.

Планирует ли Ассоциация рассматривать споры?

- Да, безусловно, и это является совершенно логичным шагом. Страна привлекательна как место арбитража, если она может предложить сторонам спора различные виды арбитража: институциональный или ad hoc, подороже и подешевле, побыстрее и подольше. Например, в Швеции, несмотря на то, что Стокгольмский арбитражный институт пользуется заслуженным авторитетом, каждый год сотни дел разрешаются арбитражем ad hoc. Точно также в Украине МКАС при ТПП Украины занимает достойное место в разрешении внешнеторговых споров, вместе с тем Украина только выиграет от того, что может предложить сторонам также и арбитраж ad hoc по Регламенту ЮНСИТРАЛ, администрируемый УАА.

Какие основные преграды Ассоциации придется преодолеть на пути реализации поставленных задач?

- Основной задачей УАА в ближайшие годы будет завоевание доверия со стороны арбитражного сообщества. Не нужно ждать результатов в ближайшее время: УАА как дерево: мы его посадили, однако поливать его и ухаживать за ним нужно будет долгие годы, пока оно начнет носить плоды. Главное - не потерять терпение на этом пути и не пустить молодую поросль на дрова.

Сергей Саченко
Написать автору
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос