last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Какие документы имеют право проверять сотрудники милиции?

Какие документы имеют право проверять сотрудники милиции?

11:00 05.06.13
Департамент ГАИ МВД ответил на обращение, касающееся проблем применения положений ст. 16 Закона «О дорожном движении» и Правил дорожного движения.
Правовые известия

В письме от 16.05.2013 г. № 4/1-Н-1331 Департамент ГАИ МВД рассказал, какие документы водителя ТС имеют право проверять сотрудники милиции.

Указано, что в соответствии с положениями ст.16 Закона «О дорожном движении» водитель, в частности, обязан:

- иметь при себе и по требованию сотрудников милиции, а водители воинских ТС - по требованию должностных лиц военной инспекции безопасности дорожного движения Военной службы правопорядка в ВСУ, предъявлять для проверки водительское удостоверение, регистрационный документ на ТС, а в случаях, предусмотренных законодательством, - страховой полис (сертификат) о заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных ТС, лицензионную карточку на автомобильное ТС в случае предоставления услуг по перевозке пассажиров и опасных грузов;

- выполнять распоряжения работников милиции, которые даются в пределах их компетенции, предусмотренной действующим законодательством, Правилами дорожного движения и другими нормативными актами.

Также в письме разъяснено, что в соответствии с положениями пунктов 2 и 21 ст. 11 Закона «О милиции», милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право проверять:

- у граждан при подозрении в совершении правонарушений документы, удостоверяющие их личность, а также другие документы, необходимые для выяснения вопроса соблюдения правил, надзор и контроль за выполнением которых возложен на милицию;

- у водителей - удостоверение водителя и регистрационный документ на ТС и соответствие грузов, которые перевозятся, товарно-транспортным документам, наличие полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных ТС (страхового сертификата «Зеленая карта»), а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки на ТС.

Таким образом, Департамент ГАИ МВД указал, что в случае предоставления работником милиции законного распоряжения водителю ТС о необходимости передачи для проверки определенных законодательством документов, это распоряжение должно выполняться в соответствии с указанными нормами.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (5) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Богдан Глядик 06.06.13 | 11:56
Поліс обов'язкового страхування відповідальності інспектор має право перевіряти у конкретно визначених випадках:

- коли складається протокол про адміністративне правопорушення;
- при ДТП.

Це чітко передбачено п. 21.2 Закону України "Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів". Це і є випадки, передбачені законодавством.
ДК Харьков 05.06.13 | 16:41
- у граждан при подозрении в совершении правонарушений документы, удостоверяющие их личность, а также другие документы, необходимые для выяснения вопроса соблюдения правил, надзор и контроль за выполнением которых возложен на милицию;

только при подозрении в совершении правонарушений ... ПРИ ПОДОЗРЕНИИ, а не просто так!
ras 05.06.13 | 14:37
Комментарий удален модератором
ДК 05.06.13 | 12:39
Гаишники по толкованию НПА пытаются догнать геологов - забавно)))
Иван 05.06.13 | 12:12
кстати, номинал купюры на фото безнадежно устарел...
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос