last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Отныне оценка имущества должна проводиться по новой методике

Отныне оценка имущества должна проводиться по новой методике

10:00 01.08.13
Теперь будут использоваться исключительно отчеты об оценке, проведенной в соответствии с новым Порядком. А услуги по оценке недвижимости смогут предоставлять только оценщики, имеющие специальный сертификат субъекта оценочной деятельности.
Правовые известия

С 1 августа 2013 года действует Порядок проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, утвержденный постановлением Кабмина от 04.03.2013 № 231. Теперь во время определения размера налога и/или начисления и уплаты других обязательных платежей, которые справляются в соответствии с законодательством, исходя из оценочной стоимости имущества, имущественных прав или стоимости, определенной субъектом оценочной деятельности, будут использоваться исключительно отчеты об оценке, проведенной в соответствии с данным документом.

Подробнее о нормах Порядка читайте: Утвержден новый порядок проведения оценки для целей налогообложения.

Председатель Госпредпринимательства Михаил Бродский на своей Фейсбук-странице отметил: «Для первичного рынка - ничего не изменится. Для оформления сделки на вторичном рынке нужно с пакетом документов сначала идти к оценщику, а затем с готовой оценкой - к нотариусу».

Услуги по оценке недвижимости смогут предоставлять только оценщики, имеющие специальный сертификат субъекта оценочной деятельности. Получить этот документ сегодня можно в восьми учебных заведениях Украины, однако они не в состоянии подготовить необходимое количество сертифицированных специалистов за такой короткий срок, поскольку соответствующие учебные курсы и программы были открыты только в начале июля.

По оценкам экспертов, теперь цены для клиентов оценочных фирм поднимутся минимум до 800 - 1000 грн, а скорее всего и выше. Ориентирование не на рынок, а на некую «оценочную стоимость» означает, что платить налог лица будут не с реальной стоимости объекта. Подробнее мнения экспертов читайте: Постановление № 231. Что будет с рынком оценки?

Накануне Минюст опубликовал результаты обсуждения с участием представителями ФГИУ, Минюста, Госземагентства, Нотариальной палаты Украины практической реализации отдельных положений данного постановления, читайте подробнее: Разъяснение постановления № 231: нотариусы, наследство и проведение оценки.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (3) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
прохожий 01.08.13 | 11:21
Что-то у этих оценщиков слюни потекли и деньги в глазах забегали. Стоимость нового сертификата, как пишут на других сайтах, до 5 тыс. грн. Так они хотят за счет первых 10 клиентов окупить его стоимость, а дальше под это дело просто загребать деньги прикрываясь дутыми причинами. У нас и раньше так было. Доллар поднялся - цены увеличились, доллар опустился - цены остались или увеличились.
ал 01.08.13 | 11:06
Я чего-то не пойму, а нафига надо всех оценщиков переучивать, если можно было просто утвердить новую методику, и обязать всех по ней работать? Или, как теперь водится, новую сертификацию пройдут только 12 субъектов на страну?
МСО 01.08.13 | 10:25
Завершился первый этап аферы с участием минюста и ФГИУ.Поправ все законы, поставили на колени всех - нотариусов (изменения в закон о нотариате не внесены, изменения в закон о пенсионном страховании не внесены), оценщиков (изменения в закон об оценке не внесены, нет законодательно закрепленного понятия, что такое оценочная стоимость), ФГИУ (изменения в закон о приватизации на 2012-2014 о деятельности СОД - ИВД не внесены), прикрываясь заботой о народе, взяли с улицы 900 бойцов с битами без образ
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю