last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Подписан Закон, временно освобождающий физлиц от налога на недвижимость

Подписан Закон, временно освобождающий физлиц от налога на недвижимость

12:44 01.08.13
Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.
Правовые известия

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 403-VII о внесении изменений в ст.265 НК (законопроект № 2405, принят ВР 4 июля) которым предусмотрено, что для всех физлиц в 2013 году налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, начисляться и уплачиваться не будет. Судя по информации на сайте ВР, Закон пока не вступил в силу.

Также Законом пересмотрен размер жилой площади, на который будут предоставляться льготы. Ставки налога для физлиц устанавливаются в следующих размерах:
- не больше 1 % - для квартиры / квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, или жилого дома / домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров;
- 2,7 % - для квартиры / квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. метров, или жилого дома / домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. метров;
- 1 % - для различных видов объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного налогоплательщика, суммарная площадь которых не превышает 740 кв. метров;
- 2.7 % - для различных видов объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного налогоплательщика, суммарная площадь которых превышает 740 кв. метров.

То есть, льгота на уплату налога будет применяться к совокупной жилой площади объектов жилой недвижимости, принадлежащей налогоплательщикам независимо от количества таких объектов. Подробнее о нововведениях читайте: Решено, кто получит льготы по уплате налога на недвижимость.

Специалисты считают Закон № 403-VII прогрессивным шагом со стороны законодателя. И не только потому, что он предусматривает освобождение от уплаты налога на недвижимость в 2013 году для физических лиц. «Основные изменения, предусмотренные в нем, направлены на урегулирование вопросов, связанных с налогообложением данным налогом, к введению которого на сегодняшний день налоговые органы оказались не готовы. До принятия данного Закона не было четкой ясности, как этот налог будет рассчитываться, и что делать тем плательщикам, которым этот налог начислили неправильно», - рассказала ЮРЛИГЕ юрист.

Как же Миндоходов будет возвращать уже уплаченный физлицами налог на недвижимость? Ведь, по статистике Министерства, данный налог уже заплатили 3,9 тыс. плательщиков-физических лиц, и бюджет получил более 2 млн. грн.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю