last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Подписан Закон, временно освобождающий физлиц от налога на недвижимость

Подписан Закон, временно освобождающий физлиц от налога на недвижимость

12:44 01.08.13
Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.
Правовые известия

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 403-VII о внесении изменений в ст.265 НК (законопроект № 2405, принят ВР 4 июля) которым предусмотрено, что для всех физлиц в 2013 году налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, начисляться и уплачиваться не будет. Судя по информации на сайте ВР, Закон пока не вступил в силу.

Также Законом пересмотрен размер жилой площади, на который будут предоставляться льготы. Ставки налога для физлиц устанавливаются в следующих размерах:
- не больше 1 % - для квартиры / квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, или жилого дома / домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров;
- 2,7 % - для квартиры / квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. метров, или жилого дома / домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. метров;
- 1 % - для различных видов объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного налогоплательщика, суммарная площадь которых не превышает 740 кв. метров;
- 2.7 % - для различных видов объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного налогоплательщика, суммарная площадь которых превышает 740 кв. метров.

То есть, льгота на уплату налога будет применяться к совокупной жилой площади объектов жилой недвижимости, принадлежащей налогоплательщикам независимо от количества таких объектов. Подробнее о нововведениях читайте: Решено, кто получит льготы по уплате налога на недвижимость.

Специалисты считают Закон № 403-VII прогрессивным шагом со стороны законодателя. И не только потому, что он предусматривает освобождение от уплаты налога на недвижимость в 2013 году для физических лиц. «Основные изменения, предусмотренные в нем, направлены на урегулирование вопросов, связанных с налогообложением данным налогом, к введению которого на сегодняшний день налоговые органы оказались не готовы. До принятия данного Закона не было четкой ясности, как этот налог будет рассчитываться, и что делать тем плательщикам, которым этот налог начислили неправильно», - рассказала ЮРЛИГЕ юрист.

Как же Миндоходов будет возвращать уже уплаченный физлицами налог на недвижимость? Ведь, по статистике Министерства, данный налог уже заплатили 3,9 тыс. плательщиков-физических лиц, и бюджет получил более 2 млн. грн.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос