last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Какая сумма дохода указывается в справке о доходах физлица-предпринимателя?

Какая сумма дохода указывается в справке о доходах физлица-предпринимателя?

16:44 12.08.13
Соответствующее разъяснение ГНС содержится в Единой базе налоговых знаний.
Правовые известия

Государственная налоговая служба в разъяснении от 07.08.2013 г. напомнила, что налогообложение доходов, полученных физлицом-предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, которые избрали упрощенную систему налогообложения, выполняется в соответствии со ст. 177 Налогового кодекса.

При этом объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физлица-предпринимателя (п. 177.2 ст. 177 НК).

Также физлица-предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и иметь подтверждающие документы относительно происхождения товара (п. 177.10 ст. 177 НК). Так, физлица-предприниматели подают годовую налоговую декларацию в срок, определенный пп. 49.18.5 п. 49.18 ст. 49 НКУ, в которой наряду с доходами от предпринимательской деятельности должны указываться прочие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы (п. 177.11 ст. 177 НК).

Следовательно, в справке о полученных доходах физлицом-предпринимателем, состоящим на общей системе налогообложения, на основании данных налоговой декларации указывается сумма чистого налогооблагаемого дохода за соответствующий период.

Что касается физлиц-предпринимателей - плательщиков единого налога, то согласно ст. 292 НК для них доходом является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 НК.

В свою очередь, подпунктом 296.8 ст. 296 НК определено, что плательщики единого налога для получения справки о доходах имеют право подать в орган ГНС налоговую декларацию за другой, нежели квартальный (годовой) налоговый (отчетный) период, что не освобождает такого плательщика налога от обязанности представления налоговой декларации в срок, установленный для квартального (годового) налогового (отчетного) периода. Такая налоговая декларация составляется с учетом норм п. п. 296.5 и 296.6 ст. 296 НК и не является основанием для начисления и/или уплаты налогового обязательства.

Согласно форме налоговой декларации плательщика единого налога - физлица-предпринимателя, утвержденной приказом Минфина № 1688, плательщиками единого налога - физлицами-предпринимателями (независимо от группы) вносятся в нее данные, касающиеся исключительно полученных сумм дохода за отчетный период.

То есть в справке о полученных доходах плательщиком единого налога - физлицом-предпринимателем отражается сумма полученных им доходов за соответствующий период.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю