last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События С 2016 г. обмениваться всеми документами с судом можно будет по электронке

С 2016 г. обмениваться всеми документами с судом можно будет по электронке

13:54 22.08.13
Вчера состоялся семинар Ассоциации адвокатов Украины по реализации проекта «Электронный суд». Инициатором и модератором мероприятия выступила управляющий партнер АК «Юридические традиции» Агия Ахундова. Адвокаты активно интересовались конечными сроками реализации проекта, рассуждали о возможных рисках передачи информации в электронном виде и требовали выделить отдельный канал передачи документов от суда именно для адвокатов.
События

«Как 25 лет тому назад нам было сложно представить, что, не выходя из кабинета, можно подать исковое заявление, так, надеюсь, через несколько лет мы не будем представлять, как без этого работать», - отметила вначале семинара президент ААУ Ольга Дмитриева.

Реализация проекта «Электронный суд» сейчас предусматривает, что с 17 июня 2013 г. во всех местных и апелляционных судах общей юрисдикции вводится порядок по обмену электронными документами между судом и участниками процесса (уголовного производства) в части передачи судом таким участникам процессуальных документов в электронном виде. Отметим, что такие действия осуществляются параллельно с бумажным документооборотом и отсчет всех процессуальных сроков начинается именно с момента получения документов в бумажном виде. Получение документов по электронной почте на данном этапе предоставляет возможность ознакомиться с документами намного раньше и таким образом выиграть время, подчеркивает Александра Самборская, руководитель проекта «Электронный суд» ГП «Информационные судебные системы». Кроме того, в 15 судах реализуется пилотный проект по отправке судами SMS участникам судебного процесса. Уже сейчас некоторые руководители аппаратов судов звонят и просят подключить их к проекту, но, это конечно же не отменяет того факта, что, по сообщениям юристов, не все судьи адекватно воспринимают идею электронного суда.

Цель всего проекта, отмечает Александр Слоницкий, начальник управления по судебному делопроизводству ГСА, перевести всю судебную систему на электронный документооборот, полностью исключив бумажный. То есть, в электронном виде суду можно будет отправлять исковое заявление, апелляционную и кассационную жалобы с соответствующим пакетом документов, получать информацию о движении дела, осуществлять дальнейшие процессуальные действия, получать повестки по SMS, и многое другое. Все это предоставит возможность формировать в полном объеме электронное дело и работать с ним, а не с делом на бумажных носителях. Планируется, что в электронном деле, кроме процессуальных и не процессуальных документов, будет храниться аудиозапись судебного заседания (продолжается работа над интеграцией установленных в судах систем фиксации судебного процесса и автоматизированной системы документооборота суда).

Также планируется сформировать Единый электронный архив судебных документов в Центре обработки данных судебной системы. Г-н Слоницкий объясняет, что это будет единое хранилище данных - документов, аудио- и видеозаписей, графиков. Сейчас также ведется работа по комплексной защите всех объектов системы, в том числе каналов связи, по которым такие документы передаются. А.Слоницкий обещает, что несанкционированный доступ будет практически невозможным.

После регистрации в системе электронной отправки судом документов пользователь получает электронный кабинет, возможности которого уже оценил 3 391 зарегистрированный пользователь, из которых 3037 физлица.

В числе разрабатываемых новшеств:

- применение мобильных средств фиксации для выездных заседаний;

- применение систем, которые бы изменяли голосовой параметр - для защиты свидетелей;

- публикация календаря судебных заседаний в режиме видеоконференций по аналогии с уже действующим сервисом списков дел, назначенных к рассмотрению (больше 70 % судов подключили списки дел к своему сайту).

- получение онлайн копий протоколов фиксации судебного заседания при помощи электронного кабинета после получения судом информации об оплате данной услуги. Такой же механизм будет применяться и к видеоконференциям.

Следует понимать, что для полноценного перехода судебной системы на электронный документооборот нужно внести соответствующие изменения в законодательство. При самих оптимистических прогнозах это станет возможных с 2016 года. Так, напомним, что второй этап реализации проекта «Электронный суд» начинается с 1 января 2014 г. - участники судебного процесса смогут не только получать от суда документы, но и сами отправлять исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы и др. в электронном виде. Затем, отмечает г-н Слоницкий, при условии отсутствия сбоев за 4-5 месяцев работы, будет подготовлена информация по проекту и вместе с экономическим обоснованием отправлена «наверх». Только после одобрения высшим эшелоном власти начнется непосредственно разработка изменений в законодательство. По предварительным подсчетам на такую работу уйдет год. И если ВР сразу примет такой закон, учитывая переходной период хоть в полгода, то с января 2016 г. можно будет говорить о переходе на электронный документооборот.

Также участникам семинара сообщили, то с 1 января 2014 г. в реестре судебных решений появится дата вступления решения в силу, и можно будет проследить все связи между решениями. Данное новшество касается только поступивших дел, а не старых.

Напомним, в ближайшей перспективе в Украине может быть запущен пилотный проект «Электронный нотариат» на базе банковских учреждений и органов нотариата.

Наталья Шныр
Написать автору
Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (2) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Представитель 23.08.13 | 12:36
К электронным текстам еще можно добавить "лайки" и камменты без модерирования на цензуру)))

А если серьезно, то перспективный функционал. Главное, чтобы подтверждение о получении документов в электронном виде приходило. На время обкатки (пять-семь лет)) ), конечно, все будут дублировать почтой или нарочно. Зато теперь не будет проблем у секретарей или помощников: .."подкололось", .."затерялось"
адвокат 22.08.13 | 21:10
Выезные заседания - ахахахахахах!
Смеюсь в лицо! Честно, это норма "для галочки"
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос