last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Деятельность зарубежного филиала не отражается в налоговой отчетности по НДС головного предприятия, - Миндоходов

Деятельность зарубежного филиала не отражается в налоговой отчетности по НДС головного предприятия, - Миндоходов

14:07 23.09.13
Миндоходов предоставило разъяснения относительно отражения в отчетности по НДС деятельности филиала, размещенного на территории Российской Федерации.
Правовые известия

В письме от 14.08.2013 г. № 8902/6/99-99-19-04-02-15 Миндоходов указало, что согласно пункту 1 ст. 68 Хозяйственного кодекса предприятие самостоятельно осуществляет внешнеэкономическую деятельность, которая является частью внешнеэкономической деятельности Украины и регулируется законами Украины, другими нормативно-правовыми актами.

Согласно части 3 ст. 68 ХК предприятие, осуществляющее внешнеэкономическую деятельность, может открывать за пределами Украины свои представительства, филиалы и производственные подразделения, содержание которых осуществляется за средства предприятия.

Ст. 5 Закона «О внешнеэкономической деятельности» определено, что осуществление видов внешнеэкономической деятельности, указанных в ст. 4, за пределами Украины подлежит регулированию также законами соответствующих государств. Все субъекты внешнеэкономической деятельности Украины имеют право открывать свои представительства на территории других государств согласно законам этих государств.

Пунктом 1.1 ст. 1 раздела I Налогового кодекса установлено, что НК регулирует отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности определяет исчерпывающий перечень налогов и сборов, взимаемых в Украине, и порядок их администрирования. Пунктом 5.1 ст. 5 раздела I НК определено, что понятия, правила и положения, установленные НК и законами по вопросам таможенного дела, применяются исключительно для регулирования отношений, предусмотренных ст.1 НК.

Исходя из вышеизложенного, Миндоходов разъяснило, что поскольку филиал, расположенный на территории Российской Федерации, является самостоятельным плательщиком НДС в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляет предпринимательскую деятельность за пределами таможенной территории Украины, в частности, в Российской Федерации, операции по приобретению и поставке товаров (услуг) этого филиала не регламентируются нормами НК, а потому не являются объектом обложения НДС на таможенной территории Украины и не отражаются в налоговом учете и налоговой отчетности по НДС головного предприятия, которое является зарегистрированным плательщиком НДС в Украине.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю