last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

12:12 17.10.14
Правовые известия

ЮРЛИГА определила десятку наиболее важных для предпринимателей событий и нормативно-правовых актов уходящей недели, учитывая вступление документов в силу, результаты работы госорганов, а также изучив новые поступления в системы ЛІГА:ЗАКОН

1. ВР обязала раскрывать конечных бенефициариев


14 октября, Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей» (проект № 5114). Хозяйственный кодекс дополнен статьей, которая обязывает все предприятия (кроме государственных и коммунальных) устанавливать своего конечного бенефициария, регулярно обновлять и хранить информацию о нем и предоставлять ее государственному регистратору, в случаях и в объеме, предусмотренных законом. Юристы считают, что раскрытие информации о бенефициарных владельцах компаний является важным шагом, который повысит прозрачность структуры собственности, поможет представителям бизнеса надежнее идентифицировать, кто именно стоит за той или иной компанией при осуществлении своих сделок. Однако возникает вопрос - насколько правдивой будет данная информация и будет ли она предоставляться регистратору своевременно...

2. Действуют изменения для бизнеса в зоне АТО

15 октября вступил в силу Закон № 1669-VII «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», которым установлен мораторий на начисление пени и штрафов на основную сумму задолженности по кредитам. Мораторий на штрафы касается и предпринимателей, осуществляющих или осуществлявших деятельность на территории АТО. Также действует мораторий на проведение проверок органами госнадзора в сфере хоздеятельности. Но запрет не касается внеплановых проверок субъектов хозяйствования с высокой степенью риска.

Кроме того, Законом установлено, что регистрационные действия по изменению местонахождения юрлиц и места жительства ФЛП из зоны АТО осуществляются госрегистраторами территориальных органов Минюста в областях и городе Киеве. Изменение состава учредителей (участников) и руководителя юрлица из этих регионов на период проведения АТО запрещается.

Действие документов разрешительного характера, выданных субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность в зоне АТО автоматически продлевается. К тому же, предприниматели освобождаются от платы за пользование государственными и коммунальными землей и имуществом.

Также установлено, что в течение срока действия Закона единственным надлежащим и достаточным документом, подтверждающим наступление форс-мажора, имевшего место на территории проведения АТО, в качестве основания для освобождения от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств, является сертификат ТПП Украины. Сертификат выдается в течение 7 дней со дня обращения субъекта хозяйственной деятельности, оплата - по себестоимости. Субъектам малого предпринимательства он выдается бесплатно.

3. Антикоррупционные законы приняты

Предпринимателям можно надеяться на улучшение условий деятельности, ведь 14 октября ВР приняла ряд законов, направленных на борьбу с коррупцией, многие нормы которых касаются и бизнеса. Так, Законом об Антикоррупционной стратегии предполагается принять меры для устранения коррупционных предпосылок ведения бизнеса, для формирования нетолерантного отношения бизнеса к коррупции. Еще одни Законом депутаты установили обязанность обнародовать конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей. Принят и Закон о новых стандартах борьбы с финансированием терроризма, которым предлагается комплексно усовершенствовать законодательство в сфере финансового мониторинга. А еще в Украине появятся новые органы - Антикоррупционное бюро и Нацкомиссия по предотвращению коррупции.

4. Донбасский бизнес будут возрождать

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон № 1680-VII об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (законопроект № 5081). Кроме прочего, в Законе определены механизмы государственной поддержки социально-экономического развития отдельных районов - будет внедрен особый экономический режим осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленный на восстановление объектов промышленности, инфраструктуры, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест. Какие именно это буду районы Донбасса - пока не известно.

5. Купить права на с/х землю аграрии могут только на аукционах

Права на земельные участки для ведения товарного с/х производства с 15 октября должны продаваться на конкурентных началах. Информация о перечне таких участков и результатах открытых публичных земельных аукционов будет регулярно обнародоваться на официальном сайте Госземагентства. Также обязательным стало учитывать позицию органов местного самоуправления в вопросах распоряжения с/х землями госсобственности. Во время рассмотрения вопроса о предоставлении в собственность или пользование таких земельных участков территориальные органы земельных ресурсов должны отсылать сельским, поселковым, городским советам по месту расположения земельного участка запросы о выражении их позиции. Таким образом, предпринимателям-аграриям, желающим обрабатывать землю, придется потратить больше усилий.

6. Крымским предпринимателям разъясняют новое законодательство

ГФС в разъяснении отметила, что на территории СЭЗ «Крым» могут взиматься местные налоги и сборы. Любые доходы с территории СЭЗ, полученные лицом, приравненным к резиденту, подлежат налогообложению как иностранные. При этом к нерезиденту приравнивается физическое или юридическое лицо, имеющее налоговый адрес на территории Крыма. А лица с налоговым адресом на остальной территории Украины, приравниваются к резиденту. Также ГФС отмечает, что плата за землю и сельхозналог в Крыму не взимаются, поскольку это общегосударственные налоги, которые не взимаются с объектов налогообложения на временно оккупированной территории. Фискальная служба разъяснила и то, что лица, которые находились на учете в контролирующих органах или имели место нахождения (место жительства) на территории АР Крым или г. Севастополя на начало временной оккупации, освобождаются от выполнения требований Закона о РРО при осуществлении их предпринимательской деятельности на временно оккупированной территории.

7. Утвержден порядок госрегистрации договоров коммерческой концессии

Минюст приказом № 1601/5 утвердил Порядок государственной регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии). Документ определяет процедуру регистрации такого договора, а также договора о внесении изменений в этот договор и договора о его расторжении, внесения об этом записи в ЕГР, а также внесения записи об отмене/признании недействительной регистрации указанных договоров, в том числе на основании судебного решения, вступившего в законную силу. Регистрация проводится независимо от места проживания или места нахождения сторон. Документы для регистрации могут быть поданы через регистрационный портал - интернет-страницу, которая обеспечивает формирование и представление необходимых документов.

8. Предпринимателей лишили возможности продавать бланки и консультировать в госорганах

С целью устранения возможностей для злоупотреблений Кабмином принято постановление № 494 (действует с 14 октября), которым запрещается относить к сопутствующим услугам, предоставляемым в помещениях госорганов: - предоставление консультаций, информации, связанной с предоставлением административных услуг; - продажа бланков заявлений и других документов, необходимых для оформления обращения о предоставлении админуслуг; - оказание помощи в заполнении таких документов. Как отмечают в правительстве, часто госорганы по сговору с предпринимателями навязывали различные оплачиваемые услуги гражданам, которые обратились за получением админуслуг.

9. НКЦБФР собирается аннулировать лицензии крымским депозитарным учреждениям

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку одобрила проект решения «Об особенностях осуществления депозитарной деятельности в связи с временной оккупацией территории Автономной Республики Крым и города Севастополя». В частности, предлагается изменить местонахождение депозитарным учреждениям путем регистрации в Украине вне АРК. Если соответствующие действия не будут совершены такими профучастниками, Комиссия вправе аннулировать лицензию не позднее 60 календарных дней с даты вступления в силу этого решения. Проект на стадии обсуждения.

10. Обнародованы имена первых люстрированных чиновников

Кабинет Министров опубликовал перечни должностных лиц, которые уволены либо подлежат увольнению в рамках реализации Закона об очищении власти. В списке руководящих работников ЦОИВ, которые уже уволены, - председатель Госпредпринимательства Михаил Бродский и его заместитель Александр Потимков, руководство Госагентства водных ресурсов, Госслужбы экспортного контроля, заместители глав Госслужбы по вопросам кадастра, Госказначейства, Госветфитослужбы и др. Среди чиновников, которые подлежали увольнению по люстрации, но успели подать заявления по собственному желанию до вступления Закона в силу, - первый заместитель Министра экономразвития Анатолий Максюта, первый заместитель Министра финансов Анатолий Мярковский, первый заместитель Министра юстиции Инна Емельянова, первый зампредседателя Государственной финансовой инспекция Георгий Берадзе и другие. Кроме того, Кабмин просит Президента уволить НКЦБФР почти в полном составе, включая и Дмитрия Тевелева, а также несколько членов Нацкомфинуслуг.

Все законодательство Украины, бухгалтерские и юридические консультации и справочники, судебную практику, алгоритмы действий в различных бизнес-ситуациях, ресурсы по безопасности бизнеса, калькуляторы, формы, бланки с шаблонами заполнения и многое другое для профессиональной работы юриста, бухгалтера и руководителя Вы найдете в Информационно-правовых системах ЛІГА:ЗАКОН. Если Вы еще не пользуетесь Системой, закажите тестовый доступ или приобретите Систему ЛІГА:ЗАКОН.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос