last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

13:13 03.10.14
Правовые известия

ЮРЛИГА определила десятку наиболее важных для предпринимателей событий и нормативно-правовых актов уходящей недели, учитывая вступление документов в силу, результаты работы госорганов, а также изучив новые поступления в системы ЛІГА:ЗАКОН

1. Вступил в силу Закон о создании свободной экономической зоны в Крыму


27 сентября вступил в силу Закон № 1636-VII «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». СЭЗ «Крым» вводится в АР Крым и городе Севастополе на 10 лет. В ее границах также создается свободная таможенная зона, которая по своему функциональному типу является одновременно свободной таможенной зоной коммерческого, сервисного и промышленного типа. ГФС уже предоставила разъяснение о том, как будут оформляться товары на границах СЭЗ «Крым». Читайте подробнее о Законе, а также анализ новых норм: Свободная экономическая зона «Крым»: сотрудничество или блокада?

2. Ввод объектов в эксплуатацию упрощается

Упрощается декларация о вводе в эксплуатацию объектов, которые начинали строиться путем подачи уведомления. Объем декларации существенно сокращен - с 15 до 7 пунктов, с 5 до 2 страниц. Исчезнет большинство сложных таблиц, не нужно будет вписывать информацию об ответственном лице технадзора, генподрядчика и генпроектировщика, подробную характеристику сооружения, основные ее показатели и т.д. Кроме того, здания и сооружения, которые по строительному паспорту входят в единую группу строительных сооружений, можно будет вводить в эксплуатацию отдельно. Отметим, что в письме № 7/15-9993 Минрегион разъяснил вопросы разработки, проведения экспертизы и утверждения проектной документации на строительство объектов по очередям, а также получение разрешительной документации, определения исполнителя строительных работ (генподрядчика) и ввода объекта в эксплуатацию.

3. Продлены автономные торговые преференции ЕС для Украины

До 31 декабря 2015 года продлены автономные торговые преференции со стороны Европейского союза для Украины, которые изначально были введены до 1 ноября 2014 года. По сути, это стало своеобразной компенсацией бизнесу за перенос вступления в силу до 1 января 2016 года применения в рамках Соглашения об ассоциации торгово-экономической части, включая создание Зоны свободной торговли. Совет Евросоюза на этой неделе одобрил решение отложить временное применение экономической части Соглашения до конца 2015 года, о чем Украина и ЕС договорились еще 12 сентября в Брюсселе.

4. Что ждет НДС в 2015 году?

Главное управление Миндоходов в Киевской области рассказало, какие изменения произойдут в сфере НДС в 2015 году. В разъяснении отмечается, что налоговая отчетность по НДС будет подаваться в контролирующий орган всеми плательщиками в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи. Налогоплательщикам автоматически откроются счета в системе электронного администрирования. Отменят бумажные формы налоговых накладных - не будет необходимости составлять налоговую накладную в двух экземплярах. Регистрации в ЕРНН с 1 января 2015 года подлежат все налоговые накладные, независимо от размера НДС в одной накладной. Обязательно регистрироваться плательщиками НДС нужно будет лицам, у которых общая сумма от осуществления операций по поставке товаров или услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V Налогового кодекса Украины, начисленная такому лицу в течение последних 12 месяцев, совокупно превышает 1 млн. грн. (без учета НДС).

5. Юрлицо может перейти на упрощенную систему налогообложения в течение года

ГФС напомнила, что субъект хозяйствования, являющийся плательщиком других налогов и сборов, может перейти на упрощенную систему налогообложения. Сделать это можно путем подачи заявления в контролирующий орган не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Юрлицо имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года, отмечается в разъяснении. Такой переход может быть осуществлен при условии, если соблюдены соответствующие требования, установленные в п. 291.4 ст. 291 НК.

6. Ввоз товаров оборонного назначения: какой код использовать?

ГФС уведомила, что до внесения изменений в Классификатор освобождений от уплаты таможенных платежей при ввозе товаров на таможенную территорию Украины при таможенном оформлении товаров оборонного назначения следует применять код освобождения от уплаты ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость - «164». Об этом говорится в письме № 4878/7/99-99-19-04-01-17. Речь идет о товарах, освобожденных от налогов согласно законам № 1657-VII и № 1658-VII. Продукция оборонного назначения определяется таковой согласно пункту 9 ст. 1 Закона «О государственном оборонном заказе» по определенным кодам согласно УКТ ВЭД.

7. Предприниматели смогут изготавливать автомобильные номера


Департамент ГАИ зарегистрировал патент на промышленный образец номерных знаков ТС нового образца. Планируется, что в будущем изготовление номерных знаков будет происходить не централизованно, как сейчас, а на месте регистрации. При этом ГАИ будет предоставлять право изготовления номерных знаков любому субъекту предпринимательской деятельности, который будет гарантировать такое изготовление в соответствии с национальным стандартом. Данные планы - в рамках изменений в национальные стандарты образцов номерных знаков ТС с целью приведения их в соответствие с универсальными для всех стран Евросоюза. Проект сейчас находится на согласовании.

8. На транспорт для перевозки продуктов необходимо получить санпаспорт

В письме № 04.03-11-7459/14 Госсанэпидемслужба рассказала о требованиях к транспорту для перевозки пищевых продуктов. Операторы мощностей, осуществляющие деятельность по производству или обороту пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе, должны получить эксплуатационное разрешение соответствующего главного государственного санитарного врача. Подвижной состав, перевозящий пищевые продукты, должен иметь санитарный паспорт автомобиля и специальную маркировку («хлеб», «молоко», «рыба» и т. д.). А водителю (экспедитору), занятому перевозкой пищевых продуктов, необходима санитарная книжка с результатами медосмотра.

9. Госфинмониторинг рассказал СПФМ, как правильно стать на учет

В методических рекомендациях Госфинмониторинга разъяснены нюансы и порядок постановки на учет СПФМ. Так, для взятия на учет субъекты подают в Госфинмониторинг информацию не позднее чем в течение 3-х рабочих дней с даты установления деловых отношений с клиентом, который намерен совершить сделку по купле-продаже недвижимости, на сумму, равную или превышающую 400 тыс. грн (или эквивалентную в иностранной валюте). При этом деловыми считаются отношения между клиентом и субъектом, возникшие на основании договора о предоставлении финансовых или других услуг. Информация подается на бумажных носителях путем заполнения формы № 1-ФМ (Форма учета СПФМ) и направляется по почте с уведомлением о вручении.

10. Утверждены условия проведения конкурса на 3G-лицензии

Кабинет Министров утвердил условия проведения конкурса на внедрение системы связи 3G. Об этом сообщил Министр Кабмина Остап Семерак, уточнив, что решение принято еще две недели назад, но не обнародовано, поскольку НКРСИ еще не подала окончательный вариант документа на подпись Премьер-министру. Принципиальная позиция Кабмина сводится к тому, что российские компании и компании с большой долей российского капитала не могут быть участниками и победителями конкурса по покупке 3G-лицензии в Украине.


Все продукты ЛІГА:ЗАКОН интегрированы в Единую информационную платформу ЛІГА:ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ. Это принципиально новое решение для предприятий Украины, с помощью которого руководитель и вся компания получает блиц-анализ основных правовых изменениях и их последствий для бизнеса. Заказав демо-доступ или подключившись к любому из продуктов ЛІГА:ЗАКОН, Вы получите доступ и к Единой платформе. Детальнее - на сайте ep.ligazakon.ua.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю